Как философия стоицизма сделает вас сильнее

Как философия стоицизма сделает вас сильнее

Философия стоицизма прекрасна именно своей практичностью. И этим она разительно отличается от многих, глубоко теоретических философских течений, за что ей большое спасибо.

Стоики были реалистами и, пожалуй, самыми первыми психологами и НЛПерами. В первую очередь потому, что учились и учили воздействовать на жизнь сменой сознательного отношения к жизни (задача для неокортекса). То бишь, включать осознанность и брать руль в свои руки.

Как последователи движения Киников и идей Сократа, они не строили о мире фантазий и умозаключений, не составляли инструкций «хорошо» и «плохо», «делай это» и «не делай то». Уже в те времена люди, не знавшие про нейрофизиологию практически ничего, понимали, что подобные суждения — чистой воды субъективизмы. Они не давали миру четких оценок, и не упрощали себе задачу составлениями ментальных моделей о нем.

Всё, что они знали и вокруг чего строили свои идеи — это брутальность мира, в котором мы хотим быть счастливыми. Это значит, что, как и в буддизме, фокус стоицизма лежит не на обстоятельствах, а на наших реакциях на обстоятельства. А чтобы изменить неугодные реакции (влияние подкорковых структур мозга) и их последствия, нужно изменить сам взгляд на вещи (влияние коры, сознания).

Но самая важная идея стоицизма, как по мне, лежит в развитии максимальной личной самодостаточности. Так, постепенно приходя к этой самодостаточности мы будем сокращать страдания и множить поводы для радости. В разрезе этого стоицизм — не инструктор, а бальзам, который наносят на рану, и она заживает гораздо быстрее.

Вот некоторые идеи стоицизма (коих великое множество, и все хороши), которые сделают вас крепче духом и гибче разумом. Если вы им позволите, конечно.

Photo by Simone Pellegrini on Unsplash

Бросайте себе вызовы чаще, чем это делает жизнь

«С мудрым человеком ничего не происходит вопреки его ожиданиям»

Сенека

У нас никогда не получится отсидеться в сторонке, спрятавшись от дискомфорта. Потому что дискомфорт — это единственная константа в изменчивом мире. Многообразие его форм поражает воображение, и он доберется до вас даже там, где, казалось бы, ему не примоститься.

Но в то же время, это многообразие дает вам право «выбирать свою боль» самостоятельно. Так, чтобы она вела вас туда, куда вам нужно.

Постоянно совершать над собой усилие, физическое и ментальное. Регулярно ставить под вопрос своё поведение, привычки мысли и установки. Быть самому себе строгим начальником, а не только поблажливым другом (об этом читайте в статье Переключи мозг: 5 шагов от хаоса к самоконтролю).

Не будете делать вы, окружающий мир сделает это за вас. И вероятность, что вам это не понравится, будет куда выше.

Любой человек — источник мудрости

«Один мудрец не мудрее другого»

Эпикур

С трудом верится, но абсолютно каждый человек в чем-то лучше вас. И вы тоже в чем-то лучше абсолютно любого человека.

Но чтобы это узреть и услышать, придется попотеть. Отловить в себе это когнитивное искажение, эту стереотипность и выборочность восприятия. Перестать игнорировать то, что не вписывается в ожидаемый шаблон. Ведь за рамками этого шаблона и спряталось самое ценное.

Именно эту стереотипность восприятия нужно растворять жесткой рукой. Нет в ней той ценности, которая подразумевалась эволюцией. Остался только вред в виде слепоты и глухоты к ценным мыслям и стратегиям.

Начинайте слушать слова, а не того, кто их говорит. Потому что везде найдется место для мудрости, которой вы пока не обладаете.

Нельзя контролировать события, но можно управлять их значением

«Мы больше страдаем от воображения реальности, чем от самой реальности»

Сенека

Фактическое значение ситуации всегда нейтрально. Смысл ситуации всегда производное нашего опыта. Вот так.

Эта мысль кажется оторванной от реальности, но на самом деле она до невозможности нейрофизиологична. Мы действительно способны мысленными установками (неокортексом) управлять своими эмоциями и реакциями (подкорковыми структурами). В противном случае психотерапии бы просто не существовало.

