«Как не сожалеть о содеянном? О тех решениях, которые были приняты? Как простить и перестать винить себя?» — спрашивают многие. Эти многие и правда грустят, что когда-то повернули «не туда», что правильнее было бы сделать по-другому — (не) выйти замуж, (не) родить ребенка, (не) поменять работу, (не) переехать в другую страну, (не) получить другое образование. Эти люди живут в мире иллюзий о том, как могло бы быть, если бы…

Их можно понять. Куда чаще в нашей жизни встречаются решения, в правильности которых мы не уверены, нежели те, за которые мы искренне горды и которые не сопровождаются мыслью «можно было бы сделать лучше».

Проблема кроется именно в том, что такая мысль применима практически к любой жизненной ситуации. Особенно если смотреть на свое решение постфактум, находясь уже в других жизненных обстоятельствах.

«Дважды не войти в одну и ту же реку, ибо притекает другая вода» — говорил Гераклит. Но в наших головах мы то и дело пытаемся по-новому войти в ту реку, в которой неудачно искупались давным-давно, и которой уже и в помине нет. Как нет и прежних нас.

Всему виной одна из самых приятных для человеческого ума иллюзий: иллюзия того, что мы всем в своей жизни управляем сознательно. Она подпитывает нашу гордыню, спокойствие и уверенность. Но она совершенно безосновательна. В основном же нами управляет то, чего мы не осознаем. А не осознаём мы очень многое.

Когда-то я прочла аксиому:


«Любое наше поведение представляет собой наилучший выбор из доступных нам в данный момент»


Понимаете, что это значит?

Это значит, что наша жизнь выстраивается в абсолютно новую геометрию — ту, в которой все решения мы принимаем бессознательно. Более того, многие из них мы принимаем за некоторое время ДО того, как возник запрос.

Это звучит, как фантастика, но это так. В момент принятия решения (а точнее, за некоторое время до принятия), наше подсознание просчитывает все возможные варианты решения из доступных нам на данный момент и выбирает самый благоприятный для нас с его (бессознательной) точки зрения.

А ему, уж поверьте, виднее. Ибо у него есть доступ к таким пластам информации, которые нам и нашему сознанию и не снились. И поэтому оно всегда выбирает лучшее из возможного для нас. Лучшее. В тот момент.

На самом деле, эта информация рушит всю концепцию благородного чувства вины, которым мы так любим упиваться. Если человек поймёт и осознает эту информацию, то это самое бесполезное в мире чувство просто исчезнет. Отпадёт необходимость прорабатывать своё чувство вины с психотерапевтами, ведь на его место придет трезвый анализ себя и своего поведения с последующими выводами. А в придачу человек получит вагончик свободного времени и психоэмоциональной энергии, которыми он будет волен распоряжаться, как ему заблагорассудится.

Поэтому жалеть о содеянном или решенном крайне глупо, невыгодно и попросту бессмысленно. Это пустая трата времени и энергии, которая не несет в себе никакого «опыта». Вы не могли сделать лучше — вы и так сделали лучшее, что могли.

То, что сделано — было правильным и лучшим.

Живем дальше!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!