Как выйти за рамки своего сценария: сила нейролингвистики

Как выйти за рамки своего сценария: сила нейролингвистики

Давайте начнем с того, что стремление выйти за рамки своего сценария — это часть вашего сценария. Не надо иллюзий о «свободе нашей воли». Многочисленные эксперименты безапелляционно намекают если не на полное отсутствие свободы воли у человека, то на весьма узкий коридор её возможностей.

Взять хотя бы эксперимент Бенджамина Либета, в котором пришли к выводу, что мозг участников принимал то или иное решение за 7-10 секунд до того, как сам человек сознательно его понимал. То есть, мозгу уже за 7-10 секунд известно, куда и как он двинет рукой или ногой, что он выберет, как будет отвечать. А это значит, что, в какой-то мере, наши решения предопределены самим нашим мозгом, а не сознанием.

нлп алуника

Photo by Christopher Windus on Unsplash

Это не значит, что мы бессильные марионетки собственных нейронных связей. Мы в состоянии влиять на мозг, но делать это нужно не в моменты принятия решений, а задолго до них. Мозг нужно настраивать, словно инструмент, обучать его, чтобы качество принимаемых им решений только повышалось.

Внутри каждого из нас постоянно бушуют тихие и громкие внутренние войны. Постоянная конкуренция потребностей внутри нас, постоянные попытки потребностей потащить за собой наше поведение для их реализации. Незнание законов, по которым функционирует наш мозг, не освобождает нас от последствий этих постоянных внутренних войн и конфликтов.

Но самое интересное в другом: даже в те моменты, когда наша жизнь словно превращается в какую-то чепуху и катится по наклонной, наше бессознательное нами абсолютно и всецело довольно. Для него мы всегда умничка и молодец, потому что мы.всегда.следуем.его.программам, хоть и не отслеживаем это умом.

А вот у нашего сознания претензий к нам хоть отбавляй: то денег меньше, чем хочется, то отношения не те, то работа не та, то тело не так выглядит/чувствует себя.

Так и живём.

Степень и зоны неудовлетворенности часто устанавливаются на врожденном уровне. Некоторые гены управляют сборкой нейросетей, определяющих те или иные потребности. Это делает нас заложниками своих потребностей, которые являются избирательными зависимостями нашего организма от внешних и внутренних факторов.

Видите ли, потребности — это такая штука, которая должна удовлетворяться, согласны мы с этим или нет. Нас не спрашивают.

Это — программы, «вставленные в наш мозг», bios нашего мозга. Мы живём, чтобы удовлетворять вшитые в нас программы, и каждый раз, когда нам-таки удаётся удовлетворять их, мозг даёт нам (а фактически — сам себе) сахарок в виде серотонина, дофамина, эндорфинов, окситоцина и нескольких других гормональных лакомств, о действии которых вы можете почитать 👉 вот здесь.

Эта информация позволяет нам по-новому взглянуть на такие понятия, как «призвание» и «миссия». На самом деле это не что иное, как узнавание в деятельности некоторых  вшитых врожденных программ-потребностей. Эта деятельность просто способна собой удовлетворять значимые для человека потребности. Человек же пристрастился называть всё это своим призванием и делом жизни, и сильно радуется, обнаружив их.

Ещё бы! Ведь теперь становится яснее, как проще и быстрее получать лакомства от мозга.

А мы что? Мы на курсе НЛП помогаем найти эти «вшитые нейроконтуры» и, таким образом, сократить дорогу к счастью и лакомствам. Не к тому фаст-фуду, который мозг по незнанию путает с лакомствами и запихивает в себя в надежде удовлетворить значимые потребности, нет. К настоящим потребностям, которые принесут в жизнь много-много органического счастья.

Но мы делаем не только это. Мы также обучаемся другим полезным для «обитания» среди людей навыкам:

  • управлению собой, своими эмоциями и состояниями. Хоть в моменте нам и не до конца подконтрольны реакции мозга, до его наступления всегда можно перепрошить некоторые из них, влив порцию нужной информации в неокортекс и сдобрив это техниками для лимбичской системы мозга;
  • умению понимать других людей и получать от них ту обратную связь, которая нужна. Этим НЛП и славится в первую очередь;
  • способность видеть системы и последовательности за обычными событиями и ситуациями. Это как в Матрице — ты видишь коды за самой картинкой, понимаешь что и как работает на самом деле, и учишься использовать это для достижения своих целей.

И делаем мы это на ура потому, что знания о строении и работе нашего мозга это основная часть курса НЛП. Ведь, все-таки, это курс нейро-лингвистического освобождения. Освобождения пусть не от всех, но от многих навязанных программ. Освобождения ресурсов нашего мозга и доступа к ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!

2019-07-29T16:05:52+00:0029 июля 2019|Метки: | 7
  • Карина

    Спасибо!
    Знать бы еще как ловко обнаруживать, чего твой bios хочет… У меня кажись потребность в комфорте и доминировании — интересно, как совместить такой оксюморон))

    П.С. Статья заинтересовала, а ссылочка не работает — «частично об этом можно прочесть — в статье о бессознательном «

  • Антонина

    Вкусная полезность!) Незнание законов мозга не освобождает от последствии. Управление эмоциями позволило создать кнопку в голове»turn on»»turn off» . Позволяет избежать большого количества шлака в жизни

  • Мэри

    «Для негомы всегда умнички и молодцы»))))
    Класс!)

    Очень интересная статья. Спасибо!!!

  • Dix

    Я конечно понимаю учёных: они «втупились в мозг» , потому как пока нет физических способов уловить другие моменты активности и возможностей их выявить, поймать вытащить на поверхность и досконально исследовать .. Поэтому им ничего не остаётся как убеждать электорат, что мозг это центр всего человека как когда то убежали что земля-плосская. Но имеющий «глаза » увидит, что слишком много противоречий приносит само изучение..не говоря уже о куче ситуаций в жизни. Вряд-ли не найдётся хоть с десяток человек которые не заметят, как «программа» играет с «программистами»

  • Нонна

    Мой мозг сейчас вообще в шоке.Слушаю ваши уроки и такое состояние, что мозг вот вот взорвется.Есть часть контролер и я с ним не в силах справляться. Чем сильнее мозг не понимает что делать, что правильно, а что нет, тем больше вылазит контролер и твердит, все это ерунда, да это не работает, да почему ты веришь этому, да кто вообще такая эта Алуника….. и эта часть набирает силу.Я только сейчас вижу насколько она сильна.Очень хочу сделать свою жизнь лучше и богаче, но как обойти это жестокое у тебя не получится, ты не справишься, да ты посмотри на себя…. Я хочу изменить свою жизнь!Я хочу стать богаче…. Очень. Надоел мне мой упрямый мозг, который мне почему то не друг, а как враг.

  • Елена

    Спасибо! Хорошая статья!

  • 111

    БГГГ))))) Понравилось: «Эта деятельность просто способна собой удовлетворять значимые для человека потребности. Человек же пристрастился называть всё это своим призванием и делом жизни, и сильно радуется, обнаружив их.».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: