Недавно в Одессе прямо во время нашего тренинга произошло небольшое ЧП.

Шла уже пятая ступень курса НЛП практик. Группа изучала технику шестишагового рефрейминга, суть которой в том, чтобы найти достойную замену деструктивному поведению в своей жизни, а потом экологично заменить разрушающее поведение на то, которое будет в этом контексте более уместным. В общем, шёл обычный рабочий процесс.

В этой группе обучалось больше 100 человек. Почти все уже перезнакомились за полгода обучения и постоянного общения в закрытой группе. Но никто не заметил, как в аудитории появилась незнакомая миловидная ухоженная блондинка средних лет, которая вела за руку девочку лет 5-6.

Женщина пришла спасать своего мужа.  Вернее, уже бывшего мужа, как мы узнали позже. Но именно спасать.

Вас когда-нибудь спрашивали о чем-то так, что вы понимали — ваш ответ НЕ нужен? Любой ответ. Не нужен.

Ибо все, что вы сейчас ответите, все равно будет использовано против вас.
Потому что вас спрашивают не потому, что хотят спросить, а потому, что хотят обвинить. Поэтому отвечайте хоть алфавит — пофигу.

Вот так было и в случае с той внезапной посетительницей.

Начала она с вопросов: «Чему он тут обучается? Чему он тут научился?». И сразу без вдоха — выдоха: «Что он тут делает, когда сегодня — день отца! И он должен быть со своим ребёнком!».

Дальше — больше: попытки рассказать нам, что с ее (бывшим) мужем не так. Попытки убедить нас в его никчёмности. Потом — обвинения меня лично в том, что я — разрушительница семей, что для меня не ново. Ещё какие-то обвинения, которых уже и не вспомнить.

Но очень чётко отпечаталось в памяти одна вещь: женщину очень возмутило, что ее муж (я упоминала о том, что он бывший?) стал ужасным пофигистом и теперь совсем не реагирует на ее слова. «Что вы все тут делаете? — спросила женщина многочисленных мужчин в нашей группе, — вы все должны быть со своими семьями, а не учиться тут непонятно чему!». (К слову, в этой группе обучаются и семейные пары).

Знаете, если бы женщина протестовала против НЛП, я бы это поняла: СМИ давно сделали из НЛП «пугалку» для непросвещенных масс. Но нет, проблема была не в НЛП. Женщина протестовала против самого факта обучения своего бывшего мужа. «Не имеешь ты права заниматься чем попало, когда у тебя дети. Ты должен быть рядом! Рядом, я сказала!» — примерно так это выглядело.

А что же маленькая девочка?

Пока мама кричала и обвиняла всех вокруг, милый ангелочек… кружился рядом в красивом платьице, совершено не обращая внимания на то, что происходит. Ничто в поведении девочки не указывало на то, что такая ситуация для неё необычна, что она некомфортна. Внешне ребёнок вёл себя, как ни в чем не бывало.

А что же «наш герой»?

Он отчаянно пытался уговорить свою женщину уйти и поговорить дома. Но, судя по всему, и ему тоже не привыкать к инцидентам а-ля «мама пришла в школу разбираться с учителями». Надо признать, что писала я этот пост гораздо дольше, чем длилась сама ситуация. Всё действо заняло от силы минут 10.

Как по команде мы все — и группа, и тренеры, — переключились с женщины и ее реплик на рабочий процесс.  Впереди у нас ещё было изучение техники «Интеграция конфликтующих частей личности».

Все быстро заняли свои места. Зашуршала работа.
Оставшись без подпитки внимания, женщина через какое-то время покинула учебный зал.

Для чего, собственно, я вам рассказываю эту любопытную историю?

Не для осуждения этой миловидной женщины, вовсе нет! Не имею права.

Всё ради выводов, которые я для себя отметила:

Вывод #1: Растёт и развивается только то, чему мы даём своё внимание. Стоит нам снять своё внимание со скандала, и он растворится, как будто его и не было.

Вывод #2: Не мешай другому человеку развиваться. Работай со своим страхом, ведь именно твой страх заставляет тебя мешать партнеру учиться и идти вперёд.

Вывод #3: Другой человек — не твоя собственность. Ты не имеешь права говорить другому человеку, что делать, если только ты — не его начальник и ваши отношения не регламентированы трудовым соглашением.

Вывод #4: Изучай себя! Наблюдай, что тебя включает.
Чем больше ты знаешь — тем сложнее тобой манипулировать. И тем выше вероятность вести себя наиболее уместным для ситуации образом. :)

Согласны?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!