Что я думаю по поводу тех, кто, якобы, «ворует идеи», «присваивает технологии» и «исполняет чужие песни, даже не упоминая автора»?

Я думаю, что это их личное дело и повлиять на это или запретить с каждым днём будет становиться все сложнее, поэтому можно просто расслабиться всем, кто напрягается по этому поводу. То, что сейчас происходит между Киркоровым и Маруани — последние всполохи и тщетные попытки борцов за интеллектуальные права.

В течение следующих 10-20 лет матрица просто разрушит монополию на знания и на информацию. Уже сегодня в пространстве разлито в свободном доступе столько информации, что даже если все 7,5 млрд жителей этой планеты станут ежедневно поглощать информацию, ее хватит им на несколько жизней.

Происходит грандиозная перезагрузка матрицы, в которой мы живём. Многие «многоуважаемые» штуки, типа монополии на знания, будут просто смыты в унитаз истории в течение ближайших декады — двух. Туда же будет смыта большая часть художественной литературы и большая часть художественного кино.

Нынешние дети не будут читать. Они уже другие. Им не будут интересны метания князя Мышкина и Андрея Болконского. Дополненная и синтезированная реальность — вот что будет их вести по жизни. Монополия на знания исчезнет! Авторство будет какое-то время, как архаизм. Но иссякнет.

Никому не будет интересно, кто это придумал и когда. Уже сегодня важен всего лишь уровень реализации.

Единственный способ сохранить монополию на информацию — не выдать ее в Мир. Есть даже среди моих знакомых такие творческие люди, которые не выдают в Мир свои изобретения в страхе, что их украдут другие. Украдут обязательно, если эти знания действительно ценны.

Мой личный вывод: не можешь не генерировать новое? Генерируй и реализуй! Причём, реализуй максимально круто! Боишься, что «украдут и споют твою песню»? Молчи и носи в себе.

Ещё раз: монополия на знания стремительно растворится на линии будущего. НОВАЯ реальность уже здесь. Как только текст, мелодия, технология, идея воплощается в этой реальности — она становится общедоступной.

Нет больше конкуренции идей.

Есть только конкуренция уровней реализации.