Мы разрушаем… нам разрушают… 

Бывало ли в вашей жизни так, что после беседы с каким-то человеком у вас напрочь пропадало желание продолжать идти к какой-то цели?

“Как бабка отшептала” — говорят в таких случаях.

Вот вроде всего полчаса назад вы были уверены, что вам чего-то хочется достичь, а поговорили с этим человеком и желания что-то делать и действовать в сторону цели — как не бывало.

антиХСР

Photo by Daniel Tafjord on Unsplash

Помните известную НЛП технологию ХСР (хорошо сформулированный результат)? Подробнее о ней написано в этой статье.

Ту самую, которая помогает нам наиболее эффективным способом думать о будущем и создавать его. 

Если выражаться ещё более точно, то ХСР — это не просто технология постановки целей. Это эффективный способ думать о будущем и создавать для себя наилучший его вариант.

Но если есть способ программировать для своего мозга дорогу к желаемой цели, должен же существовать способ позволяющий делать обратное? А именно — разрушать уже «построенную» дорогу к цели.

И действительно, такая технология существует!

Кто то называет ее АнтиХСР, кто-то называет ее «технология разрушения цели» или «технология демотивации».

Как ни называйте — суть одна: от запланированного будущего после применения этой методики часто камня на камне не остаётся. 

 

Зачем учиться разрушать цели?

Уверена, что кто-то прилично насторожился прямо сейчас: «как это неправильно… учиться разрушать чужие цели…»

Но не торопитесь с выводами и преждевременным морализаторством: любой навык — это всего лишь определённый набор понятных действий, который может быть применён как во благо, так и наоборот. Все зависит от намерения конкретного человека.

Есть огромная польза и для вас и для других людей в том, чтобы уметь простой беседой разрушать чужие цели (когда это уместно).

Не говоря уже о том, что знание о том, как разрушать цель поможет вам умело пресекать чужие манипуляции и защищать собственные интересы.

Итак, это может пригодиться для того, чтобы:

  • отслеживать и понимать, что сейчас вам будут разрушать цели и отстраниться, сменить тему разговора или крепче держаться за свои цели;
  • проверить цель на прочность, потому что действительно крепкую цель (если у вас есть хороший ХСР и вы его осознаете) не снесешь никакой техникой разрушения;
  • в некоторых ситуациях разрушать цели других людей. Такое тоже может быть необходимо, если их ХСР противоречит вашим.

Это не значит, что вы обязательно должны пользоваться этой технологией, но знать ее очень полезно.

Итак, начнём учиться?

Но для начала повторим семь ключевых пунктов ХСР.

 

Кратко о технике постановки целей ХСР

Техника ХСР (хорошо сформулированный результат) подразумевает семь шагов:

  1. Позитивная формулировка.
  2. Подконтрольность цели. Желательно, чтобы вы осознавали, какие действия находятся под вашим контролем.
  3. Сенсорная очевидность нужного вам результата. Вы должны четко осознавать, что увидите, услышите, почувствуете и как поймете, что результат достигнут.
  4. Заданный контекст реализации цели. Желательно осознавать, где, когда и с кем вам нужно быть, чтобы результат был достигнут.
  5. Экология. В этом пункте мы говорим о том, что важно иметь раппорт с нужными системами, освободиться от ненужных систем и спланировать постэффекты, то есть понять, что важного вы получите, когда цель будет достигнута.
  6. Доступ к ресурсам.
  7. Первые шаги.

Если мы разговариваем с другим человеком с помощью этих семи пунктов, то помогаем ему создать будущее. Если мы разговариваем с собой с помощью этих пунктов, то помогаем себе создать нужное нам будущее. Напоминаем, что ХСР — это прежде всего способ мышления.

Выучите эти семь шагов наизусть, пропишите их для 10-15 своих целей, чтобы технология встроилась в ваше сознание и бессознательное настолько четко, что увидев даже какую-то мелочь в пространстве, которую вы хотите получить, вы могли быстро запрограммировать дорогу к ней в стиле ХСР.

Этот мир полон разных людей и за каждым из  поведением скрывается много разных намерений. Среди этих намерений, конечно же, есть и позитивные. Но давайте будем честны — люди могут относительно вас иметь не позитивные, а очень даже негативные намерения. Нас могут окружать люди, которые осознанно хотят разрушать наши цели. Хотят, чтобы будущее, которое мы создаем, было не таким, каким мы его запланировали.

