Слышали такие возмущённые крики? Я вот слышу их постоянно.Что же я думаю по поводу тех, кто якобы «ворует идеи», «присваивает технологии» и «исполняет чужие песни, даже не упоминая автора»?

Возможно, вас шокирует моё мнение, но я все-таки скажу его. Я думаю, что это — их личное дело и повлиять на это или запретить это с каждым днём будет становиться все сложнее. Поэтому все, кто напрягается по этому поводу, могут просто расслабиться. Например то, что произошло между Киркоровым и Маруани, можно назвать последними всполохами и тщетными попытками борцов за интеллектуальные права.

Монополия на знания стремительно растворяется на линии будущего. Новая реальность уже здесь. Как только текст, мелодия, технология, идея воплощается в этой реальности — она становится общедоступной. В течение следующих 10-20 лет матрица просто разрушит монополию на знания и на информацию. Уже сегодня в пространстве разлито в свободном доступе столько информации, что даже если все 7,5 млрд жителей этой планеты станут ежедневно поглощать информацию, ее хватит им на несколько жизней.

Происходит грандиозная перезагрузка реальности, в которой мы живём. Многие «многоуважаемые» штуки вроде монополии на знания будут просто смыты в унитаз истории в течение ближайших декады — двух. Туда же будет смыта большая часть художественной литературы и большая часть художественного кино.

Уже не существует в современном мире конкуренции идей. 

Существует лишь конкуренция уровней их реализации.

Время ценности идей прошло. Да и было ли оно когда-нибудь?  Идеи разбросаны осенней листвой под ногами, идеи кричат «я тут!» из-за любого угла. Никому не будет интересно, кто это придумал и когда, главное, как это было реализовано!

Единственный способ сохранить монополию на идею — не выдать ее в Мир. Есть даже среди моих знакомых такие творческие люди, которые не выдают в Мир свои изобретения в страхе, что их украдут или лучше реализуют другие. А их украдут обязательно, если эти знания действительно ценны.

Моя знакомая горит от негодования, видя, как ее бывший муж реализовывает ее идею. Как востребовано это у людей, как растёт его бизнес.

— Это была моя идея! Это была моя идея!- возмущается она.

— Идея была ничья. Идея — это свободная субстанция. Она, как кошка, гуляла сама по себе, заходя в разные дома, души и головы, — отвечаю я, — но ты не стала ее кормить, заботиться о ней, растить ее. Помогать ей реализовываться. У тебя не было возможностей. И она от тебя ушла, чтобы реализоваться в другом месте. Это нормально.

— Но это же нечестно!

— Нечестно по отношению к кому?

— По отношению ко мне! Я с ним поделилась, а он взял и сделал.

— А вдруг это просто другой уровень честности! Такой уровень, о котором ты просто ещё не думала? А вдруг это честно по отношению к идее? Ты ведь была не в состоянии ее реализовывать!

— Почему? Я могла бы…

— Могла бы — сделала бы. Тот, кто смог — тот сделал. Остальное — разговоры в пользу бедных …

— Все -таки, это несправедливо. Я это придумала. В мире же есть защита интеллектуальной собственности!

— Мир всегда был местом множества справедливостей. Когда ты поймёшь, что дело не в идее, а в способности ее реализовать и в уровне ее реализации, когда ты поймёшь, что надо повышать свой личный уровень ресурсности, тогда ты сможешь реализовывать идеи, и они не будут от тебя сбегать к другим.

Мой личный вывод этой истории такой: не можете не генерировать новое? Генерируйте и реализуйте! Причём, реализуйте максимально круто! Повышайте уровень своей личной ресурсности : связи, навыки, деньги. Повышайте уровень реализации своих идей, и вам не придется оправдывать свою неуспешность чужим коварством.

Боитесь, что «украдут и споют вашу песню», да еще и сделают это лучше вас? Молчите и носите в себе.

Нет больше конкуренции идей.

Есть конкуренция уровней реализации.