Признаюсь вам честно: довольно давно я осознала и приняла, что я люблю пострадать. Зарыться в это чувство с головой и сидеть там, ощущая странно мощный эмоциональный прилив. Да, в эти моменты моя страдающая часть ликует. Торжество мазохизма! И знаете что? Я позволяю себе страдать. Только на строжайших условиях. Но о них чуть позже.

страдание

Photo by Carolina Heza on Unsplash

Почему страдать – простое решение

На самом деле, нас таких «плакальщиц и плакальщиков» не меньше, чем большинство. Неспроста, знаете ли, столь многих волнует вопрос «как перестать страдать и начать жить»? Такова наша мазохистская природа: даже 4 базовых эмоции из 7 существующих – негативные. Если кто забыл, это: страх, печаль, гнев, отвращение и радость, интерес, удивление. Нечестно как-то получается, согласитесь.

Более того, преимущество негатива не только в количестве, но и в качестве. Страх, печаль и гнев являются эмоциями древними и глубинными, буквально вшитыми у нас на подкорке. Именно они способствовали нашему выживанию, да и сейчас продолжают это делать. Потому впасть в них –  дело плёвое. А вот выбраться уже задачка заковыристей.

Что касается радости, интереса и удивления, то это эмоции более высокого порядка и качества. Фраза, гулявшая по статусам девочек-подростков «меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть» именно про эти эмоции. Для того чтобы их испытать и удержать, нужны сознательные усилия и много различных хитростей. Иначе ускользнут, как песок сквозь пальцы!

А вот отрицательные эмоции за счет своей мощности и легкодоступности на протяжении всей человеческой истории  шли рука об руку с удовольствием, причём наблюдалось это даже у вполне психически здоровых людей. Это наше свойство объявляет о себе довольно открыто – достаточно лишь обратить внимание, что наибольшей популярностью пользуются те любовные истории, где счастье смешалось с болью, разлукой и препятствиями. Поэтому негативные эмоции – мощнейшие эмоции с самой широкой амплитудой колебаний.

Получается, быть счастливым много сложнее, чем быть несчастным. Страдание есть инстинкт. Радость и удовольствие от жизни есть сознательная ежедневная работа. Начать радоваться жизни, начать жить по-новому на самом деле куда сложнее даже на биохимическом уровне.

Но проблема здесь не в склонности человека к мазохизму. Она в том, что когда мы эту склонность не понимаем, она начинает руководить нашими поступками и формировать события нашей жизни. События, которые в здравом уме вы бы никогда, ни-ко-гда не допустили в своей жизни.

Так, для удовлетворения этой части многие из нас совершают драматические глупости. Вот лишь некоторые из них:

  • выбор партнера, который будет изменять/бить/игнорировать/унижать;
  • провоцирование ситуаций и поведений, которые заведомо обернутся катастрофой/проблемами со здоровьем;
  • выбор работы, которая приносит лишь проблемы и разочарования и т.д.

Делая это, многие (подсознательно) удовлетворяют свой природный «страдальческий голод», не понимая, что сделать это можно и менее травматическим (в идеале — полезным) для своей жизни образом.

Метафорой здесь может послужить голод: во время голода вы готовы проглотить первый попавшийся кусок, не учитывая его пользу или вред. Ваш разум затуманен, и для мозга рациональнее съесть хоть что-то, чем перебирать и, как вариант, остаться неудовлетворенным. Но если степень вашей осознанности достаточно высока для того, чтобы заранее решить, что в такой ситуации вам можно будет съесть, а что стоит отмести как непотребное для вашего организма и потерпеть, пульт управления тут же материализуется у вас в руках.

Так и с нашим внутренним страдателем. Если когда-то он научился утолять свой голод с помощью токсичных отношений, безденежных работ или, того хуже, болезней, то он будет продолжать это делать снова и снова.  В этом огромном многовариантном мире эта страдающая часть будет выбирать для вас именно те сценарии, которые обязательно будут причинять вам боль. А вы снова и снова будете думать, за что же вам всё это.

 

Что предлагаю я?

Шаг первый – «Признание»

Я предлагаю вам признать наличие этой части в вас и тех проблем, которые она, возможно, спровоцировала в вашей жизни. Сделать это нужно с… уважением к ней. Да-да, именно с уважением. Как уважительно нам стоит относиться к своему пищевому голоду, так же нужно поступать и с голодом эмоциональным. Перестаньте делать его врагом своего счастья,  бояться его и уж тем более винить себя за него. Поймите: всё, что есть в нас, присутствует строго почему-то и нужно для чего-то. Всегда.

Шаг второй – «Договор»

Трезво взглянув на свою жизнь и оценив нанесенный ущерб (если таковой имеется), придумайте новые персонализированные способы утоления «страдальческого голода». Выбирайте те, которые будут либо нейтральны, либо позитивны по своим последствиям, и при этом будут давать вам тот выхлоп эмоций, который вам нужен.

Сделать это можно так. Представьте свою страдающую часть в виде любого образа, увидьте его перед собой или положите себе на руку и скажите:«Дорогая страдающая часть! Я осознала тебя. Я понимаю, что ты хочешь для меня чего-то важного и хорошего. Возможно, ты хочешь дать мне те эмоции, которых мне не хватает в жизни. Я благодарна тебе за это! Но отныне давай договоримся, что ты будешь делать это лишь тогда, когда я буду… (варианты: тренироваться в спортзале, натирать полы, смотреть грустный фильм и т.д.). В эти моменты я дам тебе и слёзы, и боль, и страдания. Благодарю за сотрудничество!».  Лично для меня этим способом стало посещение тренажерного зала. Приходя туда, я включаю свою страдающую субличность на полную катушку: я ною, жалею себя и даже могу постонать. При этом отдаваясь тренировке на все 100%.

Фишка этой «страсти по страданиям» в том, что она, как и голод, циклична. И в следующий раз, когда она проголодается, вы на автомате будете тянуться к тем способам удовлетворения, которые вам привычны. Если вы можете страдать только тогда, когда вас кто-то обидит, то подсознательное обязательно найдет способ реализовать этот сценарий в ближайшее время. Если вы испытываете сильные эмоции, когда лишаетесь чего-то, то мир обязательно предоставит вам такой шанс, а вы за него ухватитесь. А потом будете искать в интернете статьи «Как стать счастливым?», только вот они вам не помогут.

Окружающий мир всегда беспристрастно реализует все наши потребности. И чтобы это не вылезло боком, этот процесс стоит отследить, перевести из разряда автоматических и начать управлять коробкой передач самостоятельно. А то бог его знает, куда вас может завезти!

Вы тоже являетесь «счастливым обладателем» страдающей части? Или вы не по этой части? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.