В новый год принято входить с достойным планом действий и железным намерением их осуществить. В конце старого/начале нового годов всегда играет старая утешительная для души песня «новый-год-новый-я». У кого-то получается, у кого-то — не очень. Эта статья будет для вторых. И да пребудет с ними сила намерения!

Путь героя я частично затронула ранее, но учитывая отклик на статью, пора углубиться в его разбор. Он не будет окончательным, так как об этом можно написать очень много важных букв, и их не уместить в одной статье. Не смущайтесь пафосным названием «путь героя» — так можно окрестить любую вашу цель, призванную улучшить вам жизнь. Точнее, процесс её достижения.

Ну что ж, приступим.

Стоит сразу отметить, что когда мы говорим о пути героя, мы никогда не имеем в виду прямую линию. Он почти всегда похож на круг, который закончится в точке, с которой мы начинали, но уже на уровень ниже.

Начало путешествия героя: «Услышать зов»

Не всегда, но чаще всего «героический путь» начинается с того, что у вас всё хорошо. Вам нигде не дует, все дыры закрыты, вы сыты и вам уютно. В общем, вам нормально.

И вот однажды происходит что-то. Ну ладно, слово «происходит» здесь не к месту. Правильнее будет сказать «шандарахает по крайне чувствительному месту». Чаще это что-то неприятное: стресс, болезнь, развод, увольнение, предательство. Но может быть и наоборот — вы увидели какую-то передачу, которая «зажгла» вас новым желанием, кто-то или что-то вас вдохновило.

Вы услышали зов.

Зов есть побуждение сделать, свершить, завоевать, получить, изменить. Идти вперед – туда, откуда зовут.

У одной моей знакомой этот «путь героя» начался так: на сайте она увидела профиль своей одноклассницы, с которой они конкурировали все школьные годы. Эта конкуренция касалась всего: учебы, внешности, будущей карьеры. Потом они потерялись из виду и конкуренция забылась.

И вот, спустя годы, моя знакомая нашла её профиль на «одноклассниках». Её взору предстала такая картина: её одноклассница-соперница достигла всёего того, о чем они обе мечтали. Она была богата, успешна и довольно знаменита.

Ту ночь моя знакомая провела в слезах, наутро решив, что отныне всё будет по-другому. Последующие 4 года ушли у неё на реализацию того, чего она хотела всю жизнь. Успех её соперницы пробудил в ней то, что давно уснуло и покрылось мхом. И вот она, успешная и счастливая женщина, сидела передо мной и рассказывала мне эту историю.

Куда может «звать» этот зов?

Это может быть что угодно: желание наконец-то увидеть Париж, стать лучшим в своём деле, переехать заграницу, купить автомобиль, начать зарабатывать определенную сумму денег, сменить род деятельности, похорошеть. Всё зависит от ненакормленных ныне ценностей — они диктуют, какие достижения осчастливят именно сейчас.

Обычно зов этот очень мощный, его не спутать ни с чем и к нему редко приходишь путем долгого и упорного осмысливания – скорее, он случается как озарение, спровоцированное чем-то извне. Но проблема в том, что чем старше мы становимся, тем меньше этот зов слышим нашим сознанием, потому что его перекрикивает наш негативный опыт и общественное осуждение. В совокупности это именуется протестом.

Протест и сопротивление

Это следующая точка в путешествии героя после зова. На неё вы начинаете протестовать против перемен, пытаясь преуменьшить их важность и нужность для вашей жизни.

Эта точка неминуема, через неё проходят все. Но только не все идут дальше. Всего на пути есть 2 таких точки, на которых людей «сносит» с дороги, и эта – самая первая, а посему самая опасная.

Как выглядит и проявляется этот протест? Он выглядит так:

«Нет. Не с моим еврейским счастьем»

«Нет. Не в этой стране»

«Нет. Не в моём возрасте»

«Нет. Не в это время»

«Нет. Не с моими мозгами»

«Нет. Не с моей внешностью»

«Нет. Не с моими деньгами»

Иначе говоря, мы начинаем рассказывать себе, почему нет.

Более того. Проблема усугубляется тем, что из «деревни» мы уйти еще не успели, а это значит, что мы всё еще окружены деревенскими жителями с их менталитетом. Это может быть ваш муж, ваша мама, ваши друзья или родственники. (Когда я говорю «деревенский менталитет», я не пытаюсь обидеть кого-то. Наличие интеллекта, карьерного успеха или доброты душевной у них не отрицается. Но живя строго по нормам и противясь всему, что из них выбивается, человек автоматически зачисляется в стиль мышления «деревня»).

Именно ваша близость и пока что схожесть с этими людьми делает каждое их слово в отношении вашей мечты более весомым, чем сама мечта. Каждое их «не делай, не надо», «зачем оно тебе» или «тебе что, делать больше нечего» будет трактоваться вами, как знак судьбы и убедительный аргумент. «Будь это моё, меня бы все поддержали. Ведь тем, кто идет по своему пути, благоволит всё! А меня все только клюют. Не моё это!».


Вы и ваши мечты становитесь флюгером. По вам можно измерять, в какую сторону «дуют» общественное мнение и внешние обстоятельства. Так будет происходить до момента, пока вы не найдете свой личный внутренний компас, с которым и будете сверяться в пути.


Потом, когда вы будете уже далеко впереди на других точках вашего пути, вы уже просто не будете их слышать – их слова будут для вас, как ветер в деревьях. Но сейчас, когда вы находитесь на этой уязвимой точке протеста, каждое слово окружающих будет врезаться вам в голову. И от того, переступите вы её, или же забуксуете на ней и откатитесь назад, зависит, как будет выглядеть ваш персональный путь героя.

К слову, не достижениями едиными: ваше желание может касаться любого контекста. Возможно, вы решились сделать пластику.  Стоит вам поделиться этим со своими «соседями по деревне», как вас окатят ведерком ледяных возмущений, посыпав сверху фирменным «оставайся такой, какая есть!».

Есть одна многим известная фраза: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Многие считают, что это фраза из Библии, но на самом деле никакого отношения к Библии она не имеет. Более того, она даже трактуется ошибочно. На самом деле она принадлежит известному средневековому богослову, который произносил её в других контекстах, и даже звучала она иначе, а именно: «Благими намерениями вымощена дорога в АДУ».

Мне ближе мысль, что её автор имел в виду следующее: у обычного человека в первой половине жизни возникает очень много желаний (намерений), который их хоронит, превращая в камень. Все эти окаменевшие желания и устилают человеку дорогу в его персональном аду.

Персональный ад человека – это место, полное неосуществленных намерений и желаний. Услышать зов, обрести намерение и похоронить его – чем это не грех перед самим собой? Грех, который с каждым годом навязчивыми мыслями будет лезть в голову всё больше, а прогнать его будет всё труднее.

Но стоит только стряхнуть с себя весь шорох внешних «не лезь туда, на кой оно тебе?» и внутренних «а на кой оно мне, собсна?» и просто-начать-делать, как твой мир начинает медленно меняться. Голоса стихают, ведь их становится не слышно за работой, и начинают появляться первые результаты.

И ты понимаешь, что ты выиграл битву. И что это – лишь начало пути!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!