НЛП, нейролингвистическое программирование три буквы, два слова, а сколько споров разворачивается на информационном поле битвы, сколько мифов и стереотипов летают над бьющимися, иногда садясь им на головы! А действительно, сколько? И главное: какие? О мифах, истории происхождения, а также о том, почему НЛП это ключевой инструмент обучения, и пойдет речь.

мифы нлп

Photo by Olav Ahrens Røtne on Unsplash 

НЛП это искусство изменения себя и гармоничной коммуникации с собой и миром, а также набор практических инструментов из разных областей психологии.

Три кита держат НЛП на своих могучих спинах:

  • Нейрофизиология

Как известно, всю информацию об окружающем мире мы считываем с помощью пяти органов чувств. Приставка «нейро-» указывает на отношение к нервной системе и означает закодированный телесный опыт.

  • Лингвистика

Изучает языки. Один из создателей НЛП, Джон Гриндер, изучал лингвистические паттерны, в которых мы шифруем свои смыслы и ценности.

  • Программы

В контексте НЛП, означает порядок действий. Сюда относятся наши успешные и не очень действия и способы мысли.

Так о чем же ведутся споры? Что так пугает некоторых в НЛП? А пугает огромная пропасть предрассудков.

 

5 распространенных мифов про НЛП

МИФ 1: Обман и манипуляция

У некоторых людей в головах прочно засела ассоциация: НЛП это способ взять под контроль и манипулировать мозгом другого человека («программирование» ведь, да еще и «нейро-»!).

Но правда в том, что любая коммуникация есть манипуляция.

Дело не в обмане и не в злом умысле, а в свойствах нашего мозга: взаимодействуя с другими, мы стремиться оказать на них влияние. Оно может быть каким угодно: «Привет» в ответ на ваше приветствие или «Прости» на обвинение, внимание к вашей истории или поддержка после рассказа о наболевшем. Иногда мы осознаем, какое конкретно поведение хотим получить от другого человека, а иногда действуем бессознательно: нажимаем на незнакомые кнопки, вызывая ту или иную реакцию.

Чему учит НЛП, так это уметь находить связь между кнопкой и реакцией, а еще оно дает необходимый инструментарий для эффективного взаимодействия с другими людьми (но в первую очередь с собой, своими эмоциями, состояниями и реакциями).

Чтобы иностранец вас понял, нужно перейти на его язык это очевидно. Гораздо менее очевидно, что все мы друг для друга словно иностранцы, со своими убеждениями, ассоциациями и представлениями о мире. Уметь «переходить на язык» другого человека, чтобы договариваться, это еще один навык, который можно развить с помощью НЛП.

Иначе получается, как в притче про слона и слепых мудрецов:

слон и мудрецы

 

МИФ 2: Психологи не признают НЛП

НЛП это часть практической психологии. Впрочем, его активно используют не только психологи и психиатры, но еще политики и опытные переговорщики. Дело в том, что буквы Н, Л и П, когда собираются в единую аббревиатуру, часто пугают или вводят в заблуждение клиента, поэтому психотерапевту легче провести технику, не уточняя, что та относится к НЛП. Это как с гипнозом: повесьте сертификат о прохождении курса на дверь, и ваш кабинет будут обходить десятой дорогой, да еще и в шапочках из фольги.

Погрузившись в тему, вы начнете замечать, как тесно переплетается нейролингвистическое программирование с другими направлениями психологии, и как много людей, в том числе публичных, его используют.

 

МИФ 3: НЛП не работает

Единственное есть лекарство от этой напасти убедиться в «рабочести» на собственном опыте. Можно бесконечно долго наблюдать за знакомыми, которые изучают в НЛП, а их жизнь при этом улучшается, и списывать это на удачу, совпадение; можно читать статьи, цокать языком и говорить: «ну бред же» это, пожалуйста, в любое время и в любых количествах.

Но, а вдруг работает? Вдруг одна из техник ляжет недостающим пазлом в вашу жизнь, а новое убеждение позволит увидеть возможности, на которые раньше не хватало смелости поднять глаза? Ведь кому-то легло, кто-то разглядел эти самые возможности, а раз получилось у него, то получится и у вас базовая пресуппозиция НЛП.

 

МИФ 4: Это опасно

У техник НЛП есть один простой принцип: всё что переставили и поменяли, можно вернуть на прежнее место. Другой вопрос: захочется ли?

Кроме того, если вы откроете любое пошаговое описание техники, то в конце там всегда значится пункт «Проверка экологии». Проверка простая, всего один вопрос: «Как себя чувствуете?» Если что-то не так, то технику доделывают или меняют так, чтобы самочувствие в конце вас устраивало. Но даже если в долгосрочной перспективе техника дала не тот эффект, который задумывался, то вернемся к пункту первому: всё можно вернуть на прежнее место.

 

МИФ 5: «Зомбирование» и гипноз

В недавней статье «Транс: страшно или полезно?» мы разобрались, что гипноз к зомбированию имеет весьма опосредованное отношение, и даже более того полезен для человека и широко применяется в психотерапии. Но какое отношение он имеет к НЛП?

