Любопытно ли вам было бы узнать, каково это – стать полной противоположностью себя? Полностью изменить свои реакции на все жизненные ситуации, выбирать иные методы достижения и иные цели, желать противоположных вещей, симпатизировать совершенно другим людям и вообще делать всё иначе, нежели сейчас?

На наших мастерских интенсивах мы проходим изучение человеческих сверх-программ — другими словами, часто неосознаваемых привычек мышления, или мета программ. В рамках этого изучения мы с участниками всегда включаем в себе своё Альтер Эго, свою противоположность, и какое-то время живём в этой роли.

Во время этой техники участников глючит и штормит, потому морально подготовьтесь. Сначала это могут быть резко некомфортные ощущения, всё внутри вас будет противиться. Но через некоторое время внутри вас как будто что-то перещёлкивает. И вот вы (ВДРУГ!) сталкиваетесь с совершенно новым качеством и количеством возможностей и пониманий.


Ничто так не способствует расширению и обогащению собственной картины мира, как умение по-разному (тем более — противоположно) смотреть на вещи. В этой способности сокрыты одновременно и мудрость, и опыт, и новые возможности.


Например. Вот есть вы — активный, возможностный человек с мотивацией «к» (то есть, стремящийся вперед к своим вдохновляющим целям). Вы любите видеть жизнь широкими, крупными мазками, не заморачиваясь на деталях, сами принимаете решения в своей жизни, потому что знаете, что ваши решения — самые лучшие.

И вот вам говорят: а теперь, дорогой друг, побудьте-ка вы несколько часов рефлексивным, задумчивым, медлительным тормозом. И не надо вокруг повсюду видеть возможности! Никакой стратегии, только тактика. Только процедуры. Только дотошность. И мотивация только «от». И больше, больше внимания на деталях! Теперь, чтобы убедиться в чем-то и быть уверенным в этом, вам нужно, чтобы это что-то произошло 3-4 раза минимум.

Или же наоборот: вы, весь такой процедурный, задумчивый, сомневающийся и внимательный к деталям трансформируетесь в активного, масштабного, отметающего мелочи решительного человека с внутренней референцией. Возможно даже, с признаками самодура. Почему нет? Ведь у стороны всегда две медали.

Первая мысль будет: «Какой ужас! Как так вообще можно жить?». Вас клинит не по-детски, скрючивает, колбасит.

А потом… Потом новая модель поведения тепло растекается по всему телу и вам становится так необычно хорошо и интересно. И границы возможного раздвигаются.

В обоих случаях вы научитесь очень и очень многому. Часто – именно тому, чего вам так не хватает.

Хотелось бы попробовать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!