И тогда часто этим людям может захотеться, чтобы наши цели были разрушены.

Оказывается, если каждый из пунктов техники ХСР воспроизвести с противоположным намерением, со знаком минус, то мы и получим одну из технологий разрушения цели — АнтиХСР.

 

Технология АнтиХСР

Давайте по порядку:

1.     Негативная формулировка (вместо позитивной в технике ХСР)

Здесь задают вопросы: «От чего ты бежишь?», «Чего хочешь избежать?», «Чего боишься?». Нас будто спрашивают, хотим ли мы чего-то избежать, боимся ли чего-то.

Например, человек говорит: «Хочу к следующему году открыть ресторан в центре города». Оппонент, который хочет разрушить его цель, начинает предполагать его негативные намерения. Он предполагает от чего человек хочет убежать, чего боится, чего хочет избежать. Он может задавать вопросы: «Надоело спокойно жить? Хочешь вообще перестать видеть своих детей? Хочешь, чтобы семья забыла, как ты выглядишь? Боишься обеспеченной старости?» Эти предположения могут не попадать в карту мира человека, а могут и попасть.

Эти провокационные вопросы могут немного сместить фокус внимания.

 

2.      НЕподконтрольность цели

Когда выше мы обсуждали методику постановки цели (ХСР), то вы, возможно, обратили внимание, что во втором пункте технологии ХСР упоминается важность подконтрольности цели. Человек либо понимает, что цель ему подконтрольна, либо, если она частично подконтрольна, человек предполагает, какие действия могут находиться под его контролем.

Во втором пункте технологии разрушения цели указывают на отсутствие подконтрольности. Змей-искуситель, который хочет разрушить цели человека, говорит: «От тебя же ничего не зависит. Может произойти все что угодно».

Иногда будет достаточно только первого пункта (спросить, от чего человек бежит, чего избегает или чего боится). 

Иногда достаточно только второго пункта – указать на неподконтрольность и сказать: «Ну от тебя же ничего не зависит, мало что может случиться». Змей-искуситель словно передает ответственность и контроль над событиями совершенно другим людям, структурам, обстоятельствам.

Когда это право контроля переносится, у человека, который это слышит, очень сильно снижается вера в достижимость цели. Иногда достаточно даже одного вопроса.

 

3.     Сенсорная НЕочевидность

Третий пункт ХСР — сенсорная очевидность целей, когда мы четко знаем, что увидим, услышим, почувствуем, получив нужный результат. Другими словами это вопрос: «Как мы узнаем, что цель достигнута?». 

Задача при разрушении целей ОБРАТНАЯ: размыть цель, сделать сенсорно неочевидной. Если в третьем пункте ХСР мы просим человека точнее увидеть, услышать и почувствовать, то здесь — максимально размыть. Достаточно сказать: «Ты же и сам не знаешь, чего хочешь». Как только змей-искуситель начинает размывать цель, человек теряется и перестает понимать, что происходит.

 

4. Контекст реализации цели НЕ ЯСЕН!

Если в четвертом пункте ХСР мы просим человека задать контекст (в какие сроки, где конкретно, с кем конкретно), то в АнтиХСР опять размывают и говорят такую фразу: «Всему свое время. Если этому суждено случиться, оно само случиться в самый подходящий момент». Заметьте, ведь мы часто когда слышим эту фразу, позволяем, чтобы четвертый пункт ХСР нарушался. Именно так змей-искуситель размывает контекст.

 

5.     Экология — не экология

В пятом пункте ХСР мы говорим о том, что нужен договор с системами, и нужно предположить ВОЗМОЖНЫЕ постэффекты. 

В технике АнтиХСР предполагаются негативные постэффекты. Змей-искуситель предполагает, что необходимые человеку системы начнут страдать. Здесь, конечно же, предполагаются проблемы у близких, дорогих человеку систем. Если в пятом пункте ХСР мы говорили о том, что важно сделать так, чтобы системы поддерживали и стал возможен эффект синергии, то здесь внушают, что поддержки не будет, не жди и не надейся.