Наша эмоциональная реакция на вещи и ситуации определяется тем, что мы о них думаем. Реакция страха на тот же пистолет не естественна, а приобретена с опытом и знанием о его функциях. Так же дело обстоит с горечью, страхом, фрустрацией, гневом и радостью — всё это, в большинстве случаев, продукты жизнедеятельности нашего неокортекса. А значит, мы им же можем на них влиять (чем и занимается нейролингвистическое программирование).

Реальность же всегда нейтральна. А это значит, что у нас всегда есть выбор сценария, которым обернется для нас то или иное событие.

«Всякое препятствие на пути — это и есть путь»

— Марк Аврелий

Умение, угодив в проблему, уходить из неё с новообретенными дарами под руку — крайне ценная и редкая стратегия мышления.

Препятствия (а они неизбежны) по-хорошему должны становиться платформой для новых возможностей, а не остановкой движения. И тем глупее трактовка препятствий и трудностей а-ля «значит, не моё» или «значит, мне не в ту сторону».

Как это использовать на деле? Например, вы попали в эпицентр какого-то нежелательного скандала. Так воспользуйтесь же прикованными к вам взглядами и превратите скандал в возможность высказать свою позицию, быть услышанным и проявить себя с выгодной стороны. Так вы получите сторонников, которых до этого не было. Непросто? Конечно, но зато рационально, эффективно, полезно.

Любая проблема — это чистый шанс стать лучше и получить больше. Шанс проявить изобретательность, выработать стойкость духа, отточить терпение или потренироваться в гибкости. Встроите это как привычку мышления, и вместо постоянного уворачивания от проблем обретете талант превращать любой минус в плюс.

Тренируйте эмоциональную гигиену и не будьте «снежинкой»

«Выбери не обижаться — и ты не почувствуешь обиды. Не почувствуешь обиды — значит, тебя и не обижали»

Марк Аврелий

«Снежинка» (англ. Snowflake) — термин, которым в Америке называют сверхобидчивых людей. Проблема этих «снежинок» в том, что их обижает буквально все, что не согласуется с их мнением, и это убивает всю надежду на конструктивный диалог. И, конечно же, наполняет их собственную жизнь сплошными эмоциональными трудностями.

Быть обиженным или злым — это выбор. Точнее, в начале непроизвольная реакция, но потом —  сознательный выбор.

Стоики утверждали, что к эмоциям нужно относиться как к погоде. Ведь во время сильного дождя вы оденете дождевик или возьмете зонтик, а не станете прогуливать работу. То же самое относится и к эмоциям: даже во времена «эмоционального шторма» мы можем становиться внимательнее к себе, а не спускать собак на других. Трудные эмоциональные переживания никогда не повод для хамства, несдержанности и опрометчивых поступков.

А еще, обидчивость мешает вам расслышать ценные мысли, которые не пробиваются сквозь стену ваших же эмоций.

P.S.: для контроля эмоций в НЛП есть отличная техника «Диссоциация».

Photo by Nils on Unsplash

Взгляните на ситуацию сверху

«Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет, или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?»

Марк Аврелий

Помните, как в конце фильма «Люди в черном», камера как бы отдаляется и показывает в начале улицу, потом город, страну, планету, солнечную систему, галактику и так далее?

Здесь как раз об этом — о шаге назад от ваших личных проблем к проблемам всего человечества. Марк Аврелий часто использовал это упражнение, представляя, как в этот самый момент сражаются на поле битвы, как собирают урожай, как женятся и разводятся, как рождаются и умирают. В общем, жизнь идет, и она не только здесь, с тобой, в тебе. Она везде, и она происходит.

Делая это, вы напоминаете себе, что размеры задачи находятся только в вашей голове. На деле же она не более, чем производное вашего мозга. А еще, вы становитесь ближе к миру и другим людям. Точно как сказал астронавт Эдгар Митчелл: «Находясь в космосе в вас просыпается мгновенная глобальная осознанность, человекоориентированность, мощная неудовлетворенность тем, как обстоят дела на всей земле и искреннее побуждение что-то с этим сделать».

