Нет людей, которые не достигают своих целей. Мы все и всегда достигаем своих внутренних целей на 100%.

Но что это, в конце концов, значит? Почему, если человек бедный, больной и одинокий, он в моих глазах тот, кто достиг всех своих внутренних целей? Сейчас объясню.

Мы все являемся набором субличностей, которые проявляют себя в том или ином контексте жизни. Многие из них формируются еще в детстве и являются следствием детских импринтов и подтверждающего их опыта. Например, в 5-6 лет что-то случилось, и на это что-то ребенок получил от важного человека определенную реакцию и оценку. Потом эта реакция повторялась, со временем закрепляясь в импринтном опыте.

Возьмём, к примеру, человека с моделью «Я – неудачник». Скорее всего, у этого человека в детстве был опыт, когда у него что-то не получилось, и ему внешний мир в виде воспитателей или родителей это подтвердил. Если этот случай был эпизодическим, разовым и не сильно травматичным, он мог пройти мимо сознания ребенка, не сформировав никаких деструктивных моделей. Но если этот опыт был ярким, сопровождающимся ярлыками вроде «неумеха», да еще и неоднократным, то он может стать одной из ролевых моделей человека.

Но эти модели так же могут формироваться на протяжении всей нашей жизни. Например, нам бывает достаточно несколько раз услышать о себе одно и то же в каком-то контексте, и мы сами волей-неволей начинаем искать этому подтверждение, превращая простые оценки  (дай бог, чтобы положительные) других людей в настоящие рабочие программы.

Что любопытно: абсолютно любая программа получит подтверждение, так как фокус внимания уже будет направлен только на неё. Если у человека есть мощная внутренняя программа, то человек всегда найдет ей подтверждение во внешнем мире. Его сознание всегда будет выделять ту информацию, которая подтвердит внутреннюю модель. Точно так же сознание будет выбирать те ваши действия, которые приведут к подтверждению той модели.

Так может быть с абсолютно любой программой. Именно ваше мнение о своей красоте, сексуальности, уме, целеустремленности или об их отсутствии зачастую определяет ваши результаты в жизни. Эти внутренние модели вроде «Я — красавица», «Я — здоровая» или «Я — удачливая» являются ничем иным, как отрядом помогающих вам программ.

Все мы идём по жизни отрядом различных «Я». В одном контексте у вас есть «Я — отличница», в другом есть «Я — любовница», в третьем «Я — хозяюшка» и так далее. Если эти отряды состоят из нас умных, красивых, успешных, везучих и здоровых то мы получаем одни результаты; если состоит из нас глупых, страшных, неудачливых, слабых, ленивых, то получаем другие результаты. Только представьте, что будет, если во главе страны поставить человека с набором деструктивных мыслей о себе? В  какую *** он приведет страну?

Потому, если у вас в вашем внутреннем президиуме есть ролевые модели «Я – неудачница», «Я — страшная» или «Я — толстая», то они обязательно будут добиваться подтверждения этих гордых званий. И пусть вам хоть 100 раз не нравится то, что происходит из-за этого, она, эта ролевая модель, будет полностью довольна происходящим.

Что делать?

Рецепт прост:

  1. Осознайте, что ваша деструктивная модель себя не объективна. Все подтверждения вашей неполноценности были дотошно выбраны вашим же сознанием среди массы опровержений, которых вы не заметили;
  2. Найдите конструктивную замену и начните дотошно искать ей подтверждение в своих действиях и в обратной связи от мира.

Ну что, кто готов попрощаться с деструктивными моделями себя?:)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!