 

6.     Доступ к ресурсам отсутствует 

В шестом пункте ХСР мы говорим человеку о том, что доступ к ресурсам очень важен, спрашиваем, к каким ресурсам у него есть доступ, и помогаем его получить. Показываем, что ресурсы есть и мы их обязательно найдем. Таким образом мы коннектим человека или себя с ресурсами.

В шестом пункте технологии разрушения целей змей-искуситель производит рассоединение с ресурсами. Он говорит: «Денег нет, времени нет, навыков нет, информации нет, связей нет». Он может сказать: «Ну посмотри правде в глаза. Ну нет у тебя тех людей, которые поддержат, где ты их возьмешь». Так происходит отрезание человека от ресурсов.

 

7.     Первые шаги не возможны

В технике ХСР речь идет о символических первых шагах. Мы спрашиваем человека: «С чего начнешь? Начни с чего-нибудь. Сделай какой-то ритуальный первый шаг в ближайшее время». В случае АнтиХСР змей-искуситель, который разрушает цель, когда уже предприняты все предыдущие шаги, говорит: «А и начать то не с чего» или «Ты даже не знаешь с чего начать». Таким образом поселяются сомнения в первом шаге.

антиХСР Photo by Pixabay

Выводы

Достаточно разрушить каждый пункт ХСР, чтобы пошатнуть даже наши самые крепкие цели.

  • В первом пункте АнтиХСР человеку задаются вопросы: «Чего боишься?», «Чего избегаешь?», «От чего бежишь?», «Чего не хочешь?», «От чего отказываешься?».
  • Во втором пункте предполагается, что нет контроля над целью. Говорят, что от тебя ничего не зависит и контролировать ничего не возможно.
  • В третьем пункте размывается сенсорная очевидность цели: «Ты и сам не знаешь, чего хочешь».
  • В четвертом пункте размывается критерии важного контекста и говорится: «Пусть это произойдет в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми».
  • В пятом пункте предполагаются негативные постэффекты: «Ты только подумай к чему плохому это может привести». Тут же предполагаются, что пострадают дорогие человеку системы.
  • В шестом пункте один за другим отрезаются доступы к ресурсам. Человеку говорят: «Денег нет, связей нет, информации нет».
  • В седьмом пункте говорят, что вовсе не с чего начинать.

Если все это говорится при наличии доверия и более менее хороших отношений, из позиции друга, учителя, профессионала или эксперта, и с сочувствием, то эмоциональное состояние человека меняется, опускаются плечи, тухнет взгляд.

К сожалению, приходится признать, что эти методы разрушения целей эффективны.

Что же делать?

  • Во-первых, следите, не делаете ли вы это неосознанно, потому что такое вполне возможно.
  • Во-вторых, полезно потренироваться. Это поможет быстро и эффективно распознавать все случаи попыток разрушать ваши или чьи-то ещё цели.
  • Попросите любого из своих знакомых произнести какую-то фантастическую цель и задайте вопросы по всем пунктам разрушения цели,  а затем посмотрите, как изменится отношение. 
  • Самые смелые могут взять для проверки какую-то свою крепкую и желанную цель и применить к ней эту технологию. Проверить устойчивость своей цели к попыткам ее разрушать.

И помните, что даже такие техники, как АнтиХСР можно применять с позитивными намерениями! Все в ваших руках и зависит от ваших личных целей! 

 

П. С. Если вам интересна тема постановки и достижения целей более подробно, рекомендуем посмотреть и проработать видео программы:

Тренинг по созданию системы самодостижимых и усиливающих друг друга целей для гарантированной реализации — Десять Сильных Целей на год

Создание самой лучшей версии своего будущего и методы её воплощения. Алгоритмы для управления процессами своей жизни (и жизни других) — НЛП видео учебник. «Дорога в будущее»

Работа с особенными сенсорными кодировками и восприятием реальности. Множество базовых техник для сотрудничества и работы с бессознательным. Редактирование ситуаций своего прошлого, настоящего и будущего — НЛП видео учебник. «Управление реальностью»

 

Также читают:

Как ускорить свои достижения с помощью других людей

Кто мешает вашим целям?

Супер-техника НЛП «Цели в бессознательное»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!