Итак, очевидная причина жизненного застоя нам и так известна — это лень. Но что, если человек не ленив, и даже напротив — вполне трудолюбив, организован, целеустремлен, — а жизнь стоит на месте?Если скорость движения жизни средненькая, на работе и в бизнесе “все встало”, а дело замерло на достигнутых начальных целях?

Конечно, мистики тут нет, и все как дважды два: все наши застойные ситуации так или иначе происходят либо от неделания в принципе, либо делания, но не того, что нужно для результата. Иначе говоря, делаем как всегда — получаем как всегда. Мозг вообще любит рутину за её безопасность и энергосбережение. А еще, он очень любит возводить в абсолют свои достижения, чтобы иметь заслуженное основание на них остановиться.

Да, потребность периодически останавливаться на достигнутом, наслаждаться его плодами и жить этим днем — естественна. В конце-концов, если ты застрял в зоне комфорта, то ты сумел в неё попасть, молодец! Но когда “наслаждение плодами достижений” затягивается на неопределенный срок, это становится проблемой: именно в этом месте развитие постепенно замедляется, останавливается, а иногда даже сдает назад.

Либо вы мертвы, либо продвигаетесь вперёд. (с) Мик Джаггер

Это как подъем в гору. Кому-то легче подниматься по дороге под наклоном и постоянно быть в небольшом тонусе-напряжении, а кто-то предпочитает лестницу, где чтобы подняться на ступеньку нужно сделать выход силой, но зато потом можно постоять на ней, перевести дух и насладиться видом. Но поскольку удерживать скорость очень сложно, а наращивать её еще сложнее, можно понять, почему грань между “небольшой передышкой” и “останусь-ка я здесь навсегда” незаметно стерлась. И начался жизненный застой. А жизнь в период застоя похожа на “день сурка”: чувство как-будто-обездвиженности от покрывающего мягким и теплым мхом регресса постепенно разрастется, чтобы когда-то стать невыносимым.

И виной всему — неправильное использование прекрасного инструмента под названием «Сравнение»

Давайте честно: для 9 из 10 людей главный индикатор успеха — это сравнение. Чаще сравнение с другими, реже — с самими собой. Этот инструмент при неправильном использовании может привести ко многим бедам: комплексам, вечной неудовлетворенности собой и своей жизнью при объективно хороших результатах, и… к застою в жизни.

Это происходит так.

Представим любую цель как здание. Какие-то из зданий одноэтажные, какие-то пятиэтажные, а какие-то — небоскребы. Для полного овладения одними достаточно подняться на один этаж, на другие же можно подниматься всю свою жизнь.

Если вы жили в городке, где все дома — одноэтажные, то вы тоже будете стремиться получить такой же. Поднявшись на этот этаж, человек остается там с чувством выполненного долга. С высоты этого этажа он смотрит вниз и чувствует, что вроде как все сделал, достиг, “все как у людей”. Он финишировал, бежать больше некуда.

Это происходит во всех контекстах жизни: работе и бизнесе, красоте и здоровье, в отношениях. Многие сравнивают себя с конкурентами, коллегами, знакомыми, держа в голове определенные цифры и показатели. Это может быть количество клиентов, открытых офисов, сброшенных килограмм, поездок за границу, полученных образований и так далее. Но как только эта точка будет достигнута, мозг запускает программу на расслабление.

Так происходит со всеми, кто равнял себя на “самых лучших знакомых”, но никогда не думал, что будет, когда он станет одним из них. На кого равняться дальше непонятно — других сильных соперников в его окружении не осталось. А раз не осталось соперников — значит, не осталось причин идти вперед.


Для прогресса нужен выход силой. Для выхода силой нужна причина.  


Если единственным мерилом успеха и побуждением к действию для вас является сравнивание себя с другими, то чтобы выйти из застоя, придется понять:

  1. что уровень тех, кого вы обогнали, был лишь разминкой перед настоящим стартом.
  2. что для кого-то ваш потолок — это пол, от которого они отталкиваются.
  3. что ваше “и так хорошо” для кого-то будет большим откатом назад.

Понять это нужно не для того, чтобы обнулить свои заслуги. Понять это нужно для того, чтобы раздвинуть рамки своего видения. Если вы хотите двигаться вперед, придется держать себя в перманентном голоде. Смотреть не только вниз и по сторонам, а и вверх. Это делают все люди, которые умеют мыслить будущим, а не прошлым. Мы такие существа — нам жизненно необходимо видеть, что есть куда идти!

Ведь двор, который вы, возможно, наблюдаете с высоты своего уютного одноэтажного домика — это хорошо, но в мире есть еще столько небоскребов, взобравшись на которые вы увидите целый город, а, может  быть, и целый мир.

 

(На основе материалов Алуники Добровольской. Под редакцией Анны Асаевой)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!