Все, что в интернете может быть понято не так, как задумывал автор, будет понятно не так. Все, что может быть перекручено, будет перекручено. Это правило. Для кого, спросите вы? Как минимум, для тех, кто претендует на уважение больших аудиторий и успешное взаимодействие с ними. И пусть другие наслаждаются свободой, творя любые делишки в интернете и за его пределами. Но только не мы.

Признаюсь, мне уже много лет приходится это в себе тренировать и воспитывать. Смотреть на себя и на то, что и как я говорю, глазами моей аудитории. Помнить об ответственности, необходимой всем, кто работает для большой аудитории.

На это моё заявление найдется с десяток распространенных фраз про чудо искренности:

«Именно наша искренность делает нас особенными»

«Именно искренность привлекает»

«Только искренних людей уважают»

«Лучше быть искренним, чем тратить силы на какие-то игры»

«Будь собой, забей на всех, и всё сложится»

Ох, как этим любят оправдываться люди, тем самым освобождая себя от необходимости лишний раз подумать головой перед тем, как что-то брякнуть. И неважно, что многое в их жизни могло случиться гораздо легче. А ведь нужно было всего-то кое-где промолчать.

Не надо путать искренность и глупость. 

Когда очаровательная искренность превращается в откровенную глупость? Тогда, когда эта искренность совершенно неуместна и может быть истолкована превратно. Неуместная искренность — это всегда глупость, которая всегда приводит к нежелательным последствиям. 

«Да черт возьми, каждое слово может быть истолковано превратно! Что теперь, не жить вообще?» — возмутится читатель. Оно-то да, но все слова имеют разный вес в зависимости от ситуации, в которой они произнесены. Но искренность всегда должна быть под контролем разума. На то разум нам и дан.

Не стоит забывать и то, что искренность шута и искренность короля имеет разное качество. Шут может «ляпать» языком, с него посмеются, побросают в него букетами цветов или камнями (тут уж что под руку попадётся), да и забудут до следующей его забавной искренности. Это искренность обезьянки, которая развлекает проходящих мимо туристов за бананы и орешки.

А королю не простят подобной искренности. Его рейтинг стремительно упадёт. С последствиями. И доказательство этому — история с Ульяной Сергеенко и словом на букву «Н» во время Парижской неделей моды (за деталями — в гугл).

Ульяна претендовала на “queen position”. Все в ее облике «королевисто»: и стан, и стиль, и речь. Все позиционирование Ульяны Сергеенко было метасообщением: “I am a queen”. Собственно, почему бы и нет? Её многотысячная аудитория — это не аудитория Ольги Бузовой. Это аудитория совершенно другого качества. Это сливочно-пафосный топ: лидеры мнений, role models и прочие opinion makers. Ну нельзя, будучи на глазах у сотен тысяч таких людей просто «ляпнуть в шутку», потому что «случайно» и «ну а что тут такого».

Думать о последствиях сказанного и промолчать, если эти последствия сомнительны — качество умного человека. Болтать и заниматься «словесным самовыражением» невовремя — качество глупца, не умеющего предугадать последствия своих ляпов. А все эти «да вы меня не так поняли, я имел в виду совсем другое!» — в молоко.

Что до ситуации  с Ульяной Сергеенко, то я ей искренне сочувствую. Очень надеюсь, что ее мудрость поможет ей нивелировать эскалацию и негативные последствия для себя и своего таланта. Подобное случается не впервые — в 2011 гениального Джона Гальяно уволили из дома Диор за антисемитские высказывания. Shit happens. Но эти и многие подобные примеры учат нас осознаннее относиться к тому, что мы пишем и произносим. Особенно, когда нас слушает, смотрит и читает очень много людей.

А что вы думаете по этому поводу?
Согласны ли с тем, что глупая искренность популярных личностей наказуема, или же наоборот?
Делитесь своими размышлениями!