Многие из вас наверняка задумывались: откуда берутся все эти масштабные деятели? Все эти успешные достигаторы, которые за свою жизнь успевают и семьей обзавестись, и пару миллионов заработать, и книгу написать, и спортом заниматься, и на хобби время найти — как они вообще мыслят? Кажется, у этих людей в сутках все 48 часов.

На самом деле все просто: они не живут в состоянии «выученной медленности», как это делает большинство людей.

Вы замечали, что многие люди пребывают в состоянии выученной медленности практически постоянно? Они все делают медленно:

  • медленно и долго принимают решения, которые можно и нужно принимать за две-три минуты;
  • медленно раскачиваются, прежде чем начать какой-то процесс;
  • медленно фенкционируют, считая, что быстро = некачественно.

Их бесполезно торопить, ибо в основе их мышления есть убеждение наподобие «поспешишь — людей насмешишь», «лучше медленнее, да лучше» или «все приходит к тем, кто умеет ждать», и так далее.

Они пребывают в этом состоянии «выученной медленности» и с удовольствием выхватывают в сети статьи и цитаты про то, что торопиться надо медленно и про то, что лучше меньше, да лучше. Они ставят целью на год то, что можно сделать за неделю, (а бывает, что и за день) и живут в парадигме «Когда-нибудь-я-обязательно!».

С ними все нормально, с этими людьми. Да, это именно они часто пишут мне сообщения про то, что мне обязательно надо замедлиться, про то, что я, наверное, устаю жить в таком быстром темпе. Я уже писала о том, что судят по себе, и додумывают на основе своей жизни, это нормально. Ведь они бы обязательно устали.

Еще раз:

С ними все в порядке.

Потому что со всеми все в порядке.

Но! Их так научили. Именно потому они решили, что так — правильно.


А есть и другие люди. Те, которые умело чередуют периоды быстро – медленно — быстро — медленно.  Те, которые хотят много успеть за эту такую для них странно короткую человеческую жизнь и, то разгоняясь, то замедляясь, то снова разгоняясь, жадно берут от жизни знания, навыки, впечатления, результаты. Действительно, такие люди существуют, и успевают они за жизнь столько, сколько другие не успеют за десять жизней.


В точности как герой гениальной книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь» Александр Александрович Любищев. Совершенно, кстати, реальный персонаж!  Даниил Гранин просто описал в книге реальную жизнь Любищева. Почитайте про Любищева, и у вас будет шок: человек за одну жизнь успел столько интересного, важного и полезного — знал в совершенстве несколько языков (два из них выучил в транспорте), написал десятки научных трудов по биологии, математике, философии и совершил много важнейших открытий. И все это сделал, пока другие «раскачивались».

Я прочла книгу Даниила Гранина в 15 лет и несколько дней пребывала в самом настоящем переформатировании. Вот и сейчас её перечитываю, ведь через двадцать пять лет многое осознается по-новому.

Но самый главный вывод, который можно из этого вынести, неизменен: одной человеческой жизни может хватить на очень многое. Не уменьшайте «вместимость» вашей жизни!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!