«Вы должны понимать, что весь мир — это шутка.  Справедливости не существует, все происходит случайно.  Только когда вы это поймете, то согласитесь, что глупо принимать всерьез самого себя. Во вселенной нет великой цели. Она просто существует. Совершенно не важно, как именно вы решите поступать в том или ином случае».

Виктор Франкл, «Человек в поисках смысла»

Напомню, что Виктор Франкл — это австрийский психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря, где погибли все его родные.

После войны создал логотерапию — область психологии, занимающуюся поиском и анализом смыслов существования. Автор великих книг «Человек в поисках смысла», «Воля к смыслу», «Скажи жизни ДА!» и других.

Какие именно мысли возникают у вас первыми при прочтении этой цитаты?  Я задала этот вопрос своим читательницам, и один ответ ярко отозвался и во мне:

«У ВСЕЛЕННОЙ, МОЖЕТ, И НЕТ ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ, А ВОТ У МЕНЯ ОНИ ЕСТЬ!» – так написала одна из читательниц. И как я с этим, черт возьми, согласна! Потому что у меня самой великие цели были, есть и будут. Во всяком случае, до тех пор, пока буду я.

Это спокойно сочетается во мне с тем осознанием, что мы все умрем. И что это может случиться в любой из надвигающихся дней. И что раз все мы уйдём из этого мира в течение следующих нескольких десятков лет, многое из того, что мы делаем, может казаться бессмысленным. С собой же ничего не унесёшь.


Но для меня смысл великих личных целей не в том, что унесёшь. Смысл в том, что оставишь, уходя.


Ну и, конечно же, кайфонуть да похохотать в процессе — тоже why not? Получить бесценный опыт души в процессе достижения — как же без этого?

У Вселенной, может, и нет великой цели или особого смысла. Но любовь в ней есть однозначно (я проверяла)! А это само по себе здо́рово помогает находить личные смыслы, которые, в общем то, и удерживают нас в этой жизни до́льше и составляют основу наших личных Великих Целей.

Ах, если бы мы меньше решали за Вселенную и за Бога, в эгоистическом порыве ЧСВ думая, что в состоянии понять то, что не дано нам понять априори!

Ах, если бы меньше интерпретировали то, до чего не можем дорасти по определению!

Ах, если бы мы больше смотрели непосредственно вокруг и внутрь себя, концентрируясь на своих личных смыслах и целях, на развитии своего ума, души, тела … на своём личном счастье!

Ах, если бы…

Тогда Мир бы точно стал более приятным местом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!