«Пока они жаловались на жизнь, их жизнь шла, шла и закончилась» (с)

Жалобы на житие-бытие это нечто сродни мини-терапии. Когда не можешь (или не хочешь мочь) изменить ситуацию, или она меняется не так быстро как хотелось бы, жалобы становятся для человека способом выплеска отравляющего недовольства внешним миром. Он как бы изливает все это на других или в пространство, тем самым немного уменьшая концентрацию яда внутри себя во избежание самоотравления.

Но что происходит дальше? То, что призвано быть «разовой акцией» или чем-то поверхностным, начинает вызывать зависимость, перерастать во вредную привычку — привычку ныть.

Ведь поныв от души, человек чувствует временное облегчение и готовность действовать.

Ненадолго.

До следующего несовпадения ожиданий с реальностью.

До следующей порции излияния.

И вот человек подает одну и ту же проблему под разными соусами, дабы его верные уши в виде друзей и близких не сильно скучали. Тем самым затягивая себя в водоворот негатива, из которого выбираешься только на минуту, когда про этот самый негатив кому-нибудь ноешь.

В фокусе внимания теперь только её величество проблема. И проблемы, сопутствующие решению этой проблемы. А где внимание, там и энергия. А где энергия, там и рост. В данном случае — рост проблем в вашей жизни. И вот вы уже «нажаловали» и «наныли» себе такую реальность, которая вполне соответствует вашим жалобам.

«Как же мне надоело жаловаться на жизнь! Я сама от себя устала и от своей беспомощности устала. И от своих жалоб тоже» — говорит одна моя знакомая.

Интересно, замечает ли она сама, что жалуется даже на то, что жалуется? Что-либо пояснить ей вряд ли у кого-то получится, ведь на входе у нее стоит мощный фильтр входящей информации. Мощный, как пуленепробиваемое стекло.

Иногда причина такого поведения — вызванные депрессией и субдепрессией изменения в центре удовольствий в коре головного мозга. Другими словами, снижение выработки гормонов удовольствия в результате стресса.

Но все-таки чаще всего это привычки мышления, иногда даже передающиеся из поколения в поколение, как некий код рода. Причем, корень-то у нытья практически всегда один — завышенное чувство собственной важности.


Вся суть нытья заключается в одной простой мысли: «МИР МНЕ ДОЛЖЕН». Причем просто так, уже по факту существования и наличия ожиданий.

Но это не так.


Поверьте, мир на самом деле очень справедлив. Всегда и ко всем. Возможно, вам сейчас этого не видно, но это не значит, что это не так.

Это как смотреть на обратную сторону ковра и думать «О боже! К чему все эти нитки и стежки? Путаница какая-то!». Но стоит перевернуть его лицевой стороной, и понимаешь, что эта вся эта «путаница» на обратной стороне была призвана создать идеально выверенный узор.

Что же делать?

Если хотите наконец-таки изменить фокус своего внимания с проблемы на её решение, начните следить за собой. Банально отслеживайте то, о чем вы думаете и что вы говорите. Повышайте уровень своей «проснутости»!

Ведь мы все спим и видим сны наяву. Нам нужно чаще просыпаться. Сначала ненадолго и не полностью, конечно. Приоткрыть хотя бы один глаз будет достаточно для изменений.  И в полупроснутом состоянии сказать:

  • Ага! А ведь я то и делаю, что жалуюсь. Жалею себя и жалуюсь.
  • А с чего это я взяла, что МИР несправедлив ко мне?
  • С чего я взяла, что МИР мне что-то должен? Что всё должно быть именно так, как я себе нафантазировала?

И понаблюдайте.

Сразу говорю, что день для этого — мало. Выделите себе хотя бы неделю на то, чтобы понаблюдать за своей «программой жалоб». Что ее запускает? После чего остановиться уже невозможно?

Неделя наблюдений может навсегда оставить эту программу в прошлом и значительно упростить вашу нынешнюю жизнь. Удачи!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!