Важно не само одобрение, а его источник

«Это не перестает меня удивлять: мы все любим себя больше, чем остальных, но при этом мнение остальных нам важнее своего собственного»

Марк Аврелий

Стоики учили, что опираться в своих выборах на чужое одобрение — преплохая затея. В рядах все тех же одобряющих (и не одобряющих) всегда будут люди со своими проблемами, зависимостями и глупостями. Поэтому опасно строить жизнь на фундаменте одного лишь одобрения этих людей. Тем более в ущерб своим желаниям.

Одобрение — не гид. Оно не ставит вам точки для посещения на карте. Точки вы ставите себе сами. Одобрение — навигатор, который поможет вам к этим точкам либо (не) докатиться, либо долететь с ветерком.

Соответственно, в навигаторы себе нужно выбирать лишь тех, чье мнение «валидно». И критерии этого отбора устанавливаете вы и только вы.

Учитесь не искать вдохновение, а быть им

«Скажи себе, кем ты хочешь быть, и делай для этого то, что должен»

Эпиктет

Всё, что нужно, уже есть в нас самих. Другие лишь помогают нам с этим соприкоснуться сознательно. Как только начинаешь думать, что внутри тебя есть всё, что нужно, это вдруг магически превращается в правду. И наоборот.

Не обязательно нести бремя ролевой модели и быть заложником образа.

Всё что нужно — это начать переносить фокус с зон своей «недостаточности» и нужды на зоны своей «достаточности» и изобилия. Тогда вы сможете снять с себя роль вечно ищущего, обнаружить источник в себе и начать делиться им с миром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!

2019-04-08T14:17:29+00:003 апреля 2019|Метки: | 16
Главный редактор. Пишу о когнитивной психологии и эмоциональном интеллекте. Рисую странные иллюстрации:)
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1705276799524792/ Nadia Kolesnikova

    Прекрасная информация с креативным подходом к материалу.. Замечательная статья! 🙂

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/907005396086258/ Анна Асаева

      Ура❤

  • УЛЬЯНА

    Инсайт.благодарю

  • Руслана

    Очень понравилась статья! Особенно последние абзацы! Благодарю, Анна!

  • Людила

    Глубокая статья, заставляющая задуматься почти над каждой фразой. Благодарю, Анна!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1584013455019136/ Ludmila Borodina

    Анна, благодарю! В статье кладезь полезных инсайтов!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/907005396086258/ Анна Асаева

      ❤️

  • Мэри

    Я обычно очень с удовольствием читаю статьи Алуники, также по её материалам и тренингам. Видела интересные статьи самой Анны. Это первая, которая откровенно не впечатлила. Есть интересные мысли, но ничего эдаки нового и чтобы зацепило и хоть немного заинтересовало. Дочитала из уважения и ожидания «а вдруг». Бывает. Спасибо за труд.
    Скорее всего философия не моё.

  • Мэри

    100% Иногда преподносится понятное по-новому. Просто философия и это направление не сильно интересно лично мне. Больше нравится стиль написания и форма предыдущих. Зачитываюсь обычно. Про дофаминовую любовь вообще отменная была. Да и остальные. Контент сайта отличный.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/907005396086258/ Анна Асаева

      Ну да, нейрофизиология — основное направление контента. В этот раз просто решила разбавить, да и про стоицизм были вопросы Алунике)

      • Мэри

        Любая информация полезна, особенна такая, которая на вашем ресурсе. А запросы у каждого свои и интересы тоже. Сижу читаю ваши статьи, Вы молодец!!!

  • Haradkova Natali

    С удовольствием всегда читаю Ваши статьи!!!!

  • https://plus.google.com/105663977367166246067 Lyana Happy

    Дякую, Анно! Цікава стаття. Спробую попрактикувати!

  • Victoria Sergeeva

    Статья очень в тему! Спасибо вам, Анна и Алуника. Вы написали, что это еще не все принципы, будут интересны еще статьи в этой теме. Теперь пойду знакомиться со стоицизмом.

  • http://vk.com/id264821694 Ольга Вашкевич

    Спасибо! Вовремя!

  • алексей

    Вместо читки статей куда полезнее «читка» самих стоиков. Все на поверхности: Марк Аврелий «Размышления». Эпиктет «В чем наше благо» и Сенека «Нравственные письма к Луцилию». Автор, дайте им всем пинка, чтобы начали читать книги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: