Эти четыре вопроса способны испортить самое прекрасное расположение духа, запороть сильнейшую мотивацию и расшатать уверенность. И эти четыре вопроса мы задаем друзьям, близким и самим себе, даже не подозревая об их деструктивном влиянии… Все они описаны Робертом Дилтсом в рамке проблемы.

рамка задачи и рамка проблемы

Фото автора Olya KobrusevaPexels

Что такое Рамка Проблемы

Роберт Дилтс отличился продуктивностью: его модели повсеместно используют в бизнес-тренингах и обучении, и одна из них — рамка проблемы. Эта модель НЛП настолько эффективна, насколько проста, и включает в себя всего четыре вопроса:

В чем проблема?

Как долго это продолжается?

Кто виноват?

Почему это происходит?

Звучат они вполне безобидно, но вот, как всё обстоит на практике: представьте сеанс психотерапии, клиент рассказывает о цели, которую не может достигнуть, и тут, как пуля, летит первый вопрос психолога.

В чем проблема?

Клиент начинает оправдываться. Что он отвечает — совершенно неважно, главное: он немного сник, погрузился в себя.

Как долго это продолжается?

Год, три, всю жизнь, «Не знаю». Снова ответ не важен. Когда мы задаем вопрос, то мозг другого человека автоматически начинает искать на него ответ, а больше ничего не нужно. Главное — запустить процесс поиска.

Кто виноват?

Клиент радостно отвечает: я! Или не радостно. Или садит на скамью обвиняемых родителей, общество, внешние обстоятельства и т. д.

И наконец: Почему это происходит?

Здесь уже можно заметить изменения в теле: сутулость, приунывший тон, красные пятна на шее или что-то еще, что явно укажет — тело клиента в стрессе, вегетососудистая система среагировала, процесс запущен.

А после «психолог» опять несколько раз по кругу задает эти злосчастные четыре вопроса. Проблема становится глобальнее: если раньше это продолжалось год, то вдруг оказывается, что уже несколько лет, которые свою очередь перерастают во «всю мою жизнь», а то и находится таинственная связь с прошлыми поколениями, ведь они тоже с этим сталкивались! Получается, это проклятие рода?

Нет, получается, это рамка проблемы, которую «психолог» успешно расширил и погрузил туда клиента. Это не имеет ничего общего с достижением цели, мотивацией и ресурсным состоянием. Наоборот, чем глубже человек «застревает» в этой рамке, тем более непросто ему отыскать ресурс. Поэтому, если слышите эти четыре вопроса, бегите.

Всё это время наш воображаемый психолог участливо кивал и приговаривал: «Да-да, ну надо же…» Раппорт — важный компонент такого «погружения» в проблему.

 

Для чего нужна Рамка Проблемы?

Рамка проблемы отменно погружает человека в нересурсное состояние, а это, уж поверьте, понадобится может многим. Например: начальник, который не хочет повышать подчиненному зарплату, или психотерапевт, решивший таким способом продлить терапию (да-да, тот самый воображаемый, что был выше).

Представьте: четыре вопроса по кругу, и вот подчиненный уже и думать забыл о своей зарплате, он сейчас вспоминает, как просрочил дедлайн или перепутал отчеты; а клиент на психотерапии вдруг понимает, что его проблема куда хуже и глобальнее, и вообще тянется за ним не один год, а то и род.

Еще яркий пример — реклама. Вот эти все: «Аллергия? Нормальной жизни больше нет, и так каждую весну? Тополиный пух, пыль…». Чтобы что-то продать, нужно создать потребность, а у рамки проблемы в этом нет конкурентов.

Но одно дело, когда рамку проблемы применяют, чтобы продать, подавить, сэкономить, и совершенное другое — по незнанию к своим близким, друзьям и даже к самим себе.

 

Что с этим делать?

Если Вы слышите эти вопросы от другого человека, то в меру возможностей бегите. Хороший психотерапевт не станет их задавать, а плохой вам точно не нужен. В случае с начальством или родственниками, словом, теми людьми, с которыми точно не хочется / не можется прерывать общение, постарайтесь менять тему, избегать ответа, разрывать шаблон. А лучше всего разорвать этот шаблон и выбить из рук оппонента демотивирующее оружие поможет рамка задачи.

 

Что такое Рамка Задачи

Похожа на рамку проблемы, как две капли воды, только действие у нее совершенно противоположное. И вот какие вопросы она в себя включает:

Чего хочется?

Кто или что может в этом помочь?

Как понять, что задача решена?

Чему можно научиться, решая эту задачу?

Снова вернемся в кабинет психолога. Он уже прочитал эту статью и теперь задает правильные вопросы:

Чего тебе хочется?

Волшебные три слова. Клиент поднимает взгляд и расправляет плечи, словно у него за спиной только что выросли крылья и вот-вот унесут туда, к его заветной мечте: собственному загородному дому, поездке в Париж, миллиону на банковском счету… или чего ему там хочется?

