Бессознательное — это та штука, к которой мы часто апеллируем (и, в общем-то, не зря), при этом толком не подозревая, как же она работает. В этом весь наш мозг: он не вникает, а сходу делает массивный вывод на основе всего пары-тройки услышанных реплик. А поскольку незнание правил не освобождает от ответственности, тут начинают свой путь многие наши проблемы.

Чтобы понять работу бессознательного, давайте кратко пройдемся по триединой модели мозга, которая прольет свет на его устройство. Созданная американским нейрофизиологом Полем МакЛином в 50-х годах прошлого века, она, как и любая другая модель, ограничена собственными рамками. Но это не отнимает у неё в полезности, если использовать её как одну из многих.

Суть этой модели в том, что наш мозг состоит из трех отделов, «надетых» друг на друга:

Рептильный мозг — часть, ответственная за базовые функции жизнедеятельности организма: дыхание, кровообращение, мышечные реакции, сон. Рептильным он называется потому, что именно рептилии являются самыми примитивными его обладателями.

Лимбическая система — «общая черта» всех млекопитающих и хранилище наших эмоций. Конечно, она отвечает не только за эмоции, но и за память, регуляцию работы внутренних органов, обоняние и прочее. Но в первую очередь это всё же функция регуляции наших эмоций, которые тесно связаны с гормонами.

Прямо наше сознание (неокортекс) не может воздействовать на лимбическую систему, но косвенно повлиять может — например, изменив своё сознательное отношение к стимулу, который вызывает автоматическую реакцию.

Неокортекс (кора больших полушарий мозга) — самая недавняя эволюционная надстройка, в которой и «происходит» вся наша сознательная деятельность. Здесь обитают все функции высшей нервной системы: планирование, логика, рациональность. Самым мощным неокортексом можем похвастаться только мы, Homo Sapiens.

Формирование мозга происходит в такой же последовательности: у нас уже при рождении сформирован рептильный мозг и практически сформирована лимбическая система, а вот неокортекс развивается только со временем. К своему полноценному функционированию он приходит лишь к 20-30 годам.

Что это значит?

Это значит, что первые две части мозга гораздо мощнее третьей, ведь они сформировались гораздо раньше и вшиты в нас по умолчанию. Посему выходит, они диктуют практически все условия, у которых наш разумный неокортекс и находится в услужении.

А еще это значит, что эмоции и инстинкты определяют в нашей жизни куда больше, чем мы думаем.

Photo be Daniel Hjalmarsson on Unsplash


Так что же такое бессознательное?

На основе сказанного можно сделать вывод, что бессознательное — это не эзотерическая абстракция, а самая что ни есть реальная совокупность рептильного мозга и лимбической системы. И это бессознательное, равно как и неокортекс, работает по определенным законам, зная которые мы в состоянии опосредованно на него влиять.

Эти законы дадут нам ответ на вопрос, интересующий всех: почему знать не = делать.

Не зная этих законов (а их не знает большинство людей) мы будем постоянно действовать «в отрыве» от нашего неокортекса, буквально не ведая, что творим.

Вот эти законы, сформулированные в тренинге «Деньги+Чувства=Результаты», по которому и написана эта статья.

1. Обладает мощнейшими ресурсами.

Вам кажется, что собой управляете вы (то, что вы понимаете под своим «я»). На самом же деле, весь центр управления полетами находится именно в той маленькой древней и неосознаваемой части. Еще бы — в центрах гипоталамуса и таламуса находятся центры управления нашими органами и физиологическими процессами.

Это значит, что если именно вашему бессознательному захочется, чтобы вы зарабатывали как Джефф Безос, были умными как Стивен Хокинг или красивыми как мисс Америка, то это у вас будет.

Другой вопрос, найдет ли ваш неокортекс правильные аргументы и пути, по которым они «спустятся» в этот центр управления полетами. Об этом как раз в следующем пункте.

2. Реагирует только на эмоции, образы, вкусы, звуки, запахи и ощущения.

Все слова появились гораздо позже ощущений и «обитают» только в неокортексе. А вот сенсорное познание мира и эмоции находятся именно в лимбической системе и рептильном мозге.

Это значит, что до бессознательного не достучаться с помощью простых слов и умозаключений. Это возможно только с помощью тех слов, что вызывают в вас определенные эмоции, состояния и ощущения.

Тут важно отметить, что реакция бессознательного на те или иные раздражители очень индивидуальна. Кто-то сходу включается на звуки, кто-то на запахи и образы. Это уже то, что нужно в себе исследовать.

