Поглощать всё, что производит нарко-кондитерская индустрия, нас заставляют эмоции, крепко связанные с воспоминаниями и личным опытом.

Справляться с «последствиями» и распихивать их по бокам, ногам, рукам и животу приходится телу, чтобы как-то балансировать свою биохимию и длить жизнь…

Ну а ум, обычно, работает у эмоций прислугой и занимается тем, что оправдывает, рационализирует, сам себе обьясняет это зависимое поведение. Например, оправданиями «утром же можно», «ну, если себе отказывать в сладком — это же прямой путь к неврозу», «да это же и вовсе ЗОЖный тортик!», «главное — не выходить за дневную норму калорий», «а это тем более можно! Это же фрукты!» и т.д.

Разболтанное, несчастное, уставшее тело в преступном сговоре с эмоциями манипулирует разумом, заставляя его оправдывать и объяснять, чтобы продолжать забрасывать в себя странную смесь из сахара, жира и муки. Даже если это якобы «правильный» сахар, «правильный» жир, «правильная» мука для богов и богинь самообмана.

Photo by Rae Goldman on Unsplash

«Тело и разум — части одной системы» — одна из пресуппозиций НЛП (пресуппозиция — это предположение, в которое выгодно верить). То есть, если что-то не так с телом — то что-то не так и с разумом. И наоборот.

Неужели ум не может “серьезно поговорить” с эмоциями? Объяснить? Сказать волшебные слова «соберись тряпка»?

Некоторые утверждают, что у них получилось. Хочется верить, что надолго, ибо «силы воли» в том смысле, в котором про это думают многие, просто не существует. Сомневаюсь, что в случае зависимости ум может запретить (и неважно, речь о вкусном? сексуальном? изменяющем состояние сознание?).

Люди, страдающие зависимостями, часто интеллектуальны и могут сами кому угодно объяснить все, что угодно. В отношениях с собой они забывают, что если позволить своему уму делать то, что «хочет он», то он будет обслуживать их же пороки. Но есть много способов натренировать его так, чтобы он посылал эмоциям новые сигналы. А они, в свою очередь, по-новому реагировали на это и посылали новые сигналы телу.

Некоторые признаки психологической зависимости от сладкого:

  1. Кондитерка встроена в регулярные личные ритуалы. Ни дня без сладкого.
  1. Работает «якорем» из детства на состояние спокойствия, на состояние «все хорошо, все идёт, как надо» (могут быть вариации состояний, но вы поняли).
  1. Работает «наградой». Если в детстве награждали сладким, как животное в цирке сахарком, то это закрепилось в бессознательном и теперь человек сам себя награждает.  Тем более, что сахар сам по себе мощно стимулирует центр вознаграждения в мозге, а если ещё этим в детстве награждали, то получаем двойной эффект.
  1. После того, как «накушались» (не люблю слово «кушать», но тут оно уместно) — запускается негатив (чаще чувство вины и стыда, иногда — страха, иногда — микс). Человек  начинает критиковать себя, накидывать внутри оправдания и аргументы «в защиту обвиняемого», обещать, что уж впредь то…
  1. Мысли о сладком преследуют в течение дня. Как бы предвкушается встреча с “лакомством”.
  1. Тяга, ощущение «чего-то то не хватает», если завтрак, обед или встреча в ресторане прошли без десерта.
  1. Навязывание сладкого другим разными способами.

Зависимый таким образом покупает себе оправдание и возможность присоединиться.

Тут вариантов много: от «Мы же в гости идём! Давай купим тортик хотя бы. Это же традиция!» до «Девочки, тут такая панакота! Мммм! Вы обязательно должны попробовать! Ну, давай одну на двоих. Я тоже не ем сладкого, но от этого невозможно отказаться» (с) 😂

Итог: если кондитерка попадает в нас не чаще 1-2 раз в неделю, если мы легко можем не есть ее 7-10 тестовых дней и нас не будет, что называется, «ломать и корчить», то психологической зависимости от сладкого нет.

Если кто-то себя узнал в семи признаках психозависимости, то… Том Хэнкс просил вам передать: «Хьюстон, у нас проблемы”.

 

Как избавиться от сладкой зависимости?

Работа с любой психологической зависимостью начинается с признания ее существования. С принятия того факта, что да — это есть.

Многие люди странно понимают  “принятие и признание” чего бы то ни было и боятся того, что если они что-то примут и признают, то этого начнет становиться больше, это расползется и сожрет их целиком.

На самом деле все чуть ли не наоборот: принять что-то (в себе или в других) — значит просто позволить этому какое-то время быть. И как только мы позволяем этому быть — мы можем позволить себе почувствовать границу: где заканчивается моя психозависимость и начинаюсь я.

Сказать себе: “Да, во мне это есть. Но это только часть меня. А значит, между мной и зависимостью есть граница и я могу на какое-то время позволить себе сфокусироваться на ощущении границы (на том, как она выглядит-звучит-какова на ощупь и где и когда она возникает) и мысленно произнести “Я принимаю тебя, как часть себя. Но ты — это не я. Я больше тебя. Ты заканчиваешься — я начинаюсь.”

С принятия зависимости, как части (всего лишь части!) себя, с прояснения для себя границы между собой и зависимостью и начинается сотрудничество и работа с проблемой.

Граница, кстати, может проходить не только в пространстве (телесно, в пространствах разных контекстов и тд) но и во времени (например, в такой то час я заканчиваюсь, психозависимость начинается и наоборот).

