В наш высокотехнологичный век количество троллинга, критики, разоблачений и обесцениваний в интернете просто поражает воображение. На каждой страничке сколь-нибудь известной личности, в любой социальной сети вы найдете тонны комментариев, обличающих несчастного/ную в n-ном количестве погрешностей разных степеней тяжести.

Вы ведь тоже любите критиковать, обличать, обесценивать? Все мы любим.

stop hating

Photo by Ben Mater on Unsplash

Почему мы любим критиковать других?

Придирчивость, которая была присуща людям всегда, наконец-то стала (практически) безнаказанной, и теперь можно критиковать всех налево и направо с чувством выполненного долга.

Признавайтесь, у кого из вас тут черный пояс по обесцениванию других, особенно в интернете? У многих, знаю.

И что же это нам дает? Оказывается, серотонин! Нейромедиатор, связанный с центром удовольствия в мозге. Штука полезная и целительная.

Кстати, не совсем корректно считать серотонин «нейромедиатором счастливости». Он, скорее, регулятор уровня несчастливости. Чем лучше обстоят дела с уровнем серотонина, тем меньше у человека грусть-печали-уныния.

Больше по теме в этой статье: Гормоны счастья: как они работают на самом деле, и что с этим делать

Так вот, значит, почему люди так любят поливать других грязью, получают вкусное внутреннее лакомство — серотонин.

Что любопытно, чем человек «образованнее» (заметьте, не умнее, а именно «образованнее»), тем качественнее, злее и циничнее он умеет обесценивать других.

И это становится для некоторых любимой забавой и любимым способом добывать серотонин. И даже не замечают люди, как происходит то, что в психологии называется «смещение мотива на цель» и однажды обесценивание становится не просто нормой жизни. Оно проникает под кожу, в дыхание, холодно отсвечивает во взгляде, колюче фонит в словах. Оно становится нами. А мир вокруг становится унылом местом, населённым «идиотами»…

 

Осознанное обесценивание

Думаете, я сейчас скажу «учитесь мыслить позитивно и видеть вокруг хорошее?» Нет, не скажу.

Обесценивание – сладкая конфета и так просто её не выплюнуть. Мы все продолжим в той или иной мере цепляться за жизнь других.

НО! Это можно делать осознанно. Можно учиться управлять своим обесцениванием, ибо чаще оно управляет нами и влияет на наши решения, определяя направление нашей жизни.

Представьте на секунду, сколько денег вы недополучили, сколько ресурсов не освоили, сколько проектов не воплотили. Но зато классно умеете критиковать, обесценивать и насмехаться. И таким образом добываете свой серотонин. Не через достижение, а через принижения.

Заметили, что корнем слова «обесценивание» является слово «цена»? Всегда есть цена, которую вы платите и ценность, которую вы не в состоянии увидеть. А что если понемногу учиться оценивать, ценить и осознавать ценность, вместо того чтобы постоянно обесценивать?

Мы даже не можем себе представить, как много вещей в этом мире не нуждаются ни в наших комментариях, ни в нашем мнении. Солнце встает независимо от того, что мы о нем думаем, и какие рекомендации мы готовы ему дать.

Если бы мы больше внимания уделяли тому, что находится в круге нашего влияния и тому, на что мы действительно можем повлиять, то в Мире было бы гораздо больше реализованных людей.

Внимание — самая ценная валюта в мире. Помните об этом.

Мы тратим очень много своей энергии на вещи, которые не только совершенно нас не касаются, но и не продвигают нас к нашим целям.

Лично мне много лет помогают пять простых вопросов, которые я себе задаю, когда замечаю, что включаю обесценивание и критику других:

  • Зачем это мне?
  • Как это помогает мне продвигаться к моим целям?
  • Что это дает лично мне?
  • Что станет возможным в моей жизни, если я дам этому свое внимание?
  • Могу ли я на это влиять?
  • Хочу ли я на это влиять?

И если вы никогда себе не задавали таких вопросов, то сегодня — отличный день для такого начинания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.