И снова о любви. Ей-то, конечно, все возрасты покорны. Но вот она, проказница, покорна нам с возрастом все меньше. Чем же отношения в 40 и 50 так отличается от отношений в 20 и 30?

В сотый, в тысячный раз, общаясь с красивыми женщинами за тридцать с хвостиком, говорила о том, что романтические стратегии женщин «за…» должны существенно отличаться от романтических стратегий 20-25 летних. Резко отличаться. И дело тут вовсе не во внешности. Точнее, не только в ней. Дело в природе и гормонах.

Когда вам 18-28, сама природа остро заинтересована в том, чтобы вы создали отношения. Поймите, что природе от нас, женщин, нужно одно: рожай — рожай — рожай. И природа проделала для этого гигантскую работу. Напичкала нас гормонами для этого «рожай — рожай — рожай», снабдила эти гормоны приятными побочными одурманивающими эффектами. В общем, постаралась для себя по максимуму.

Эта самая природа притягивает к молодым самкам мужчин даже без особого участия самой девушки. Когда по улице идет молодая женщина (особенно в период овуляции), она буквально благоухает эстрогенами. Они несутся впереди нее, дергают всех мужиков вокруг и вопят: «Смотри, дурачок! Вот! Идет! Готова к оплодотворению! Вперед!» И мужчины притягиваются, подтягиваются и дальше по сценарию.

Женщина после 35-40, будь она хоть королевой красоты, уже не такая фаворитка природы. Природа уже не особо заинтересована в ней, как в потенциальной матери.  А после 40 почти совсем не заинтересована.

Природа как бы говорит ей:  «А теперь давай сама — сама — сама. У меня вон, сколько молодых самочек, мне их паровать надо, чтобы размножались. А ты, мать, давай-ка сама. Как сможешь. Ну, я побежала!»

Трындец подкрался незаметно. Женщина не понимает, в чем логика? Где Герман? Тем более, что она в свои 40 выглядит лучше, чем в 25. А логика – в справедливой беспристрастности природы, у которой на нас свои планы. До наших планов ей дела нет. И помогать нашим планам она готова только в случае, если они ей выгодны.  Поэтому женщина после 35-40 должна просто забыть, как это было в 18-25-28, когда к ней сами подходили, знакомились. Просто забыть.

Еще один важный момент касательно разительных отличий «взрослых» отношений — свидания. Правда жизни в том, что после 30-ти свидания все больше напоминают собеседования. Резюме соискателей или соискательниц изучается все придирчивее, недостатки заметнее, страх «провальных инвестиций» все больше. Наш опыт становится нашим ограничителем. Романтика и гормоны не застилают нам более глаза, а знания и опыт только тушат цинизмом костер любви.  И как следствие, каждый изгаляется над своей жизнью, как может.

Был у меня один знакомый, который, принимая решение о переходе с девушкой на следующий уровень взаимоотношений, приводил ее в ресторан и … внимательно наблюдал, как она сможет уладить конфликты с официантами.  Я так понимаю, официанты были им предварительно «подогреты» специально для создания конфликтных ситуаций, через которые девушка должна была пройти.  Такой вот своеобразный тест. Официанты провоцировали ее на хамство и грубость, а он — очень внимательно наблюдал за ее поведением и реакциями. Некоторые девушки заводились сразу и с пол-оборота, начинали хамить официанту и «включать барыню» (по его словам).  Некоторые включались чуть позже, но все равно включались, не выдерживая. Некоторые стоически держали гнев и злость внутри, некоторые просто терпели, впадая в состояние «я бедненькая жертва, мир жесток и наполнен хамами», некоторые быстро «задруживались» с официантом и манипулятивно «разруливали» все конфликты.

Мужчина считал, что то, как девушка ведет себя с официантами — проекция того, как она вообще ведет  себя с людьми. Да и с ним через некоторое время. Кроме того, думаю, этот театр его просто забавлял. Сейчас он, к слову, женат и живет в хорошем дружном союзе.

Трудно сказать, является ли этот «селективный цинизм» помехой, не позволяющей узреть не ограненный бриллиант среди груды камушков на тротуаре. Лекарство от яда отличает мера, и для некоторых да, действительно цинизм — это яд, обрекающий их на одиночество. Для других же он становится лекарством, помогающим не повторять ошибки молодости и отсеивать плевел, в юности принимаемый за зерна по причине гормональных всплесков и романтической эйфории.

К чему же все это? А к тому, что «стакан уже не тот», и все, включая человеческие отношения, уже не будет проходит по прошлому сценарию. И ничего в этом плохого нет для тех, кто понимает и принимает новые правила игры. Просто поймите, что так как в 25 уже не будет уже никогда. Но зато будет по — другому. Гораздо интереснее!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!