Еще одной важной составляющей принятия своей “проблемы” является понимание того, что эта “проблема” делает какую-то важную работу для человека и собой компенсирует нечто необходимое (спокойствие, заботу, любовь, удовольствие и тд).

Когда эти два шага будут осуществлены, снизится уровень агрессии по отношению к себе, это поможет сэкономить большое количество энергии, которое расходовалось на самоненависть, появится само-принятие и само-забота, а самое главное: станет возможно идти дальше в работе с зависимостью.

Следующий шаг —  письменно ответить сначала на первый список вопросов, а через некоторое время — на второй (желательно отвечать письменно и максимально подробно).

 

Первый список вопросов — проясняющие вопросы:

1. Чего я хочу на самом деле, когда думаю, что хочу чего-то сладкого?

2. Чем еще (кроме пищи) являются в моей жизни вся эти кондитерские (хлебобулочные, кулинарные и тд) изделия? орудием самонаказания? пластырем? заменой дружбы? подтверждением статуса? ЧЕМ?

3. Если я буду продолжать идти на поводу у своей зависимости, к какой жизни я, скорее всего приду? К какому телу? состоянию организма? к какому самочувствию? К чему меня это все приведет?

4. Из чего на самом деле состоят объекты моего вожделения? во что именно они превратятся, если разобрать их на составляющие? (жир, сахар, мука, ароматизаторы и тд)

5. Если бы кто-то снял фильм о моей зависимости, то как бы он назывался ( в 2-3 слова максимум)

6. Какая метафора могла бы описывать мою зависимость?

7. Какой будет моя жизнь через 5 лет, если я оставлю все, как есть? через 10 лет? через 20?

8. Какие вторичные выгоды я получаю от этой зависимости? 

9. Кому в этом мире выгодно, чтобы я продолжал(а) быть зависимым(ой)? Кто эти люди? кто, возможно, извлекает пользу из моей слабости?

10. Сколько (конкретно) сахара в граммах я в среднем употребляю в неделю? (важно посчитать в течение семи дней, хотя бы примерно) Готов(а) ли я честно посмотреть на эти цифры и сравнить их с безопасными для здоровья коэффициентами? Готов(а) ли услышать правду о том, как сахар вредит моей коже, волосам, внутренним органам? 

11. Сколько в моей жизни за последний год было периодов хотя бы в 3-4 дня без десертов:сладкого:выпечки? как я себя чувствовал(а)?

12. Что самого неприятного для меня в этой зависимости? Какой самый большой вред она наносит моей жизни? Каких самых важных возможностей лишает? 

13. Делает ли сладкая зависимость мою собственную жизнь привлекательной и сладкой?

14. Какие убеждения (внушенные в прошлом) пока мешают мне освободиться от зависимости?

 

Второй список вопросов — направляющие вопросы:

1. Зачем я хочу освободиться от зависимости? Ради чего? 

2. Чем ещё является для меня эта зависимость и готовность от неё освободиться? Шансом узнать себя и лучше понять свои потребности? Возможностью для развития? Мотивацией к выходу на новый уровень?

3. Если я освобождаюсь от этой зависимости, к какой жизни я, скорее всего, приду? К какому телу? состоянию организма? к какому самочувствию? К чему меня это все приведет?

4. Из чего будет состоять моя новая жизнь? Какие новые приятные ситуации, процессы, результаты будут ее наполнять?

5. Если бы кто-то снял фильм о моей счастливой жизни после зависимости, то как бы он назывался (в 2-3 слова максимум)

6. Какая метафора лучше всего описывает мою Жизнь свободную от зависимости?

7. Какой будет моя жизнь через 5 лет, если я освобожусь? через 10 лет? через 20?

8. Какие ещё приятные постэффекты могут произойти в моей жизни, когда я освобожусь? Что ещё станет возможным? А ещё? Ещё? 

9. Если я сейчас подумаю о тех людях, которые свободно и счастливо живут без пищевых зависимостей и посмотрю на свою ситуацию из их глаз, из их картины мира, то какой совет я могу себе дать? Чем могу помочь? Чем поддержать? 

10. Какие конкретные, сенсорно очевидные результаты я хочу видеть в своей жизни? Какие показатели в медицинских анализах? Какой уровень КБЖУ в питании? Какие параметры тела? Какие конкретные результаты в жизни?

11. Что я буду делать, если будут происходить исключения из моих новых правил жизни? Какой алгоритм поможет мне продолжать придерживаться новых правил жизни, несмотря на исключения?

12. В чем для меня будет самая большая ценность освобождения от зависимости? какой будет самая большая польза? 

13. Как освобождение от силы зависимости поможет мне стать сильнее и свободнее в разных контекстах жизни?

14. Какие убеждения или установки помогают мне освобождаться? Какие установки я выберу в качестве правил своей новой жизни?

 

Список проясняющих вопросов (первый список) поможет сформировать сознательную и бессознательную платформу для освобождения от зависимости (создать совсем новые нейросети, соединить ранее изолированные нейросети и таким образом создать в мозге готовность для решения и пространство ресурсов), а второй список поможет проложить путь, построить “нейровектор” к новой жизни.

Действуйте!

 

Также читают:

Нейропластичность: 5 привычек умного мозга

Мозг и счастье: как перестроить свои нейронные связи

Дофаминовая любовь: как мы «подсаживаемся» на человека

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.