У меня есть знакомая семья, в которой (так уж получилось) я знала пять поколений женщин.

Я была знакома и даже много общалась и с мамой, и с бабушкой моей подруги (назовём её Машей). Я знакома с дочерью Маши. Теперь у Машиной дочери растёт дочь. Пять поколений женщин в одной семье, «скованные одной цепью, связанные одной целью» (с)

Так вот, через все поколения в их семье проходит одна и та же тема — Линия Женских Обид на несправедливое отношение к себе.  Мать обижена на дочь — Дочь обижена на мать.

Сменились целые эпохи и страны. Но два правила в этой семье остались неизменными сквозь столетия:

  1. Мама считает, что дочь к ней несправедливо плохо относится. И обижается.
  2. Дочь считает, что мама к ней несправедливо плохо относится. И обижается.

Подумайте, ведь насколько же изобретательна жизнь, что в разных эпохах и условиях подбрасывает этой семье совершенно разные темы для одной и той же «обиды на несправедливое к себе отношение». Любопытно, что если не вникать в содержание конфликтов, а обратить внимание именно на их структуру и паттерн, то понимаешь, что эта музыка будет вечной!

Моей знакомой (Маше) около пятидесяти. Буквально недавно она в очередной раз рассказывала мне про то, как несправедливо плохо относится к ней дочь. И поэтому она на неё обижена. Как дочь неблагодарна, как не ценит того, что сделала для неё мать, чем пожертвовала…

Тогда я мягко сказала ей о том, что те же слова в своё время говорила о ней её мама, а про ее маму – бабушка. И что сложно не заметить эту канву, уже который год наблюдая со стороны за этим спектаклем.

Поначалу она не хотела видеть явное сходство. Но через некоторое время нашего разговора она, не скрывая замешательства, сама подтвердила, что они даже используют одни и те же фразы.

— Как такое вообще может быть? Это карма?

— О нет, хуже – ФИГАРМА! Такое древнее родовое проклятье — засмеялась я, и продолжила, — вся наша жизнь запаттернована насквозь. Тебя научили так относиться к дочери, чтобы потом ты обижалась на неё, а она — на тебя. Теперь ее черёд обучать этому свою дочь. Традиции, незримые психологические традиции, уходящие вглубь поколений. Только и всего!

 

Так что же делать?

Не важно, какой нежелательный паттерн лежит в основе семьи и проходит сквозь поколения. Рецепт здесь один:  кто-то из семьи должен взять на себя ответственность и прервать эту линию самоисполняющихся пророчеств. То же самое я сказала своей подруге с её «Женской Линией Обид».

Потому, в первую очередь нужно:

«А что я сейчас на самом деле слышу?»

«А как я сейчас это интерпретирую?»

«А почему мне сейчас выгодно обидеться/разозлиться?»

«А зачем я сейчас интерпретирую его/её поведение, как выгодно мне (как я привык)?»

Дело в том, что внутри головы каждой из вас сидит чёртик с поломанным радиоприёмником, который хорошо поставленным дикторским голосом лжёт вам про негативные намерения вашей мамы или дочери, вашего мужа, сестры и так далее.

Вы научены верить этому голосу, слушаться его. И по неосознаваемой привычке передаете этого чертика с радиоприёмником из поколения в поколение.

А вы скажите ему однажды:

— Знаешь что? Я тебя столько лет слушала, что заслужила право сомневаться в том, что ты говоришь.  Я сейчас подкручу ручки настройки и сделаю звук твоего голоса тише в своей голове.

Ещё тише.

И ещё!

О, в самый раз.

А ты продолжай говорить, конечно.

Но тихо-тихо.

А я пока прислушаюсь к голосу своего сердца.

Давно мы с ним не говорили.

Что скажет оно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.