Очень многие люди целыми днями “втихую” осуждают счастье, богатство, любовь и красоту, которые имеются в достатке у кого-то другого. Им кажется, что это как-то слишком, неправильно, глупо.

Между тем, эти же люди с удовольствием бы согласились иметь всё это в своей собственной жизни. Однако, иногда бедность, полнота и болезни – такое хорошее, удобное и социально одобряемое положение. Бедным, толстым и больным быть комфортно, ведь всё это рассматривается чуть ли не как добродетель и как будто даёт тебе добро на «ничегонеделание» со своей жезнью. Ведь куда уж до этих везучих богатеньких фиф, лежат там себе напляжах, жизнью наслаждаются, сучки крашеные!

Да и вообще, какой с человека спрос, если он беден, болен, запущен? Что с него взять-то, кроме его ограничений и страхов? А страхи и ограничения в современном мире стоят очень дёшево, ибо они есть у всех. Ведь ценится всегда только то, чего мало.

Как определить, где «проседает»?

По возможности, сходить туда, где обитает «рассадник» осуждаемого явления. Если есть осуждение богатства, то сходить в шикарный ресторан, бутик, магазин дорогой техники или мебели. Если есть осуждение красоты и удовольствий как чего-то непотребного или низменного, выделить деньги и пойти в СПА, в салон красоты или фитнес клуб.

Прислушаться к тому, что в этот момент происходит внутри вас, к своим чувствам. Позвольте вашему телу самому дать вам ответы. Если (а вероятнее всего так и будет) ответом стало явное чувство дискомфорта с эмоциями гнева, презрения, стыда или страха, то это нельзя игнорировать. Ведь этот дискомфорт не что иное, как лакмусовая бумажка, показывающая, что вам вовсе не всё равно. Это как зависть: если завидуешь, значит, хочешь так же. Значит, тебе нужно рыть туда.

Так и здесь: если что-то объективно безвредное вызывает сильные отрицательные эмоции, пора бы перестать обманываться тем, что «мне и так хорошо». Ведь было бы «и так хорошо», было бы как минимум глубоко пофиг.

Так можно открыть в себе очень неожиданные отрицания: отрицание красоты, любви, счастья, здоровья, секса. И тогда всё становится на свои места.


Всё очень просто. Человек, которому действительно хорошо там, где он находится, не испытывает злобы или осуждения к другим. Тех, кто счастлив и без семьи, не злят счастливые семьи. Те, кому комфортно в своём теле и стиле, не станут осуждать вызывающих моделей и расфуфыренных кокеток. Те, кого устраивают те суммы, которые у них есть, никогда не осудят богачей.


Ни один настоящий альтруист не станет в своих речах и мыслях осуждать корыстных политиков. Не в том его функция. Потому, если уж есть какая-то боль, если что-то не даёт покоя, то пора перестать врать себе, отрицая важность этого чего-то. Просто осознайте и примите это в себе.

И только тогда уже думайте, что полезного можно с этим сделать:)