Опережая события, скажу, что считаю стыд за свои успехи такой же деструкцией, как и чрезмерную гордость за них. Для меня и то, и другое — патология, форма защиты от какой — то внутренней боли. Как и само зацикливание на термине «успешность».

А теперь, по сути!

Недавно одна из участниц моего интенсива задала мне этот интересный вопрос: «Как избавиться от стыда за собственную успешность

И я поняла, что слышала этот вопрос от своих клиенток много раз. Иногда осознаваемый и чётко формулируемый. Иногда спрятанный от самой женщины в ворохе других. Но суть одна: женщина, которая взмывает на вершину пищевой пирамиды, часто испытывает вину и стыд за свою успешность перед друзьями, родными, близкими, и знакомыми … Или просто перед теми, у кого не получилось.

У меня много таких знакомых женщин. Они стали достаточно успешны и теперь могут позволить себе куда больше, чем их знакомые, родственники, друзья. И как бы в оправдание своей «вины» перед ними, они начинают делать им дорогие подарки, давать в безграничный долг деньги и оплачивать все, до чего могут дотянуться (и окружающие, конечно, этим пользуются, пуркуа бы и не па?)

Но это еще не всё. Хуже то, что своим чувством вины они подсознательно запрещают себе богатеть ещё, получать ещё больше, улучшать свои условия жизни. Они как бы сжимаются под этим чувством стыда и вины и достраивают себе над головой финансовый потолок, выше которого запрещают себе прыгнуть. И все суммы выше этого не осознаваемого потолка их, чаще всего, минуют.

Сразу скажу: избавляться от чувства стыда точно не нужно! Вообще, ни от чего внутри себя не надо стремиться «избавиться»! Само слово неуместное. Это слово предполагает некую борьбу, которую вы, скорее всего, проиграете.

Чувство вины нужно трансформироватьВсегда используйте слова «трансформировать», «превратить во что-то полезное». Ибо все в нас существует для какой-то важной цели. Зачем-то! И все в нас желает нам добра. Иногда как может, так и желает:)

Например, тот же лишний вес выполняет функции защиты. Многочисленные! И только когда мы «трансформируем» его в энергию мы стройнеем здоровым образом. А что касается стыда за собственную успешность, то за это чувство внутри женщины отвечает, наверняка, сразу несколько частей личности.

Самое минимальное, что нужно сделать:

А) Написать список ответов на вопрос: «Что хорошего я получаю, когда стыжусь?»
В чем для меня польза этого чувства?
И найти максимальное количество вторичных выгод.

Б) Сделать технологию «интеграция конфликтующих частей личности». Вообще, в НЛП много технологий подходящих для работы с таким запросом.
И в гештальт-терапии их много. И в символическом моделировании. И в коучинге. И в любом из современных направлений практической психологии.

В) Сделать технологию «трансформация чувств», которая есть в моем видеотренинге «Реконструкция любви«.

Г) Посмотреть мировой список женского Форбс.
Почитать про этих женщин. Всмотреться в цифры их состояния и потом задать себе вопрос: «А мне точно есть чего стыдиться? По сравнению с ними?»

А теперь замолвлю пару слов о гордыне за свою успешность.

В тот самый момент, когда вы (пусть даже не совсем необоснованно) начали чувствовать свое превосходство над окружающими в связи со своей успешностью, подумайте вот о чем: «А по сравнению с кем я успешна/успешен?». Если у тебя есть цели в жизни, и ты спокойно к ним идёшь, тогда то, что люди называют «успешностью», не сможет не произойти в твоей жизни.
Но суть в том, что тебе при этом будет все равно.

Если у тебя кое-что кое-как получается, но при этом ясных целей нет или они не так уж сильно тебя манят, то у тебя остается нерастраченная энергия и силы отвлекаться на все эти сравнения, чтобы убедиться в собственной успешности или неуспешности. 

Это очень важно запомнить. Ведь чаще всего успешны те, кто не смотрит по сторонам в надежде сравнить свой успех с чужим, а активно и с кайфом занимается своим делом. И преуспевает!

Мне вот лично даже лень и неинтересно про это думать. Успешна я или нет? А пофиг. Бренд я или не бренд? Бред! Трижды пофиг. Всегда было плевать на это.

Во-первых потому, что этот вопрос — на последнем месте по важности для меня, во-вторых, это очень относительное и контекстзависимое понятие. Всегда найдется кто-то круче в определенном контексте, чьи заслуги умерят пыл вашей гордыни.

То, что было всегда – это цели:

-вертикальные (связанные с карьерным и бизнес ростом);

-горизонтальные(связанные с отношениями, людьми, контактами);

-внутренние (связанные с личностной работой, шлифовкой своих сил и слабостей);

-внешние (связанные с достижениями во внешнем мире. Это банальные вещи, объекты, инструменты и так далее).

Когда есть чёткие, ясные и манящие цели, и ты смотришь чаще всего вперёд и вверх, то вопрос о своей успешности человеку задавать некогда, да и неохота.

Потому что ответ на него напрашивается, как Ослику из Шрека:

— А мы уже приехали?
— Нет, блин. И не надейся, нам ещё ехать и ехать!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.