Владеть собой — наивысшая власть.

“Как развить самодисциплину” — частая боль. Частая потому, что у многих задающихся этим вопросом с одной стороны есть большое желание получить сочные плоды самодисциплины, а с другой стороны — внутренний протест против вообще каких-либо ограничений. Особенно это касается ограничения в «виноватых удовольствиях», которые якобы делают нашу жизнь такой веселой и полноценной.

Но это, конечно же, не так. 

dicsipline

Photo by Jenny Hill on Unsplash

До прямой рекоммендации о том, как  выработать чертову самодисциплину нужно понять, почему же людям порой трудно дисциплинировать себя.

По своему отношению к самодисциплине мы делимся на 3 типа:

 

Первый тип — Гедонистичный Саботажник

Первый тип, услышав про самодисциплину (подразумевающую ограничения), нахмурится и подумает: “Жизнь и так не малина, от неё надо брать все, что приносит кайф, иначе зачем вообще жить!”. Исполненная (уже 72-летней) Дебби Харри песня «Die young, stay pretty» часто служит жизненным девизом для этого типа. Самодисциплина для них служит надругательством над их «и так непростой» жизнью.

Ничего плохого в этом нет. Да, многие так и живут: лучше двойное удовольствие сейчас с последствиями, чем тройное и без последствий, но завтра. Они не любят даже малейшего дискомфорта, не могут ждать и не хотят терпеть.

Но, что любопытно, именно эти люди в итоге терпят больше всего. Ведь если не умеешь терпеть ограничения, созданные самим собой для улучшения своей жизни, придется терпеть ограничения от самой жизни. А самодисциплина — это самоограничение. Не тренируешь самодисциплину сам по своим правилам — тебя дисциплинирует жизнь так, как вздумается ей. Отсутствие денег, болезни, одиночество, загубленный потенциал, — печальная плата за нежелание отказывать себе в том, что разрушительно потом, пусть и приятно сейчас.

 

Второй тип — Гедонистичный Откладыватель

Это те, кто с вожделением смотрит на волевых людей и ищут секреты мотивации, но продолжает жить, как живет. Они понимают, что достижения, успех и органическое, настоящее счастье — это плоды самодисциплины и ограничений, но подсознание не готово отказать им в их “виноватых удовольствиях”. Они мечтают воспитать самодисциплину, но подсознательно воспринимают ограничения как скуку и необходимость.

Где-то глубоко внутри им кажется, что вожделенная жизнь станет скучной и предсказуемой, а они превратятся в успешных роботов.

Этот страх становится следствием распространенной ошибки — желания “взять себя в руки по полной” и совершить жизненный поворот на 360 градусов. Эти люди хотят многого (из всех 3 типов именно у них больше всего неудовлетворенных ценностей), и потому они очень спешат. «С завтрашнего дня я — новый человек!» — думают они. И их почему-то каждый раз удивляет и расстраивает, что завтра они такие же, какими были вчера.

Маленькие регулярные действия в сторону своих целей кажутся им тратой времени, которого у них мало, потому они очень спешат играть в любимую игру «подсознательная программа на неудачи» , быстро поднимаясь вверх и так же быстро срываясь вниз. Как же выработать самодисциплину, когда ты всегда на старте?

 

Третий тип — Гедонистичный Воин

А вот третий тип думает совсем иначе. Он не ломится менять всю свою жизнь, во-первых, потому что и так никогда не сходит с линии своих целей и желаний, а во-вторых он интуитивно знает, что быстрые результаты и резкие перемены могут дорого обойтись. Они внедряют новые привычки методично, с настойчивостью осла. 

Для них достижение — это не результат решения, а их ежедневная реальность. 

самодисциплина

Photo by Annie Spratt on Unsplash

 

Именно это и есть тренировака самодисциплини: ежедневные действия, ведущие тебя к желаемому. И все становится так, как надо, когда эти действия превращаются в вашу рутину.

Третий тип воспринимает самодисциплину и самоограничения как самоогранку, а себя — как неограненный алмаз. Эти люди любят «огранять» свои навыки, свою внешность и свой характер, потому что знают: это самый благодарный и окупаемый труд в мире. Для них самодисциплина — это интеллектуальный труд, победа разума над животным в нас.

Сегодняшний совет — для второго типа. Но перед самим советом вверну краткий экскурс, почему эффективнее всего делать именно так.

Роберт Дилтс в своих “Нейрологических уровнях” объяснил, что в каждом из нас есть иерархично расположенные части личности, отвечающие за:

  1. миссию (для чего я это делаю?)
  2. идентичность (кто я?)
  3. ценности (почему я делаю это?)
  4. способности (как я делаю?)
  5. поведение (что я делаю?)
  6. окружение (где, когда и с кем я делаю?)

Чем выше уровень, тем мощнее в нем нейросеть. Менять нейросети на высоких уровнях крайне сложно без кардинального жизненного переворота. Обычно это переезд в другую страну, травма или потеря близкого, выигрыш большой суммы, приглашение на шикарную работу и далее по списку. В такой момент происходит “разрыв шаблона”: человек начинает думать иначе, мечтать о другом и, соответственно, вести себя по-другому.

Но судьбоносные перемены выпадают не всем и не всегда. Приходится брать всё в свои руки, а сделать это можно лишь одним способом — поставить низкие уровни на службу высоким.

Давайте объясню.

Как я уже сказала, чем выше нейрологический уровень, тем мощнее нейронная сеть. Из этого делаем вывод, что перемены можно и нужно запускать с тех уровней, у которых нейронная сеть слабее и “податливее”. Самый идеальный уровень для этого — уровень “Поведение”. Именно на нём (и только на нём) можно повысить самодисциплину, ведь любой прогресс невозможен без контроля над своими действиями.

Именно поэтому сегодня и сейчас я предлагаю вам запустить ваш собственный марафон самодисциплины продолжительностью в 31 день. Этот марафон мы проводим в наших закрытых НЛП группах — он помогает тренировать самодисциплину, побороть лень и приносит просто шикарные результаты для наших участников.

Главное условие воспитания самодисциплины:

Отныне на период 31 дня вы либо 1. добавляете какое-то желательное действие в свою жизнь (выхожу на пробежку, хожу на курсы, выпиваю 2 литра воды, делаю работу сразу), либо 2. убираете какое-то нежелательное действие (не курю, не ем после 19, не смотрю сериалы).

(Важно!) Добавить или убрать можно только одно действие. Это принципиальный момент, который определит способность научиться самодисциплине.

“Не откусывай больше, чем сможешь проглотить” 

Вот об этот момент и спотыкаются все зафейлившиеся перфекционисты — отгрызыя кусок не по зубам, они в итоге давятся, отплевываются и… остаются голодными. 

Нет привычки хоть что-то доводить до конца? Тем глупее набирать целей в попытке “рассчитаться” за предыдущие заброшенные дела — всё закончится по-старому. Развить самодисциплину и волю можно только, собственно, развивая её. Это — процесс. Если же вы поставите целью выполнять всего лишь одно действие в день, то тем вероятнее что энтузиазм от маленькой победы сподвигнет вас сделать больше. В этом вся прелесть такой задачи — требуя от вас совсем ничего, она дарит вам очень много.

Подход отличается от привычного одним нюансом: теперь целью становится сам процесс. Отныне цель — не пробежать марафон, а бегать по 2 км ежедневно; отныне цель — не выучить английский, а учить по 5 слов в день.

Ставить цели на уровне действий, а не на уровне событий — это первый и решающий шаг к возвращению контроля над своей жизнью. Теперь возможно развить самодисциплину без очередной «новой жизни».  Ваш мозг будет лениться меньше, перестанет саботировать вас. Ведь теперь цель гораздо ближе, и она в том, чтобы сделать вот это действие сегодня.

Всего лишь одно действие, которое сделает вас ежедневным героем:)

(На основе материалов Алуники Добровольской. Под редакцией Анны Асаевой)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.