У всех нас наверняка есть такие знакомые женщины, для которых угождать другим – норма жизни. Это так называемые pleasерши и жертвы. Может быть, и вы – одна из таких. Для этого типа женщин девиз «Мир в отношениях и семье любой ценой» – один из ваших любимых! Они выросли из девочек, которым окружение встроило такое убеждение: «Чем меньше я кого-то сержу, тем мне лучше». И девочки выросли во взрослых тетенек, которые стараются избегать в жизни конфликтов любым способом. Да чего уж там, само слово «конфликт» действует на них, как удав на кролика. Пугает и замораживает.

В придачу, такие дамы любят приговаривать «любить – значит быть готовым на жертвы», «любить — значит страдать». Только кто им вбил в головы это страшное заблуждение? Религия? Литература? И зачем? Почему для многих людей факт возможности пожертвовать собой (или чем-то своим) вообще является доказательством любви? «Если ты меня любишь, то ты откажешься/сделаешь/пожертвуешь…» Многие женщины любят приносить себя в жертву любви. Себя, свой успех, свои удовольствия, свое время. С помощью таких жертв женщина обесценивает себя в глазах мужчины, учит его не ценить ее интересы и потребности.

Для такой pleaserши крайне важно быть ценной в своем окружении, быть нужной тем, кто рядом, поэтому она как будто предугадывает желания других. «Вам, может, чаю? Или кофе? Борща? А давайте борща, а? Ну давайте? Ой, вам холодно? Вот пледик, носки. Тошнит? Вас от меня тошнит? Вот вам тазик». Она настолько обесценила себя, свои потребности и нужды, насколько умело их игнорирует, что поместить эту женщину в нее же саму, поставить лицом к себе самой означает причинить боль. И поэтому она будет всячески выпрыгивать, дабы не столкнуться с самой собой.

Даже не пытайтесь её спрашивать: «А тебе-то лично что нравится? Ты сама-то чего хочешь?» Ответа вы не получите. Именно поэтому она особенно удобна в отношениях. Становится тенью мужчины и теряет свою личность и индивидуальность. Причем избавляется от «своего» со скоростью звука. Как и не было.

Кажется, вот она, идеальная женщина! Та, которая буквально растворяется в партнере. Но это только кажется. Есть в pleaserше одно большое «НО». Эта женщина – как мина замедленного действия: она-то свои потребности «засунула» глубоко-глубоко, но угождая другим, она… ждет от них того же!


Жертвуя собой и своими интересами во имя любви, она при этом ожидает, что и её мужчина (и другие люди) будет приносить себя в жертву этим отношениям. «Догадываясь» о его потребностях, она втайне надеется, что и он догадается о том, что нужно ей.


На самом же деле… он и не собирался! Мужчина для себя на первом месте вместе со своими потребностями и интересами. В итоге, она тихо злится, когда не происходит того, чего она так ждет. И тихо бесится, когда не получает желаемого. Ведь она такая хорошая! Так много для него (для вас, для начальства) делает! Ну как же так? Она ждет и ждет, что партнер догадается, сделает, поймет. И возникает конфликт. Сначала ей это ест мозг ежедневными мыслями, потом начинает буквально разъедать изнутри.

Заканчивается это обычно тем, что конфликт выливается наружу и эти отношения разрушаются. Бывает, конечно, когда не разрушаются, а тихо тлеют, отправляя все вокруг ядовитым угарным газом, в первую очередь, его и ее. В итоге, они расстаются, и женщина остается с огромной обидой внутри. Ждет, что ее позовут: «О! Вернись!», но… не зовут. Судьба — злодейка. Тогда она находит следующий объект, которому начинает служить.

Самое обидное – невдомек ей, что жертвуя своими потребностями и интересами, она на самом деле лелеет свою гордыню. Ведь считает себя героиней во имя любви. Страдает, но ни за что не признает, что ей это просто выгодно. Ведь это на самом деле очень легко — приносить себя в жертву. Гораздо сложнее взять на себя ответственность, найти в себе силы на реализацию собственных потребностей, выйти на работу, начать что-то делать. А может, даже развестись и начать часть своей жизни заново. Но ведь это такая ответственность…

Потому, вывод прост, как хлеб с маслом:

Там, где все время нужны жертвы, нет места для любви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!