Но прежде чем он улетел, пусть сформулирует запрос правильно:

  • Позитивно. Вместо «не прокрастинирую», «выполняю в срок».
  • Конкретно. Не «много денег», а точная сумма и время, которое дается на достижение цели: «зарплата в десять тысяч долларов через полгода».
  • Сенсорно. Как ощущается эта цель? Пусть это будет не «Хочу в Париж» (как в известном анекдоте, хотеть туда мы каждую весну горазды), а «Я сижу на лавочке на Марсовом поле в своем двухнедельном парижском отпуске».

Кто или что может тебе в этом помочь?

На этом вопросе ловятся те, кто не привык принимать помощь. Но даже им придется подключить фантазию и придумать себе помощников. В растопку пойдут все: семья, друзья, знакомые, незнакомые, воображаемые персонажи. Главное, продолжать перечислять, как бы нелогично это не звучало. А фоном бодрый аккомпанемент психолога: «А кто еще? Отлично. А еще?»

Основная цель вопроса — дать клиенту понимание, что он не один, вселенная дружественна и готова предложить любые ресурсы, достаточно лишь загадать, кто или что может помочь.

После 10-15 найденных помощников можно переходить к последнему вопросу (такая цифра актуальна для терапии, в повседневной жизни обычно хватит парочки, ведь важнее запустить в мозге процесс поиска, а не получить ответ).

Как ты поймешь, что задача решена?

Используя те же критерии, что и для запроса, клиент отвечает: на моем счету увижу один миллион, начну говорить на английском, как носитель и т.д.

Чему можно научиться, решая эту задачу?

Например, искать себе помощников, или как минимум знать, что они точно есть. Распространенное ограничивающее убеждение гласит: просить о помощи значит быть слабым. Рамка задачи одним только вопросом способна расшатать веру в это.

К слову, об убеждениях можно прочитать в статье: Ограничивающие убеждения. Найти и трансформировать.

После вопроса «Чему можно научиться?» у клиента появляется дополнительная мотивация: кроме желанного дома он еще приобретет много навыков в процессе.

 

А главное — тело!

Если сравните, как выглядит человек после вопросов из рамки проблемы с тем, как он преображается после рамки задачи, то удивитесь, насколько между ними огромная пропасть. Опущенные плечи против расправленных, сутулость против прямой уверенной осанки, опущенный взгляд против направленного вперед-вверх. Само тело диктует, какие вопросы ему нравятся, а каких лучше избегать.

А еще тело — отличный индикатор: если во время разговора вдруг почувствуете тяжесть или другое неприятное ощущение, прислушайтесь, не звучат ли сейчас те самые вопросы «которые-нельзя-называть»?

 

Для чего нужна Рамка Задачи?

Продажи, продажи и еще раз продажи. Если соединить рамку проблемы (Замучила аллергия?) и рамку задачи (Хочется свободно дышать?), то получится классическая схема продающего текста.

Рамка задачи помогает сформулировать эту самую задачу, найти внутренние и внешние ресурсы для ее выполнения, нарисовать конечную цель и замотивироваться. Вопросы из рамки задачи Вы услышите от грамотного бизнес-тренера или психотерапевта, который заинтересован в качественной, а не просто длительной терапии.

 

Продолжая тему «обороны» от рамки проблемы

Именно рамка задачи разрывает шаблон и «обезоруживает» противника. Он спрашивает, в чем проблема, а Вы ему о том, чего хочется. Он интересуется, кто же виноват, а в ответ получает перечисление тех, кто поможет. Вероятно, он даже не понимает, что своими вопросами пытается кого-то «задавить», ведь они так часто используются в повседневной речи. Но главное, что теперь понимаете Вы.

 

Жить в рамке

Одни вопросы мотивируют, дают силу, другие наоборот эту силу тянут, точно как вампиры. Откуда же у них столько власти над состоянием человека?

Вопрос сам по себе — это не что иное как гипнотическое внушение. Мозг мгновенно реагирует и начинает отвечать на поставленный вопрос раньше, чем мы можем остановить это сознательно. Именно поэтому вопросы так часто обрушиваются на нас с рекламных баннеров, объявлений и продающих текстов. И поэтому так важно замечать, что Вы спрашиваете у окружающих и что они у Вас: кто виноват или кто поможет?

Рамка проблемы имеет право на существование в рекламе или в тех ситуациях, где кого-то требуется «нейтрализовать», как бы это ни звучало. Но стоит ли применять ее так часто и со всеми?

Вам решать, какие вопросы услышат от Вас близкие, друзья, дети. И определенно точно Вам решать, какие услышите Вы сами от себя. Рамка проблемы или рамка задачи — вот в чем вопрос?

А Вы замечали, какие вопросы задаете себе именно Вы?

Автор статьи Полина Данкович

 

Также читают:

5 мифов про НЛП с которыми давно пора распрощаться

Ограничивающие убеждения. Найти и трансформировать

Транс: страшно или полезно? Часть первая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!