Наверное, есть среди вас те, кто, как и я, уже понял, что в этой жизни принцип «сначала подумай и пойми, а потом сделай» работает только для совсем примитивных уровней и задач. И только для совсем обычных людей.

Анализ и рефлексия, попытки любыми способами просчитать все возможные варианты развития событий, дабы избежать ошибок и выдать идеальный продукт, чтобы в итоге… понять, что не сильно-то оно и надо! Понять, что ты «еще не готов», что слишком рано, что еще не те условия, да и ты — не тот, да и вообще, как-нибудь попозже. Весь этот якобы анализ цели на предмет её пригодности и на предмет сложности её достижения на самом деле является одним из способов отговорить себя вставать с мягкого уютного дивана жизни.

Для тех же, кто хочет бОльшего и замахивается на пока недостижимое, становится понятен принцип:

Сначала делай — потом думай и понимай.

Только этот принцип выводит нас на такие уровни сознания и реализации, которые большинству не по плечу. Маленький ребенок не думает, что его первые шаги должны быть идеальны. Он не думает, чего это будет ему стоить, не собирает информацию, не готовится, не стыдится возможного падения, не дает себе время окрепнуть и тогда уже идти. Он кое-как встает и идет, уже в процессе ходьбы дорабатывая все нюансы. Но если бы дети получили «взрослые» мозги, они бы так и не встали с кровати!

Все, что вам нужно сделать — упростить процесс вместо его  усложнения. Не занимайтесь сбором информации вместо действия! Если вы осмеливаетесь шагнуть на терра инкогнита не пытаясь «думать, понимать и описывать», а просто делая, смело шагая сквозь то, что ещё не имеет названия и описания в вашей голове, у вас будет великолепный шанс получить доступ к более высоким ступеням истины.

Ошибка любого взрослого — сначала понять, а потом делать. Но на «понимание», описание, схемы, интерпретации, инсинуации, объяснения иногда уходит не только много времени и сил: «думание и понимание» выстраивает высокие преграды из слов, терминов и объяснений «почему не…».

И движение замедляется, а иногда и просто останавливается. К сожалению, перфекционизм — это помеха на пути к достижениям, которую мы воздвигли сами себе. Ибо если у нас нет внутренней готовности принять нечто новое и неизвестное из-за того, что мы сначала хотим, чтобы нам кто-то объяснил, что это такое, сформулировал и наполнил приятными нам интерпретациями, то, скорее всего, мы так и будем сидеть на попе ровно и читать (или писать) учебники и пособия.

Это не про то, что понимание и интерпретации не нужны.
Это про то, что для тех, кто претендует на высокие сферы, работают особенные правила.
И одно из них: сначала делайа уже потом к тебе придет понимание.
Quod licet Iovi, non licet bovi.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.