Скорей всего, мы даже представить себе не можем, сколько людей в этом мире не позволили себе реализовать свои мечты из-за стыда за что-то в своем прошлом!

Неприятное чувство, которое преследует и не дает реализоваться в какой-то публичной профессии… Такова для некоторых “плата” за легкомысленные поступки прошлого.

Рассмотрим по очереди оба аспекта подобной ситуации: и внешний и внутренний. Другими словами: объективное и субъективное. 

Внешний аспект связан с тем, что происходит в окружающем мире (то есть, событиями внешнего мира и его реакциями). Внутренний — с тем, что происходит внутри самого человека по поводу этой ситуации. Естественно, внешнее и внутреннее связано. Но давайте для начала разберемся, что в таких ситуациях происходит на внешнем уровне, то есть, как так называемый “компромат” работает в современном мире.

стыд за прошлое мешает успеху

Photo by ckturistando on Unsplash 

О внешнем аспекте

Мы живем во времена супер короткой памяти. Информации настолько много, что она живет в коллективной памяти не просто три дня, а часов шесть. Нынче чтобы некая компрометирующая информация на кого бы то ни было прожила в коллективном поле хотя бы более суток, субъект должен быть невероятно популярным. Либо кем-то должны быть инвестированы огромные суммы, которые помогут удерживать новость в топе хотя бы несколько дней.

В настоящее время компромат уже не обладает былой силой и если вы не являетесь лидером мнения сотен миллионов людей, то компрометирующие сведения о вас никому особо не интересны. 

И даже если вы популярный инфлюенсер, но о вас напишет человек с небольшой аудиторией, то что бы он ни написал — эта информация тоже канет в бездну. Сейчас чтобы реально скомпрометировать кого бы то ни было (даже публичного человека), нужно серьезно “вложиться” ресурсами.

Возьмите любого известного человека и поищите в интернете компромат на него — вы обязательно что-то найдете. И если вы проведете исследование, то удивитесь, сколько компромата можно найти на популярных людей, но он никому особо не интересен, понимаете?

Мы живем не просто во времена короткой памяти. Мы еще и живем во времена мультиправды. Это, на самом деле, трагедия и комедия современной жизни. 

Потому что единой “стратегии реальности” практически не существует. Можно легко создавать мириады искусственных инфо миров и мифов. Создавать фотографии, тексты, определенные факты, которые будут выглядеть как настоящие. И делать это сегодня в состоянии практически любой человек с доступом в интернет и мало мальским владением инструментами фотошопа и тд.

Сегодня ложь можно создавать на пустом месте, легко сделав ее похожей на правду. Можно подделать практически все: голос, фотографии, письма и т.д. В некоторых случаях компрометирующий материал используют для собственного «хайпа» — то что вам мешает, то вам и поможет. 

Поэтому единственно верная реакция на компромат — игнорирование.

 

О внутреннем аспекте

Что касается внутреннего мира, то здесь предстоит особенная и кропотливая работа с собой и своими реакциями. 

Не всегда нужно открываться миру самому. Даже на самого святого и непорочного человека, который стал очень популярным, рано или поздно насобирают много лжи.

На самом деле очень и очень многое в вашем внешнем мире начинается исключительно с вашей внутренней реакции. На внешнем уровне может быть настоящий хаос, но внутренне стоит успокоиться и рефлексивно просмотреть свой прошлый опыт, а если потребуется, то трансформировать его и вынести ценное (например, с помощью техники “Изменение личностной истории”).

Проработать ситуацию из прошлого лучше, конечно, с психологом но при определенном уровне готовности и мотивации, вы легко можете сделать это и сами с отличными результатами (используя видео учебник НЛП Практик Базовый).

 

Трансформировав в своем сознании ситуацию из прошлого, за которую стыдно, вы сможете:

1. Извлечь ценный опыт — пересмотреть, изменить свое отношение к этому опыту; Посмотреть как он помог, и сколько классных способностей дал.

2. Задать себе честный вопрос «Чего я боюсь на самом деле, когда боюсь, что будут злословить прошлое?». Когда человек говорит, что он боится, что его будут осуждать, как правило, он боится реакции каких-то конкретных людей. Обычно это один-два человека. Рациональное решение — выяснить, кто эти люди и подготовить их к тому, что клевета может всплыть. Не нужно исповедоваться, но подготовить к этой информации можно;

3. Перевести “постыдное” воспоминание в “зону нереального”. Это можно сделать с помощью субмодального редактирования из шестой части курса НЛП практик. Вы будете помнить ситуацию, но думать, что это просто приснилось. Так, можно изменить отношение к воспоминанию.

И напоследок — если бы нам открылись все тайны, секреты и истины о людях, которые находятся на вершине мира, то мы бы невероятно удивились. 

Самыми великими, известными, обожаемыми и уважаемыми зачастую становятся те, у кого в прошлом было немало такого, за что им могло бы быть стыдно и очень стыдно. Но они этот опыт прожили, трансформировали, взяли оттуда силу и воплотили в свое будущее, чего мы и вам желаем!

 

Также читают:

Реимпринтинг: техника, меняющая жизнь

Ограничивающие убеждения. Найти и трансформировать

Наши реакции — наши задачи. Как их решать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!