Мы все слышали о людях, на смертном одре грешивших на свои прошлые выборы.  Удивительно, насколько отличается их подход к жизни в непосредственном её разгаре и на пороге смерти.

Я не призываю вас слушать напутствия умирающих, хотя иной раз было бы полезно. Сегодня я намерена подарить вам список из шести ценных истин, следуя им вы сможете создать жизнь, о которой никогда не пожалеете.

правила счастья

Фото автора Josh Hild

1. Все в жизни состоит из уровней, которые можно осознать и, как следствие, научиться на них влиять

Этих уровней семь (в НЛП это пирамида нейрологических уровней):

1. Окружение

Это все то, что вокруг нас происходит и чем мы окружены. Это люди, квартира, машина, работа, заведения, одежда, еда. В общем, это все то, в чем изо дня в день плавают наши тело и разум.

2. Поведение

Это то, что мы делаем (и не делаем): встаем по утрам, чистим зубы, работаем, читаем, тренируемся, едим, гуляем.

3. Способности

Их еще можно назвать навыками. Это все то, что мы умеем (и не умеем): писать, управлять, исполнять, изучать, анализировать, адаптироваться. Чем больше у нас навыков, тем более мы ценны как на рынке труда, так и для мира в целом. А еще, они помогают нам проявляться в этом мире, ведь чем больше способностей, тем больше способов самовыражения. Как следствие жизнь становится интереснее и насыщеннее.

4. Убеждения

Это наши картинки мира, или очки, через которые мы его видим. Убеждения это наши неписанные законы, некий внешний компас, которые сформировали другие (значимые) люди и/или опыт. Мы делаем или не делаем в соответствии со своими убеждениями, мы позволяем или запрещаем себе что-то в соответствии с ними. То, какой высоты потолок над нашей головой, диктуют именно они.

5. Ценности

А вот это уже наш внутренний компас, который ведет нас по жизни прямиком к счастью, провоцируя на те или иные поступки. Компас этот часто меняет направление в зависимости от достижения пункта назначения (удовлетворения ценности) или его актуальности, а потому хорошо бы временами на него поглядывать.

6. Идентичность

Это то, что мы о себе думаем, как себя ощущаем и описываем. Идентичность легко и быстро влияет на все остальные уровни, которые, тем не менее, тоже “куют” идентичность. Работа идет в обе стороны, так сказать.

7. Миссия

Это единственный уровень, имеющий отношение не к нам самим, а к остальному миру. Миссия говорит о том, что мы можем дать этому миру, а не получить от него.

Воздействуя на один уровень вы меняете и конструкцию в целом, и чем выше уровень, тем обширнее зона воздействия. Спрашивая себя, что сделать, чтобы жизнь стала лучше, подумайте о том уровне, на который вы способны повлиять прямо сейчас.

Кстати, чаще всего – это поведение. Ведь уже сейчас вы можете взять сделать что-то полезное для себя. Уже сегодня можете формировать новую привычку. Уже сегодня можете реагировать на стрессы по-другому. И от, по сути, новой и лучшей жизни вас отделяет всего лишь решение сделать.

 

 

2. Наш внешний вид определяет наши результаты чаще, чем мы думаем

Наш внешний вид иной раз влияет на нашу жизнь больше, чем кажется. 

Речь идет о том, что мы транслируем собой этому миру и о том, совпадает ли реальность с поставленными самим человеком целями и с целями систем, в которых он хочет преуспеть.

Наглядный пример. В интернете прогремел скандал из-за учительницы, которую уволили из школы из-за “непристойных”, с точки зрения начальства, фотографий с отдыха.

Мнения аудитории разделились. Одни сочли, что учитель по совместительству еще и человек, а стало быть, тут в действие вступает декларация о правах человека. Другие же настаивали на этической правомерности увольнения, аргументируя это тем, что быку и Юпитеру не позволено одно и то же.

Существует ли правильный вариант? Только в контексте результата. Если сам человек результатом доволен, то он все сделал правильно.

Речь не только об одежде. Она еще о ваших позах, жестах, голосе и состоянии, которое вы транслируете. А это уже напрямую зависит от вашей идентичности и того, кем вы себя считаете, ощущаете.

Всегда нужно думать о том, как вы хотите восприниматься и для чего. Это вопрос не вкуса и собственных предпочтений, и даже не вашего права надеть вон тот фиолетовый худи, потому что «плевать на всех, мне так хочется». Это вопрос исключительно целей, которые вы достигаете (или не достигаете) за счет своего внешнего вида.

 

3. Все, что мы делаем в любой момент и отрезок времени нашей жизни является частью нашей миссии

Любое действие или слово было самым лучшим выбором на тот момент, ведь к каждому из действий нас ведет вся наша жизнь.

