Не бывает хороших или плохих реакций, бывают только полезные и вредные для желаемого результата.

Спросите своих знакомых, считают ли они себя выдержанными, и большинство ответит, что да. Спросите у этих же знакомых, случалось ли им в недавнем прошлом неуместно психануть и жалеть об этом, и большинство ответит, что да.

И это плохо. Плохо потому, что поступая так человек при этом уверен, что ведет себя вполне себе ratio. А слепота к своим условным «неправильностям» убивает возможность делать по-другому. 

Фантазии о нашей рациональности давно развеяны научными исследованиями. Мы тотально иррациональны! Если до исследований не доберетесь, почитайте «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана или «Архитектуру выбора» Ричарда Талера.

Мы — гормональная фабрика, которую легко вогнать в эмоциональное болото снисходительным смешком «друга», хамством продавца, невыплатой зарплаты, проблемами со здоровьем, плохими новостями и даже неугодным комментарием под нашим постом.

Причем ни одно из этих происшествий не будет универсально болезненным для всех: кого-то не заденет вовсе то, что другому устроит вырванные годы.

Потому что за каждой болезненной реакцией стоит своя болезненная история, отсутствие каких-то нужных ресурсов. Это какая-то незаметная болевая точка — оголенный нерв, случайным нажатием на который можно спровоцировать целое извержение.


Каким бы непробиваемым вы себя не мнили, в жизни каждого (!) человека есть одна простая фраза из пяти-семи слов, услышав которую даже самый осознанный и сдержанный человек либо разрыдается, либо озвереет.


Вот почему нам необходима эмоциональная гигиена. 

В сериале «Рассказ служанки» хорошо это проиллюстрировано. Во время жутко неприятных и при этом неизбежных «церемоний» служанки выбрали негласную стратегию отрешенности от происходящего, мысленно будучи не в этой комнате и даже не в своем теле. Это в итоге снижало градус негативных эмоций, меньше травмировало психику, меньше влияло на трезвость ума и логику действий.

Да, иногда психануть, накричать, швырнуть, стукнуть кулаком, выругаться — это самая адекватная и здоровая реакция. Иногда это на пользу, иногда это нужно, это правильно. Но все же чаще всего — наоборот.

Источник: GIPHY

На случаи, когда взорваться это не выход, в НЛП есть инструмент, который помогает вовремя стряхнуть с себя агрессию, обиду или страх, войти в эмоциональное равновесие и не наломать своим поведением дров. Называется этот инструмент «Диссоциация». Диссоциация позволяет выйти за ситуацию, посмотреть на себя и других её участников со стороны, выровнять эмоциональный фон и спокойно спланировать дальнейшие действия, чтобы ассоциироваться обратно уже в новом состоянии.

Диссоциация в НЛП

Чтобы описать систему, нужно выйти за её рамки. Чтобы изменить систему, нужно быть в ней.

— Аксиома НЛП

Диссоциация работает не только с актуальными событиями. Её можно использовать для проработки прошлых травм, обид, фобий, которые не отпускают и влияют на результаты здесь и сейчас.

Как ясно из названия, диссоциация — противоположность ассоциации, означающей вовлеченность, погружение в момент.


Диссоциация – это отстранение от ситуации, «уход со сцены» в позицию зрителя, который видит всё происходящее с ним со стороны, ментально выйдя за рамки ситуации, в которой оказался.


Что это значит на деле: вы входите в позицию наблюдателя (она описана в статье «Три позиции восприятия») и становитесь камерой, диктофоном, компьютером.

Успех диссоциации заключается в чувствовании… ничего. Чувствуете ничего — значит, все сделали правильно. Думать же можно, что хочется (а лучше то, что выгодно для выхода из этой ситуации), если это не возвращает в негативные переживания.

Три способа диссоциации

В момент эмоции, находясь в продолжительной неприятной ситуации или прорабатывая травмирующий опыт прошлого вы можете диссоциироваться одним из трех (в идеале — тремя сразу) способов.

Визуальный

  1. Мысленно остановитесь, «встаньте и выйдите» в сторону, чтобы посмотреть на себя, других участников и обстановку в момент переживания со стороны. Войдите в позицию наблюдателя, который просто фиксирует происходящее, не давая этому оценок
  2. Сделайте картинку черно-белой
  3. Уменьшите её, отдалите от себя
  4. Передвиньте фигуры людей, которые вызвали эмоцию на дальний план
  5. Ускорьте или замедлите события, как на пленке
  6. Представьте, как люди и место события будут выглядеть через 20-30-50 лет

Аудиальный

  1. Постарайтесь услышать свой голос со стороны. Если есть другие люди, послушайте их голоса будто из динамика телефона или телевизора.
  2. Сделайте голоса тише.
  3. Ускорьте или замедлите речь, поиграйтесь с голосами.

Аналитический

  1. Войдите в третью позицию наблюдателя, как и в визуальной диссоциации, но на этот раз уже оценивая происходящее.
  2. Максимально отстранитесь от себя и своих эмоций, какими бы «заслуженными» они ни были. Сейчас это не ваши эмоции, а эмоции человека, на которого вы смотрите.
  3. Выделите ключевые аспекты: кто, что, почему, зачем.
  4. Постарайтесь предсказать разные варианты развития ситуации.
  5. Просчитайте, что можно сделать, чтобы ситуация переменилась в вашу пользу.

Многомерная диссоциация

Она усиливает эффект, добавляя диссоциации новые уровни. Это «тяжелая артиллерия» в случае тяжелых переживаний, при работе со страхами и фобиями.

Например:

Двухмерная диссоциация — классическая диссоциация, описанная выше: наблюдать за собой, находящимся в ситуации.

Трехмерная диссоциация — наблюдать за собой, наблюдающим за собой, находящимся в ситуации. И так далее.

Так можно «накидывать» уровни, снижая градус вовлеченности в переживание.

Почему это работает

Это работает при условии, что вы, во-первых, делаете это, а во-вторых, делаете правильно. В этом случае результаты будут впечатляющими, и вот почему:

  1. Мозг не умеет думать и переживать одновременно. Потому мы занимаем его наиболее полезным в этом моменте делом — думанием. И думанием не бессмысленным, а прямо относящимся к ситуации.
  2. Мы говорим с лимбической системой на её языке, переводя происходящую эмоциональную какофонию в осязаемую и подконтрольную материю. Она становится пластичной, и в своей голове мы можем делать с ней что угодно.

В итоге имеем не только эмоциональное успокоение и сохранение нервных клеток, но и качественный и, что важно, своевременный анализ ситуации. Мы начинаем видеть наилучшие для желаемого результата реакции прежде, чем безвозвратно начудили. 

Эмоции — это инструменты в наших руках (подробнее об этом читайте в →  статье), и это знание делает эмоциональный самоконтроль выбором счастливых.

P.S.: Расскажите, как у вас с умением жить в моменте? Насколько вы диссоциированы от собственной жизни? Хотите статью об умении жить в моменте?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!