3. Исполняет встроенные программы вне зависимости от их полезности с точки зрения неокортекса.

Это именно та история, когда «как надо я и сам знаю, но делаю всё равно наоборот». Это касается веса, это касается отношений, и это уж точно касается денег. У многих людей программы на бедность встроены с детства фильмами, книгами, родителями или знакомыми.

Эти программы, будучи изначально просто вербальными конструкциями, вызывали в человеке сильные эмоции и ассоциации. Будучи неоднократно повторенными, они запечатались в вашей лимбической системе и засели там как партизаны, ведущие подрывную деятельность. Что с этим сделать я как раз говорю во второй части тренинга.

4. Влияет на результат достижения посредство эмоций.

Эмоция — это форсирующая сила, которая как бы подхватывает уже существующие в бессознательном программы. На сильной эмоции мы достигаем чего-то в разы быстрее. Плохого в том числе.

Это знание объясняет, почему крайне важно раскачивать в себе разные эмоции, но именно в ответ на нужные нам цели. Так, вы получите доступ к мощной подсознательной силе, которая будет «толкать вас в спину» в нужном вам направлении.

Да, бывает так, что скудные эмоции и мощная логика это единственно верная тактика. Но поверьте, делать своим героем Спока из Стартрека не так полезно, как вам может показаться. Именно из-за своей патологической безэмоциональности люди могут не только отказываться от нужных целей, но и по жизни поступать совсем нецелесообразно (что в своей книге «Биология добра и зла» хорошо описал нейроэндокринолог Роберт Сапольски).

5. Экономит ресурсы.

Гипоталамус, таламус, гиппокамп и лимбическая система в целом работают на очень низких цифрах энергопотребления. Когда работает эмоциональная система, мозг расходует всего 8-10 % нашей энергии. Вспомните только, насколько больше ментальных сил у вас тратится на концентрированную логическую и сознательную деятельность, и насколько легче, когда вы пассивно-инстинктивны в поведении.

В общем, жить на неконтролируемых эмоциях и импульсах намного экономнее. А посему, так и живем.

Из этого вытекает следующий принцип.

6. Реализует программы наиболее быстрым/коротким/легким способом.

Мечтали о красной машине — подарили маленькую коллекционную красную машинку. Хотели замуж, предложили фиктивный брак.

У меня в арсенале есть много подобных историй. Вот, например, самая любимая. Участница одного из наших интенсивов поставила себе 2 цели: денег и замуж. Но вот беда — сформулировала их неверно с точки зрения ХСРРезультат: буквально через полтора месяца она получила предложение от одного иностранца заключить с ним фиктивный брак и получить за это деньги. 

Вот такой пример «скорой на руку» реализации. И главная проблема в том, что не осознав этого, многие могут на эту реализацию согласиться и успокоиться.

Из-за чего это происходит? Основная причина — в неправильной формулировке и все той же «мозговой лени».

7. Хранит воспоминания и доставляет их в сознание по запросу. Принимает участие в «переписывании» воспоминаний и прошлых реакций.

Гиппокамп отвечает за разные функции, но основная зона его ответственности — это наша память. Он выполняет роль проводника и менеджера наших воспоминаний:

  • выделяет из окружающей нас информации самую ценную на нынешний момент и задерживает её в кратковременной памяти
  • переводит то, что считает нужным в долговременную память

Сами же воспоминания при этом содержатся в коре головного мозга.

С воспоминаниями у нас вот какая история:

  1. Мы склонны вытеснять воспоминания. Например, находясь в дофаминовой интоксикации от другого человека многие напрочь забывают о его проступках или о своих когда-то существовавших чувствах к другому человеку.
  2. Огромная часть наших воспоминаний ложна. Это то, о чем очень не любят разговаривать многие психологи, которые работают в основном с воспоминаниями. Об этом очень хорошо написала специалист в области изучения памяти Элизабет Лофтус (👉есть даже статья по её книге). Многие воспоминания мы «воссоздаем заново», когда вспоминаем о них, всякий раз внося малозаметные трансформормации.
  3. И всё же, у нас есть доступ к реальным воспоминаниям. Но чтобы до них добраться, нужно послать правильно сформулированный запрос, а это могут сделать не все.

Так что если вам кажется, что в вашей жизни было только плохе, значит, вам почему-то выгодно помнить только плохое. И наоборот!

P.S: У вас остались вопросы? Если да, задавайте в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!