Эффект бабочки
Пожалуй, всем знакома парадигма «Эффект бабочки». Сила влияния, казалось бы, хаотичных действий на события где-то в другом месте и в другое время, связанность всего со всем – эта парадигма давно будоражит как умы ученых, так и простых нас.
Однако, если где-то в тонких материях ваш поход именно в этот магазин, а не в другой и приведет впоследствии к неожиданному знакомству, то здесь, в мире наших действий и мыслей это знакомство не станет результатом сознательного усилия. Лишь стечение обстоятельств, неподвластных нам.
Photo by Julius Drost on Unsplash
А сколько же их, таких независимых от наших действий обстоятельств случается с нами в жизни? Хорошие они или плохие, объединяет их одно: сознательно мы не можем на них повлиять. Они как шутки судьбы – одни бьют под дых, другие дарят крылья, а ты только успевай на них реагировать. Причем, уже сознательно.
Получается, что нашу жизнь можно смело считать чередой событий, которые можно разделить на две сферы:
1. Сфера нашего влияния.
Это значит, что своими действиями вы можете непосредственно влиять на эти события и на их результат.
2. Сфера вне вашего влияния.
Здесь вы не можете своими действиями непосредственно влиять на исход события, ведь вы являетесь лишь одним из участвующих в нём звений.
То, на что мы не можем повлиять
Конечно, если рассуждать в парадигме «эффекта бабочки», то все связано со всем и редко нам очевидны «круги влияния», которые расходятся по водной глади мира от брошенного нами камня, слова или действия. Но позвольте, стоит ли в этой парадигме… жить?
Когда – то давно мне рассказали занимательную историю. Будучи в гостях у одного уважаемого чешского ученого его спросили, что он думает о новом градоначальнике Праги. На что последовал шокирующий ответ: «Я даже не знаю, как его зовут. Но вроде всё в порядке». Представляю себе шок задавших вопрос людей!
Сколь огромное множество людей захвачены событиями и переживаниями о событиях, к которым они не имеют никакого отношения и на которые вообще не могут влиять. Землетрясение в Мексике, выборы в США, тенденции в шоу-бизнесе и скачки цен на акции — эти и еще миллионы более или менее масштабных вещей в этом мире могут не предоставлять вам выбор, а просто случиться. Они могут влиять или не влиять на вас, но вы уж точно никак не можете повлиять на них. Если вы, конечно же, не Илон Маск или Дональд Трамп.
И вот здесь многие часто делают одну важную и губительную для себя вещь: выплескивают на эти вещи все свое внимание. Так печально получается, что самая ценная валюта в вашем мире просто выбрасывается туда, где ни одной из сторон от неё нет никакого толку.
Упражнение на фокус внимания
На одном из интенсивов сразу в нескольких закрытых группах я предложила задание, частью которого хочу поделиться и с вами. Суть в том, чтобы в фокусе вашего внимание сегодня и завтра были такие вопросы:
- На что в окружающем мире я могу повлиять?
- На что в окружающем мире я не могу повлиять?
Как только какое-либо событие сегодня или завтра попадает в ваше поле зрения, сразу спросите себя:
— оно в сфере моего влияния?
— могу ли я повлиять своими конкретными действиями на его исход?
Если ответ «нет» — забудьте о нем. Просто усилием воли удалите из зоны восприятия. Как пятно, как прожектор, снимите с него своё внимание и включите священный пофиг.
Если ответ «да» – тогда задайте себе вопрос: «хочу ли я на это влиять?». Если ответ «нет» — снимите своё внимание с события и снова включите священный пофиг. Если ответ «да», продолжайте спрашивать: «какими конкретно моими действиями я хочу и могу влиять на результат?» Так ситуация разложится на конкретные действия, перестав тратить энергию вашего внимания попусту.
Такими вот быстрыми вопросами-ответами вы тренируете ваш фокус внимания и свою ментальную мышцу, которая осуществляет сортировку событий по сферам влияния.
Да, в конце дня может быть немного ментальной усталости, но наш мозг очень пластичен (это называется нейропластичность) и уже в ближайшие дни вы с удивлением заметите, что как только в ваше поле зрения или слуха будет попадать новое событие, его «обработка» будет случаться сама собой. Вы научитесь управлять вниманием.
Зачем? Результатом будет повышение вашей осознанности и эффективности, тренировка нового продуктивного способа мышления.
Не вкладывайтесь в то, что не сможет дать вам ничего в ответ. Ваши ресурсы хоть и велики, но не безграничны: если энергия уходит и приходит, то время, потраченное на обсуждение или обдумывание того, на что вы не в состоянии повлиять, уже не восстановить. Помните об этом.
Ну что, кто из вас согласен сделать себе подарок и проследить за своими мыслями хотя бы в ближайшие дни?
Также читают:
Как выйти из кризиса и больше в него не попадать? Мышление лучшей жизни