«Как найти свое призвание? Я очень хочу найти своё дело жизни, предназначение, которое будет меня питать и даст мотивацию работать. Но я не чувствую в себе склонность к чему-то конкретному, вроде пробую, а надолго не затягивает. Что делать?»

Лиля

Давайте разберемся, почему эта тема так востребована, и при этом люди так и не получают нужных им ответов, или получают, но не применяют их.

1. Сперва работа, потом плюшки

Информационное пространство (особенно западное) авторитетно констатировало на протяжении нескольких десятков лет: «Если не можешь найти себя, найди то, что тебе действительно нравится! То, что тебе приносит настоящий кайф! И тогда будешь вскакивать утром с кровати и нырять в работу, не замечая, как проносится день, а деньги и признание будут липнуть к тебе сами».

Кто бы мог подумать, что эта обманка реальности обернется для людей:

  • хронической неудовлетворенностью собой и своей жизнью
  • нервным метанием от одной деятельности к другой в попытках найти себя и своё призвание
  • безденежьем и неуспешностью в связи с нежеланием делать то, что якобы «не является их предназначением»

Дело в том, что пока человек хочет сперва получить гарантии и удовольствие (которое, по общественному описанию, появляется только при занятии своим призванием), а уже потом начать усердно трудиться, он не получит ничего вообще. Потому что так это не работает.


Ощущение счастья и удовлетворения от работы приходит только как результат долгого, усердного и эффективного труда, а так же постоянного развития в выбранной сфере. Сама сфера, при этом, роли не играет.


Но людям, конечно же, хочется начать с конца, срезать путь. Мы просим сперва окатить нас всеми приятными ощущениями, а уж потом начать вкалывать. Многие зациклены на том, чтобы найти своё предназначение в жизни, которое (якобы) проявит все их сильные стороны, уменьшит потери, сгладит трудности в рабочем процессе и скрасит их жизнь.

Это иллюзия.

2. Ваше призвание зависит не только от того, что вам нравится

2.1. Существует некая прямая линия, на которой расположены ваши способности — то, что вы умеете и любите.

Например: умеете и любите танцевать, управлять, рисовать, писать и так далее. У кого-то таких способностей 3, у кого-то 33, это не важно. Важно, что ваше призвание находится где-то в районе этих способностей — того, что вы умеете и любите. Заметьте: только того, что вы любите это делать, недостаточно. У вас еще должно это более или менее хорошо получаться. Ведь можно обожать петь, не имея и намека на слух. Вряд ли эта страсть тянет на дело жизни.

Но не для всего требуется талант: есть много вещей, которым нужны от нас лишь усердие и практика. Углубляясь в них мы создаем нейронные связи в мозгу и становимся все лучше в этой сфере.

2.2. Но еще Аристотель сказал, что есть и другая прямая, пересекающая первую. На этой прямой расположено то, что нужно миру (а значит, людям).  А я от себя добавлю: это то, за что люди готовы вам заплатить.


Призвание – это то, что находится на точке пересечения этих двух прямых. Это то, что вы умеете вам нравится, и что нужно другим людям. Причем и первое, и второе в равной степени.


В том, чтобы делать только то, что нравится, есть доля компульсивности — то есть, невроз, тревога и… отчаянная попытка от них сбежать. «Люблю — ненавижу » вообще очень невротические определения. И я ответственно заявляю: делать исключительно то, что нравится лично вам и только вам — правило паразита.

Нравится паразитировать? Дело ваше. Только не забывайте: вы живете в мире и потребляете блага, произведенные его жителями (каждый в доступном ему количестве и качестве). Тогда почему вы считаете нормальным лишать мир тех благ, которые он мог бы от вас получить?

Работая усердно вы сможете стать источником чего-то действительно важного и ценного, и ощущение вашей пользы и признание другими дадут вам именно то вожделенное ощущение следования своему призванию.

Нет, это не про то, чтобы забыть о собственных пристрастиях и склонностях и сдаться в рабство Миру! Это про то, что если есть такая цель, как «преуспеть», то из того, что нравится, выбирайте то, что нужно людям и Миру. А потом из этого выбирайте то, что у вас действительно хорошо получается, судя по измеримой обратной связи, а не по вашим фантазиям, как я писала тут.

Тот, кто хочет понять своё предназначение в жизни, должен:

  • найти в своём прошлом общий знаменатель всей вашей жизненной деятельности. Возможно, вы работали на разных должностях и в разных местах, но суть вашей работы сводилась к чему-то одному: управлению, консультированию, подсчетам, творчеству, выступлениям и так далее.
  • подумать, какую новую оболочку должна и может принять ваша «старая» деятельность, чтобы доставлять вам больше удовольствия и быть более нужной миру;
  • повышать свою компетентность;
  • расширять полномочия и делать все настолько хорошо, насколько можете это делать для Мира и для людей.

У нас есть в жизни две задачи: улучшать мир вокруг себя и улучшать себя.
Именно в соединении этих двух задач заключена особенная сила! Согласны?

(По материалам Алуники Добровольской. Под редакцией Анны Асаевой)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!