Говорят, что страх публичных выступлений самый сильный.

А вот у меня его нет и не было никогда… Так я думала какое-то время назад.

публичные выступления

Фото с живого тренинга Алуники в Киеве

Откуда берется страх выступать перед людьми

Многолетний опыт работы в помощи людям показал мне, что страх публично выступать и свободно выражать себя перед аудиторией действительно существует у большинства.

Препротивный коктейль из страха, стыда и чувства вины.

А ещё мой опыт работы с человеческими негативными эмоциями научил меня тому, что корешки страха публичных выступлений у большинства произрастают из детского сада или начальной школы, где тётя воспитательница или тётя учительница запретила маленькому человеку открывать рот и проявляться, высмеяла, раскритиковала, поставила в пример кого-то другого и велела «прекратить говорить глупости», вести себя прилично, молчать, пока не спросят и вот это вот всё.

Снова и снова в работе с НЛП техникой «изменение личностной истории» на линии времени мы оказывались с человеком у доски в начальной школе, или на каком-то утреннике или детсадовском мероприятии, где его в чём-то обвиняют, велят молчать и хорошенько подумать прежде чем говорить.

Как этот страх влияет на жизнь

Этот запрет на право выразить себя впоследствии идёт через всю жизнь. Причём, человек не только боится говорить сам, но и зачастую дико возмущается, когда говорят другие.

Именно люди с личным запретом на право выражать себя и с выученным страхом выступлений будут писать под моими (или чьими-то ещё) видео в ютубе гневные комментарии вроде: «как можно нести такую чушь?», «вы сначала изучите матчасть, прежде чем говорить этот бред», «а на нормальный звук денег не хватило, да?», «как вам не стыдно все время перебивать своих собеседников?»

Да. Людей с личным запретом на право выражать себя ужасно злит, когда кто-то делает то, что им запретила какая-то тетенька с халой на голове из прошлого века.

Как кто-то смеет? Надо же подготовиться хорошо, надо чтобы все идеально.

И, конечно, ужасно злит, когда перебивают!

Тетенька с халой когда-то запретила перебивать и сказала, что это признак невоспитанности, а хорошие девочки и мальчики ведут себя воспитанно и прилично и дают собеседнику высказаться («когда ж он заткнется, этот собеседник, уже 40 минут говорит и говорит… но надо ждать… и терпеть. Терпеть и ждать. Воспитание-с!»).

В общем, многим в 5-8 лет тётеньки/воспитательницы/учительницы подсадили в мозг личинки страха выражать себя перед другими вербально, личинки стыда за собственную (якобы!) глупость и неидеальность и личинки вины перед… Перед всем миром или перед этой тетенькой или перед другими детками.

Когда я это осознала, у меня был шок!

Ну не может быть все так просто и несправедливо одновременно…

Мой личный опыт

Неужели простое везение (или судьба?) в детстве пронесло меня мимо злючек-колючек и подарило чудесных воспитательниц в садике, которые хвалили и одобряли каждый стишок и песенку и подарило прекрасную добрейшую Валентину Ивановну в первые учительницы?

Неужели именно поэтому у меня не возник этот страх выступлений? И именно поэтому мне абсолютно всё равно, что говорить, где, на какую аудиторию. Если я хочу это сказать, то я говорю и заранее согласна с тем, что кто-то не поймёт, будет критиковать или даже гневно осудит.

Я заранее равнодушно принимаю все реакции на свои слова.

«А вдруг какой-то страх самовыражения у меня всё-таки есть, но он в слепой зоне?» — подумала я.

Стала искать и нашла… Есть. В музыке!

Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано (даже с отличием, будь оно неладно), но… с учителями мне не повезло очень сильно.

Этих абьюзивных училок по фоно и сольфеджио моя память даже стерла! Пришлось восстанавливать (вспомнила всё как герой Шварценеггера из старого фильма). И даже то, чего не было, наверное, вспомнила. Вспомнила!

А заодно поднялось на поверхность много вытесненного гнева, стыда, страха.