Если вы находитесь там, где находитесь, значит, так и нужно. Иной раз для того, чтобы выбраться оттуда.

 

4. Вместо мысли «что мир может мне дать» подумайте «что я могу дать миру»

Пытаясь только потребить (а этим страдает большая часть населения) люди лишают себя колоссального источника энергии. И, что немного смешно, получают гораздо меньше, чем могли бы.

Чтобы сделать жизнь лучше, сделайте что-то лучшее сами.

Вопрос «что я могу дать миру» это запрос на самый высокий уровень — уровень миссии. И да, миссия это не какая-то конкретная деятельность, которую срочно нужно отыскать путем напряженного (и часто долгого) обдумывания. В это я не верю, да и примеры наиболее счастливых и успешных людей подтверждают, что это не так.

А еще, я не верю в поиск индивидуального предназначения, во всяком случае так, как это делает большинство. Верю я скорее в персональные склонности (в том числе и с точки зрения характера) к тем или иным областям, и в потребности, которые работа может удовлетворить. И что это конкретно за работа – не суть важно.

Что же тогда важно? Важна потребность работать для чего-то большего, нежели ты сам. Делать для людей и положительно влиять собой на их мир. Каким путем мы выберем влиять — вопрос, на который никто кроме нас не даст ответ.

Тема “поисковиков смысла” стоит написания целой серии постов. Наверное, так и сделаю.

 

5. У каждого из нас есть своя иерархия ценностей, и счастье — это способность выбирать жизнь, соответствующую им

Именно благодаря ценностям одни решения мы принимаем легко, а другие долго перевариваем; на одни предложения легко соглашаемся, а на другие, казалось бы, заманчивые, резко говорим “НЕТ”.

Человеку с ясным пониманием ценностей и внутренней потребностью в, скажем, благосостоянии и роскоши, ни под каким соусом не скормить идею о благостности аскез и материальной скромности. До тех пор, пока у него не “закроется” ценность денег и не “откроется” соответствующая ценность.

Вот почему одни так легко заводят семьи, а другие, даже имея для этого все возможности, тянут. Вот почему одни жаждут постоянно менять места работы, города и страны, а другие никак не могут заставить себя сменить любимый маршрут до работы. Вопрос в ценностях, которые руководят нашим выбором.

Знаете что бывает, когда люди не сверяются со своим “внутренним компасом” в виде ценностей и идут на поводу у внешних течений? Они становятся хронически несчастными. Как бы “объективно счастливой” их жизнь не казалась другим.

Это и про деньги, которые не смогут принести счастье, и про карьеру, что не согреет холодными ночами. Конечно не смогут, конечно не согреет — внутренние потребности-то не те! Хочется любви, творчества, покоя, семьи. Зато другого карьера согреет так, что не нужны никакие ваши «любови». Да и деньги принесут счастье, свободу и другие плюшки.

Вам кажется это очевидным? Вы даже не представляете, сколько людей вокруг идут по жизни, сверяясь с чужим компасом вместо своего. Хорошо, если человек имеет смелость сам решать, чего он от жизни хочет и как будет этого добиваться. 

Но у многих этого нет. Вместо этого у них есть фильмы, книги, передачи, окружение – все это рассказывает им о том, чего они должны хотеть и как должны жить.

Помни, мол, что на самом деле важно в жизни! Что, не согласен? Значит, не дорос еще! Потом поймешь.

И невдомек им, что может и не понять. И не из-за того, что дурак, а потому, такого универсального понятия как “истинно важные вещи” нет, и быть не может. Потому что каждому — своё.

 

6. Наши цели не будут достигнуты, пока они не связаны с нашими ценностями

Хоть замотивируйся, не будут.

Одна из причин – подсознательная несостыковка, непонимание, что вам эта цель даст. И вроде блестит она красиво, и хорошо бы чтоб была, но стоит ли всех необходимых усилий – не понятно.

Вот почему важно уметь «продавать» себе свои же цели. Мозг ленив, разъясните же ему, как эта цель накормит внутренние потребности!

Только соединив  «надо» с вашими «хочу» вы уберете ногу с тормоза и нащупаете педаль газа.

В процессе объяснения вполне может оказаться, что король-то голый цель и правда не связана ни с какими нашими потребностями и нужна нам не больше, чем реалистичность фильмам Марвел. Это нормально. Именно эти “фейковые цели” нужно вычислить и удалить из пространства внимания, дабы не занимали место оперативной памяти. Пусть уступят место тем, которые действительно захочется достигать!

 

Также читают:

Как научиться быть счастливым: 20 дельных советов

Кто мешает вашим целям?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.