Способов вернуть равновесие в свой эмоциональный фон сейчас столько, что волноваться не приходится, ведь каждый найдет себе спасение по вкусу. Кто-то взгрустнув нуждается в кампании тех, кто повеселее; другому же достаточно компании в виде вкусной еды, никотина, алкоголя и далее по списку; кто-то прячется в вымышленном мире книг, кино, сериалов и компьютерных игр.

Все мы стремимся любыми доступными нам способами прийти к состоянию перманентного счастья (которого не существует). Испытывая грусть нам кажется, что это неправильно, и мы должны любыми допустимыми способами вытолкать это чувство. И хоть это не всегда так, и для баланса каждая медаль нуждается в обратной стороне, я все же поделюсь с вами своими размышлениями и советами по этому поводу!

Лично я иногда позволяю себе принимать и проживать это совершенно закономерное состояние: ставлю таймер и даю себе время полноценно «прохныкаться» и «проныться», тем самым легитимизовав это состояние. Но я не из тех, кто видит смысл находиться в этом состоянии чуть дольше, чем чуть-чуть.

Мой личный рецепт помогает мне «спасаться» от хандры уже много лет, и главное его преимущество перед вышеперечисленными в том, что он не только безвреден, но даже полезен  отличие от различных допингов и затягивающих сериалов). Это не уникальный способ, но все же мне встречалось крайне мало людей, использующих его. Итак:

Как только мне становится грустно, я сразу встаю и начинаю что-то делать.
Пусть даже механически. Пусть даже что-то (казалось бы) бессмысленное. Пусть даже никому (казалось бы) не нужное. Главное в состоянии хандры — делать, делать, делать.

Есть известный эксперимент, в котором исследователи специально подвергали две группы подопытных крыс стрессовым воздействиям (попросту говоря, били разными разрядами электротока), но в одной из этих групп крысы были предварительно обучены… грызть деревянную палочку. Как только крыс били током, в одной группе они бежали грызть деревянную палочку, в другой — замирали на полу клетки и терпеливо сносили «стрессирующие» удары током.

Так вот, те крысы, что при каждом стрессе бежали грызть эту бессмысленную палочку, выжили абсолютно все! Во второй группе, где они терпеливо страдали на полу клетки, погибло более половины животных.
Гормоны страха и стресса (адреналин и кортизол) безжалостно разрушили их здоровье.

Вывод?
В случае кризисов, стрессов, уныния и грусти любое (якобы) бессмысленное действие продлевает нам жизнь, сохраняет здоровье и помогает пройти через этот период гораздо быстрее благодаря эффекту медитации, который нивелирует стресс. Тем более, что действия всегда можно наделить смыслом и пользой: уберитесь в квартире, посетите спортзал или поухаживайте за собой, и будут вам гормоны счастья!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!