Удручающе, но нормальным положением дел мы привыкли считать плохое положение дел. Считается, что мы живем в мире, где постоянен лишь знак минус, время от времени наталкиваясь на что-то хорошее, к чему нам, конечно же, не стоит привыкать. Ведь жизнь соткана из страданий и проблем с редкими вкраплениями счастья. А спрос на счастье – это спрос, который никогда не удовлетворить. При том, что «рынок» изобилует количеством предложений.
Photo by Jordan Wozniak on Unsplash
Как мы боимся счастья
Ощущение, что хорошее случается редко и исчезает быстро, породило сильнейший невроз, жажду обладания и страх потерять. Люди боятся того, чего желают больше всего. Боятся, что оно ускользнет, убежит, его украдут, и всё снова будет плохо. А потому, лучше и вовсе без него! Вернее, не лучше, а спокойнее. Ведь чем ближе ты ко дну, тем больше шансов от него оттолкнуться, а чем ближе ты к поверхности, тем больше шансов, что что-то утянет тебя обратно вглубь. Так человек и не пускает себя наверх, боясь сорваться вниз.
Это случается со многими: когда всё становится хорошо, когда жизнь начинает играть новыми красками, появляются новые возможности и ресурсы, которые раньше казались недоступными, человек начинает пасовать и «включать заднюю». И вроде бы только недавно искал способы стать счастливее, а когда стал, трясется от страха и ждет очередного падения.
Недоверие, вопросы «за что мне всё это» подразумевают три вещи:
1. Сомнение в своей пригодности для чего-то хорошего;
2. Страх, что это хорошее «одумается» и уйдет восвояси;
3. Убеждение, что нормой является плохое, а не хорошее.
Человеку кажется, что он обманывает удачу, деньги, счастье, что они достались ему незаслуженно. А значит, скоро равновесие восстановится, и он потеряет всё то хорошее, что свалилось ему на голову. Что это может быть? Да всё то, обладать чем он не привык. Это могут быть большие суммы денег. Это может быть прекрасный партнер. Это могут быть успех и признание.
И никому в голову не приходит посмотреть на ситуацию с другого угла:
А вдруг то, что вам сейчас кажется заоблачным благом, для кого-то является лишь дном, от которого они отталкиваются? Что, если это является их ежедневной реальностью?
Заслужить счастье
Я помню, как около 15 лет назад я пришла просить у своей подруги совета. «Проблема» была в том, что с какого-то момента на меня буквально посыпались выгодные предложения, в моей жизни появились крупные суммы денег, жизнь выходила на совершенно другой уровень, да и с семьей было все хорошо. И это было чертовски страшно. Мне казалось, что это происходит не со мной и что рано или поздно ошибка обнаружится.
На мои опасения подруга сказала мне фразу, без преувеличения изменившую мой подход к жизни. Она сказала: «Дорогая, денег в мире валом. То, что тебе сейчас кажется чем-то потрясающим и заоблачным, для многих других является лишь отправной точкой, их ежедневной реальностью». Как вы понимаете, это можно отнести не только к деньгам.
Не существует одной реальности, с которой нужно сверяться. Реальностей много, как точек обзора, и у каждого она своя. Для кого-то реальность – это сведение концов с концами от зарплаты до зарплаты, муж алкоголик и друзья предатели. Для кого-то реальность – это любимая работа с хорошим доходом, любящая семья и верные друзья. Но для первого второе кажется сказкой, небылью, недостижимой фантастикой. Тем временем, для второго это ежедневная норма, ничего удивительного.
Осознав это, вы поймете всю степень ответственности: только мы выбираем, на чью реальность мы хотим равняться. Вы ведь согласитесь, что действия порождают результаты? Так вот, реальность тоже является результатом определенных действий. А это значит, что её можно создать.
Как создать свою новую реальность
Начать стоит с честного и вдумчивого ответа на несколько вопросов:
1. Чего конкретно я думаю, что я не достойна/достоин?
Этих денег? Этой работы? Этого прекрасного мужчину/женщину? Этой замечательно семьи? Почему обладание этим кажется мне противоестественным?
2. С чего я взяла/взял, что я этого не достойна/достоин? Откуда у меня эта информация?
Чаще всего за это ограничивающее убеждение стоит «поблагодарить» какого-то человека в вашей жизни. Это могли быть ваши родственники, друзья, а то и вовсе какие-то залетные пассажиры вашей жизни, обронившие пару удручающих фраз вроде «не с твоим счастьем», «если сильно чему-то радуешься, то это обязательно отберут» и так далее. А может, вы впитали эти убеждения из фильмов, романов или сказок, которые любят торговать драмами.
Получив ответы на эти вопросы, пора приступать ко второй фазе: начинать искать в мире подтверждения того, что у других есть и больше, и всё в порядке.
Ищите, буквально нацеживайте примеры – в интернете, среди знаменитостей, среди знакомых. Фокус внимания должен быть там, где у людей есть много, и всё хорошо. Да, вы не знаете всей подноготной этих людей, но позвольте, зачем это вам? Для результата это совсем необязательно.
И помните: то, что кажется вам фантастикой сейчас, для кого-то есть норма жизни. Так почему это не может стать нормой для вас?
Также по теме:
Как научиться быть счастливым: 20 дельных советов