Сейчас то я понимаю, что то, как себя со мной вела Татьяна Александровна (учительница по фортепиано) — это психологическое и моральное насилие над ребёнком. Обзывала, обесценивала, высмеивала то как я выгляжу, как одеваюсь, как выглядят мои волосы, как звучит мой голос.. мне было лет 9-10 тогда.

Моя жизнь была тогда поделена на три части: Школа, где всё хорошо; Семья, где тепло и комфортно и… Музыкалка, в которую я шла, как на каторгу по единственной причине: потому что Татьяна Александровна снова будет обзывать и презрительно морщиться.

Ну и я конечно саботировала, как могла! Опаздывала, прогуливала, мечтала, что приду однажды на урок, а она там мертвая лежит… Представляете, с каким интересом я каждый раз открывала дверь кабинета?

Не спрашивайте, почему я не пожаловалась родителям. Кажется, я пыталась. А может и нет. В общем, со стороны все казалось не так плохо. И даже можно найти много плюсов!

Например, я помню, как мысленно превращала ее в черную слизь каждый раз, когда она мне гадости говорила. И мысленно ставила образы — заслоны, хотя меня никто не учил этому.

Но как бы то ни было, страх на право музыкально проявляться я обнаружила у себя о-го-го какой! Психика молодец! Все старательно закапсулировала. Стёрто-Стёрто. Не было этого никогда. Но, как оказалось, не только было, но и пустило корешки в неожиданные контексты жизни…

Как справиться со страхом публичных выступлений?

Основных выводов пока два:

1. Выбирая для своего ребёнка детский сад или начальную школу, избегайте грымз, про которых говорят «она опытный педагог с большим стажем. Да, строгая, но справедливая. У неё порядок и дисциплина в группе (в классе)»

Вот просто избегайте! 

В таких грымзах минимум жизни.

«Пусть мёртвые сами хоронят своих мертвецов»(с)

2. Тот блокирующий страх, который у вас возникает при мысли о самовыражении (вести ютуб, выступать, выражать себя не публике) скорей всего не родился с вами, а был легко подселен, пророс и, как ни странно, может быть довольно легко выселен.

Вспомните свои «закрой-рот-и-веди-себя-правильно».

Вспомните ВСЁ.

И несите это специалисту. Или проработайте самостоятельно. Я лично верю, что многое человек и сам может в себе починить, если знает как. А в этом я вам помогу. 

Чтобы помочь вам убрать страх публичных выступлений я записала видео.

В этом видео вы не только узнаете настоящие корни страха публичных выступлений и познакомитесь с некоторыми своими запретами, но и узнаете простую и очень эффективную технологию, с помощью которой любой человек может навсегда справиться с теми корневыми причинами, которые составляют основу страха проявляться и самовыражаться.

Хочу, чтобы его посмотрели очень многие, ведь начиная с 13-ой минуты там представлена сама технология работы с запретом и вы можете прямо при просмотре видео под мой голос сделать практику и, возможно, получить изменения которые много лет считает чём-то почти невозможным.

К сожалению, расстраивает то, что вместо того, чтобы посмотреть видео, найти (так, как я там говорю) образ взрослого, установившего запрет и сделать лёгкую суперэффективную практику (займёт около 15-20 минут), многие просто скажут себе «какая отличная идея! Обязательно сделаю! Когда-нибудь потом» …и не сделают!

Или все-таки сделаете?

Если вам интересна тема работы со своими состояниями и событиями прошлого, рекомендуем посмотреть и проработать видео программы:

Простые и эффективные методики управления своими и чужими эмоциями, чувствами и состояниями. Верные способы незаметно влиять и убеждать — НЛП видео учебник. «Управление состояниями»

Работа с особенными сенсорными кодировками и восприятием реальности. Множество базовых техник для сотрудничества и работы с бессознательным. Редактирование ситуаций своего прошлого, настоящего и будущего — НЛП видео учебник. «Управление реальностью»

P. S. Расскажите в комментариях про медузу горгону из вашего детства, чьи слова или взгляды превратили некоторые ваши желания в камни.

Расскажите, станет легче и яснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!