Скольким проблемам в нашей жизни виной наш драгоценный мозг, и не сосчитать! Мозг, каждым своим импульсом желающий нам только лучшего. Даже тем импульсом, который побудил вас соблазниться на плитку молочного шоколада вопреки всем предшествующим рассуждениям и планам. Опять.

На самом деле, так происходит не только с сахаросодержащими продуктами, они взяты лишь в качестве примера. Так мозг может вести себя по отношению к любому, как правило, высококалорийному продукту. Это его свойство эволюционно обусловлено: выбор в пользу высококалорийной пищи в периоды почти что стабильной голодной угрозы давал человеку шанс на спасение. Наша система поощрения формировалась тысячами лет именно тем образом, который помогал ей спасти нас от голодной смерти.

В понимании этих механизмов на самом деле лежит гораздо больше, чем может показаться. Учитывая, какую гигантскую роль еда играла и продолжает играть для нашей дофаминовой системы, легко предугадать, что в полной доступности она перерастает в универсальный заменитель… всего. Теперь страх, скука, нереализованные амбиции, нехватка банальных тактильных удовольствий или тревога лечатся очень просто – едой. Причем, как назло, совсем не огурцом или яблочком.

Но проблема не только в природной тяге мозга к высококалорийной еде, но и кое в чем еще. А именно – в тотальной мозговой лени. Лень как избегание препятствий есть один из самых главных двигателей прогресса, как бы обидно для человечества это не звучало. Порой даже минимальное сопротивление, которое нам нужно превозмочь, может стать непреодолимым препятствием к цели (пока мы этого не осознаём, конечно).


Именно склонность мозга к лени, его инстинктивный выбор в пользу высококалорийной пищи в купе со стабильными дофаминовыми вознаграждениями привели нас к тому, что мы имеем сегодня. Еда стала играть роль того, чем она не является и чем быть не может ни по своему определению, ни по своим функциям.


Теперь, когда нам скучно, мы можем развлечь себя путем наименьшего сопротивления. Не нужно изощряться, искать себе интеллектуальные игры, собеседников. Не нужно учиться новому и тратить деньги и время высококачественные забавы. Зачем? У нас ведь есть еда!

Теперь, когда нам страшно и мы тревожимся, нет нужды тратить силу воли и время на медитацию. Не нужно искать уши для излияния, не нужно идти на спорт, чтобы переключиться. Ведь для всего этого нужно что-то сделать. Гораздо легче пойти перекусить.

Теперь, когда мы прокрастинируем, мы легко можем оправдать это приёмом пищи. Ведь поесть – это всегда святое! Особенно, если под сериал.

Теперь, когда мы просто хотим получить удовольствие, нам не нужно тратить деньги и время на СПА и массажи. Не нужно тратить силы на то, чтобы «организовать секс», ведь это так накладно! А вкусняшку взял да поел.

Теперь, когда вы устали физически и морально, не обязательно налаживать режим дня, заботиться о хорошем сне, ровном психоэмоциональном фоне, уходить в «неурочный» отпуск. Зато можно много и вкусно есть. Уж это восстановит силы (ага, конечно).

Теперь, когда хочется роскошной жизни – дизайнерской одежды, дорогих машин и красивых путешествий, — можно просто купить себе немножко икры, устриц, швейцарского сыра или бельгийского шоколада. А можно всего вместе, всё равно дешевле выйдет. И дело в шляпе!

И так далее, по своему индивидуальному списку. Рад – поел, потому что радость хочется усилить, несчастен – поел, потому что нужен быстрый дофамин. Поводов для поесть у современного человека гораздо больше, чем НЕ поесть.

Главная проблема, как всегда, в том, что человек-то этого не понимает. Он скидывает это на слабоволие, на недостаток организованности, на генетику, на пищевые расстройства (хотя и такое случается). Докопаться до истинных ненакормленных ценностей рядовому человеку очень трудно, и еще труднее – их реализовать уместным для этого способом. Ведь это трудно, это требует моральных и физических действий. Что само по себе уже почти непреодолимое препятствие для энергосберегающего мозга.

Потому, несколько простых советов для тех, у кого отношения с едой перешли в разряд деструктивных:

  1. Отследите, что конкретно и в каких конкретно случаях вы заедаете. Это может занять некоторое время, не торопите себя. Каждый раз, когда вас тянет поесть, и при этом вы отчетливо чувствуете, что вы НЕ голодны, берите блокнот и записывайте свои мысли и ощущения. Почему именно сейчас вам этого хочется? Как иначе можно удовлетворить ту потребность, которая у вас появилась? В разное время вас могут побуждать к этому разные потребности, и ваша цель – их осознать и зафиксировать.
  2. Составьте список тех действий, которые позволят вам замещать ваши потребности другим, уместным образом. И заранее признайте факт того, что эти пути будут более кропотливыми! Приняв это, вы снизите сопротивляемость мозга. Теперь в следующий раз, когда вас будет тянуть переесть вечером или на нервной почве, вы не будете инстинктивно делать привычное — идти к холодильнику. У вас будет готовый план. 
  3. Когда вы выбираете еду, делайте это о-со-зна-нно. Если вы что-то выбрали на обед, задайте себе вопросы: «А почему я выбираю именно это? А зачем я это выбираю именно это?». Ведь основная функция еды – давать нам силу, энергию и здоровье. А наша задача в том, чтобы выбирать ту еду, которая нам это даст. На вашей тарелке именно такая еда, или же нет? Если нет, то у еды на вашей тарелке имеется какая-то другая функция (возвращаемся к первому пункту).

Нет ничего плохого в том, чтобы сознательно, изредка и без вреда для здоровья есть просто потому, что это чертовки вкусно. Но не стоит путать периодические поблажки с пищевой зависимостью. Сумеете соблюсти эти правила – считайте, что дело сделано!  И знайте: есть те сверхлюди, которые едят только для того, чтобы утолять голод и быть здоровыми и красивыми. Я знаю их лично. А раз смогли они, то почему бы не смочь и вам?

                                                                                      

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.