В нынешний гипер-информационный век «пересобирать» себя и свой мозг нужно гораздо чаще, чем когда бы то ни было в истории. Если раньше безоценочное созерцание составляло большую часть жизни, то сейчас это роскошь для самых продвинутых, нечто сродни медитации. Перекрытие  информационного потока даже ненадолго сразу же отдаёт в нас ломкой, скукой и болезненным ощущением потерянного зря времени.

дефолт система мозга

Photo by Rémi Bertogliati on Unsplash

Как же трудно сейчас нам даётся простые слушание или ощущение. Как тяжело позволить пустоте поселиться в нашей голове. «Лучший отдых  —  смена деятельности»  —  несколько поколений в нашей культуре выросли под этот «ленинский» девиз. Я и сама так долго думала. Устал от одной работы?  Займись другой. Устал от одной информации? Смени её на другую! Посмотри фильм, книжку почитай, сделай что-нибудь полезное, лежебока.

Но все совсем оказалось по-другому.

 

Смена деятельности — не отдых!

Открытие в нашем веке дефолт системы мозга, впервые сформулированное в 2001 году, пролило свет на то, как всё на самом деле происходит. Стало ясно, что при наличии активного и целенаправленного приема информации (неважно, какой) и активных и целенаправленных физических нагрузок наш мозг не отдыхает. Он продолжает работать.

Самое обидное, что работа эта идёт во вред самому же мозгу. Дело в том, что если мозг слишком много времени находится в режиме приема и первичной обработки входящей информации и слишком мало в режиме реального ментального отдыха, то его способность составить для нас наилучший план действий сводится к нулю. Мы просто не даём своему грандиозному биокомпьютеру шанса выдать самый крутой и легкий способ достижения того, что нам нужно!

 

Как это работает?

Наш мозг может находиться в одном из трех режимов:

  1. Режим приема информации
  2. Режим «переваривания» уже полученной информации (default mode network)
  3. Режим создания плана действий для решения какой-либо задачи или достижения цели (исполнительная функция мозга).

Проблема в том, что без качественного «переваривания» информации мозгу очень непросто выдать нам дельный план действий. Перегруженный всякой неиссякаемой чепухой он будет тупить, тормозить, «втыкать» в самые невыгодные для этого моменты. И вот, человек учится вполсилы, работает вполсилы, решает серьезные задачи вполсилы. И имеет соответствующие результаты.

Исполнительная функция мозга атрофируется.

И что в итоге? Вы очень много знаете, но очень мало имеете реальных результатов. Ваш мозг лишь тем и занят, что принимает и принимает информацию. Но при этом не переваривает ее в дефолт системе мозга. И, следовательно, не выдаёт вам план, который вы прямо готовы брать и делать.

 

Правильный отдых: как нужно

Для того чтобы не находиться в неосознанно полутормознутом состоянии  всё время, нужно взять контроль в свои руки. А именно — начать останавливаться и замедляться осознанно. Замедляться и опустошаться. Чтобы потом ускориться и наполниться.

Вы должны понять, что наш мозг не отдыхает, когда вы:

— читаете что либо

— листаете Инстаграмм или ленту Фейсбука

— смотрите фильмы или сериалы

— смотрите ролики на ютубе или тв

— слушаете аудио книгу или музыку

Ваш мозг не отдыхает, когда вынужден целенаправленно принимать какую-либо информацию и обрабатывать ее. Только полный расфокус и внешнее и внутреннее блуждающее состояние.

Точно так же ваш мозг не отдыхает, когда вы занимаетесь какой-либо целенаправленной физической деятельностью (тренировки достижений, бег, спортивные игры). Хотя, справедливости ради, в этом случае он не так «грузится», как в случае с сериалами, книгами, аудио и так далее.

Ну, не отдыхает и ладно! — возможно, подумаете вы. Пусть пашет! «Дел за гланды»(с)! Планов громадье! Столько надо успеть!

Легко быть занятым, да трудно быть результативным.

Самый лучший вариант отдыха — это бесцельная прогулка. Когда ты никуда не торопишься и просто гуляешь. По городу ли, по лесу. Говоря простым языком: просто прогулка, просто созерцание, просто dolce far niente. Мысли крутятся на автопилоте, никаких визуализаций, никаких планов.

Никуда не бежать. Ничего не читать, не смотреть. Вынуть из ушей наушники с аудиокнигой и просто гулять.   Просто смотреть по сторонам. Просто молчать. Просто блуждать снаружи и внутри.

И тогда, как озарение и ясное понимание, придёт план действий. И ещё один. И ещё и ещё. Личный. Индивидуальный. А поэтому — самый верный.

 

Сколько?

Для этого не надо куда-то надолго сбегать и ставить жизнь на серьёзную паузу, потому много времени не потребуется. Иногда для этого можно выделить час раз в 3-4 дня, иногда больше.

Обычно в течение дня ваш мозг не раз самостоятельно переводит вас в «тормоз режим», как бы намекая, что ему не нужно ваше особое разрешение на это. Потому, чем чаще вы это делаете сами и осознанно (опустошаетесь, тормозите, тупите, молчите, втыкаете), тем лучше мозг будет работать в активные периоды.

Отдыхайте правильно, и тогда не придется расстраиваться собственной несобранности или тормознутости. Они — лишь сигналы того, что пора бы вам замедлиться, или же это сделают без вашего позволения и в самое неудобное для этого время. Не дожидайтесь этого, делайте сами так, как нужно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.