Время диктует свои правила, главное из которых сейчас звучит так: «Учись новому или посторонись и не мешай». Стоит только ненадолго снять ногу с педали газа, и вы не просто останавливаетесь — вы остаетесь далеко позади. Если человек не учится новому перманентно, он устаревает еще до того, как добился сколь-нибудь ощутимых результатов. А что в наше время значит устареть? Это значит, не обладать знаниями, нужными современному миру. И, соответственно, не быть нужным миру в принципе. Поди успей в этом бурном потоке!


Сейчас многие знания и информация теряют свою актуальность за 3-4 года максимум. Профессии появляются и исчезают полностью за одно десятилетие, а некоторые не выдерживают и пятилетки; эксперты обнуляются раньше, чем их начали считать экспертами.


А мозг как был медленным и тормознутым, так и остался. «Уж как выдрессировали» (с) Ведь как хорошо было раньше: выучишься чему-то — получи профессию! И знай действуй по изученным алгоритмам, ведь то, чему ты выучился, будет релевантно, как минимум, ещё несколько десятилетий. Не так давно ремесло или специальность часто переходили из поколения в поколение: люди, выучиваясь, получали работу, на которой всю жизнь трудились их предки, а теперь будут трудиться они, а после них, вероятно, их потомки. И с переменой поколений в самой работе не менялось практически ничего.  Вы представляете себе, каково это — делать, пусть даже с нарастающим усложнением, одну и ту же работу всю свою жизнь? Наверняка, спокойно, комфортно и уютно.

Совсем не так как сейчас. Именно поэтому никто из нас (на самом деле) не любит учиться новому. Мозг кайфует от старых, заезженных программ, ему хорошо, ему понятно и ему лень, лень, лень переучиваться. Особенно, если это мозг взрослого человека. «You can’t teach an old dog new tricks!» (с)

Что любопытно, послушать про новое мозг очень даже согласен. Послушать он, в принципе, про что угодно согласен:) Но внедрять новое поведение взамен старого? Инсталлировать новые привычки и стратегии? Нет уж, дудки. «Нас и тут неплохо кормят. Мы как-нибудь по старинке. Здесь хоть и маловато, зато сухо и не дует».

Именно поэтому на тренинги, семинары и прочие образовательные программы люди ходить любят, а вот упражнения делать, менять своё мышление и тем более, внедрять в жизнь новые программы — неееет, я попозже, не сейчас, сейчас не время …

Потому, не побрезгуйте применять к мозгу-упрямцу усилие воли. Наблюдайте за внутренним сопротивлением, наблюдайте за протестами и саботажем. Поймите, что вам должно быть иногда дискомфортно! Ведь там, где постоянно комфортно, все давно поросло мхом.

Учитесь новому постоянно! С мыслью, что уже не может быть иначе. И с пониманием, что через 3 года это уже будет устаревшее знание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!