Одно дополняет другое. Техники НЛП работают еще лучше в сочетании с трансовым состоянием, появляется возможность взаимодействовать со своим бессознательным на более глубоком уровне. И наоборот: гипнотерапия только обогатится, если добавить в нее контекст нейролингвистического программирования. Это и неудивительно: в его основу легла психотерапевтическая модель Милтона Эриксона, всемирно известного гипнотерапевта.

Пример: если уметь вводить себя в состояние транса, то можно провести технику Реимпринтинг Формата, не поднимаясь с кресла.

Пошаговое описание техники в статье: Реимпринтинг: техника, меняющая жизнь 

 

Вернемся в самое начало: История НЛП

Начало 70-тых годов. Санта-Круз, штат Калифорния. Ричард Бэндлер, студент математического факультета, решает изучать психологию и обнаруживает, что в работе выдающихся психотерапевтов того времени есть некие шаблоны, и если их повторять, то можно достичь пусть не таких же, но подобных результатов в терапии. Позже это станет основой моделирования, которое изучают на мастерском курсе.

Потом он знакомится с Джоном Гриндером, ассистентом профессора лингвистики. Гриндера занимает идея связи между речью, мышлением и действиями. Вместе они изучают работу трех великих психотерапевтов:

Вирджиния Сатир одна из наиболее влиятельных личностей в семейной психотерапии;

Фриц Перлз основоположник гештальт-терапии;

Милтон Эриксон выдающийся американский психиатр и гипнотерапевт.

Так, на стыке, казалось бы, полярных областей информатики, лингвистики и психологии, родился проект под названием «НЛП».

Позже на основе этих разработок были созданы базовые программы – курсы НЛП Практик и НЛП Мастер.

НЛП Практик это курс, с которого принято начинать изучение НЛП. Практики знакомятся с основами и базовыми методиками нейролингвистического программирования. Сюда входят техники для смены состояния, достижение целей, разрешения внутренних и внешних конфликтов, проработка своих ограничивающих убеждений, работа с частями личности, присвоение опыта и т.д.

НЛП Мастер курс, на который идут после Практика. Мастера намного глубже прорабатывают свои вопросы и свою жизнь. На курсе они осознают свое Предназначение, овладевают инструментами моделирования успешных стратегий и создания новых навыков.

К слову, о моделировании.

 

Что же такое моделирование?

Какую суперспособность вы бы хотели? Только обойдемся без полётов и невидимости. Сегодня мир пестрит умениями и талантами, едва ли найдется человек без единой «суперспособности». Кто-то эффектно выступает перед аудиторией, а у кого-то хорошо получается себя дисциплинировать. И наверняка вы знаете такого человека, чей навык с удовольствием присвоили бы себе. 

Именно этим и занимается моделирование: раскладывает нужную способность на элементы, а потом собирает ее по-новому, адаптируя под вас.

Так работает любая система обучения. Прежде чем вы станцуете вальс, вас научат становиться в правильную позу, стоять в ней какое-то время, потом делать маленькие шажки вперед-назад и в стороны, затем повороты, и только после этого движения будут постепенно складываться в цельный танец. Отличие от моделирования лишь в том, что смоделировать чужое умение можно в очень короткие сроки.

НЛП это ключевой инструмент обучения.

 

Зачем нужно НЛП?

Ответ на вопрос «Зачем нужно НЛП лично вам?» знаете только вы сами. Но вот лишь меньшая часть того, что вам способно предложить нейролингвистическое программирование:

  • умение управлять своими эмоциями;
  • умение осознанно влиять на людей, убеждать их, навык переговоров;
  • навык быстрой адаптации к новому окружению или условиям;
  • умение моделировать и быстро осваивать любые навыки;
  • способность быстро восстанавливать энергию;
  • умение понимать истинные намерения людей и противостоять гипнотической речи;
  • работа с убеждениями и умение находить среди них ограничивающие;
  • умение менять состояние (на уверенное, сконцентрированное, спокойное и т.д.).

И многое другое, актуальное или неочевидное, что может пригодиться в самый неожиданный момент. Как было у Стива Джобса? 

«Вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем.»

Только оглянувшись назад, многие НЛП практики, мастера и тренеры понимают, как же круто повернула их жизнь с лесной тропинки на многополосное шоссе.

А начать изучать НЛП можно в любое время в любом месте с помощью онлайн видеокурса НЛП Практик Базовый

Полный видеокурс состоит из восьми частей. Несмотря на то, что все части логически выстроены в последовательный курс, обучение можно начинать самостоятельное с любой из них.

Наша бесплатная энциклопедия нейролингвистического программирования: НЛП Wiki

Статья создана специально для сайта alunika.com Полиной Данкович

 

Также читают:

НЛП аксиомы — список пресуппозиций для счастливой жизни

Раппорт и подстройка: как стать тем, кому доверяют

Техника ХСР: вот как правильно ставить цели

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!