Список первых 7 базовых пресуппозиций вы можете найти здесь. Сегодня — его продолжение!

Пресуппозиция №8. Чтобы описать систему, нужно выйти за её пределы; чтобы изменить систему, нужно быть в ней

Гвоздь, который торчит вверх, выделяясь из общего ряда, непременно забьют обратно. (с) Кен Робинсон

Наш мир буквально состоит из систем. Семья, работа, учебные заведения, банки, магазины – что это, как не системы? Все системы хотят жить и развиваться, ведь они состоят из людей. Вот почему так важно умело с ними взаимодействовать. Не умея этого у человека есть все шансы стать отшельником. Чтобы найти в системе закономерности, увидеть сильные и слабые стороны, нужно находиться за её рамками; чтобы непосредственно на неё воздействовать и менять что-то в ней, нужно оказаться внутри.

Помните книги «99 франков» Фредерика Бегбедера, и «Дьявол носит Прада» Лорен Вайсбергер? Они являются яркой иллюстрацией того, как люди, предварительно изучив системы изнутри, вышли за их рамки (в этом случае — уволились) и описали их литературно. Не уволившись, это было бы невозможным, ведь система влияла бы на их оценки, сковывала их действия и слова.

Любопытный момент: выйти из системы можно в сторону, то есть уйдя от неё, а можно вверх – возглавив её.

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Умению успешно взаимодействовать с системами в нашей жизни

Пресуппозиция №9. Самый гибкий элемент управляет системой; самый тонкий элемент определяет её стабильность

Категоричность — признак ограниченности. (с) Конфуций

Да, любой системой действительно управляет не самый сильный (как принято считать) элемент, а самый гибкий. Что такое гибкость? Несомненно, это умение меняться, подстраиваться, но не этим действительно славится гибкость.


Гибкость – это большое количество связей и связок. Чем больше их, тем больше вариантов решения вопроса появляется, а значит, тем выше шансы сделать это хорошо. Исходя из этого параметра, самым гибким элементом в теле человека является мозг.


Именно мозг обладает наибольшим количеством связей с другими органами. Президентом любой страны, равно как и руководителем любой компании становится самый гибкий человек.

Не стоит вестись на миф о жёстком авторитарном руководителе, приводя в пример Гитлера и Сталина. Кажущаяся жесткость и прямолинейность – лишь необходимые фасад и ширма, которыми прикрываются на самом деле невероятно гибкие люди. Поверьте, будь они действительно такими, какими казались, они не дошли бы и до половины – им бы просто не дали те, кто сильнее (а такие найдутся всегда).

Теперь о стабильности систем. Тут всегда всё определяется самой слабой и зыбкой её составляющей: здоровье человека оценивается по самому слабому его органу; уровень стрелка можно отследить по его самому худшему выстрелу, и так далее. Слабое звено — вот что покажет, насколько прочна любая система.

Нужно ли поддерживать и вкладывать ресурсы в слабое звено? Это всегда зависит от жизненного контекста и целей.

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Пониманию устройства любой системы, в которой мы существуем и умению использовать его для достижения своих целей в рамках систем.

Пресуппозиция №10. Вселенная в которой мы живем дружелюбна и изобильна

В жизни каждого наступает момент, когда Вселенная раскрывается всего на мгновенье, чтобы могли увидеть, что нет ничего невозможного. (с) Дилан Брэнсон


Мир, в котором мы живем, является отражением того что мы про него думаем. Он изобилует всем: плохим и хорошим, добрым и злым, справедливым и несправедливым. В мире найдется все для всех, и каждый берет то, что способен взять и видит то, что способен увидеть.


Ресурсов много, причем для каждого. Это может быть и время, силы, знания, деньги, умения, энергия и вообще любые материальные и нематериальные ресурсы. 

Знаете, есть такая категория людей, которым, как писал Крылов, «и под каждым под кустом был готов и стол, и дом». Они живут в убеждении, что им всегда всего хватит, что для них и их целей всегда найдется ресурс, что любые приметы – к добру. Невероятно, но факт: их жизнь обычно это подтверждает. Потому что «по вере вашей да будет вам» (Матф.9:29).

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Правильному фокусу внимания.
  •         Пониманию, что ресурсы всегда где-то есть, и их при желании всегда можно получить.

Пресуппозиция №11. Каждый обладает всеми необходимыми ресурсами для изменений

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие. (с) Альберт Эйнштейн

 Вам может казаться, что вы в полной луже, и что выбраться из неё невозможно. Но поверьте, даже при самых скверных раскладах это не так.

У всех у нас есть материальные и нематериальные ресурсы. Да, в разных количествах. Да, кому-то повезло меньше. Но запомните: ресурсов всегда хватит для улучшения нынешней ситуации. 


Давайте посмотрим, какие бывают ресурсы:

1)    Деньги. Чем больше денег, тем больше возможностей;

2)    Время. Единственный невосполнимый ресурс, который дорожает с каждым прожитым днем. При этом, время нелинейно: большую роль в том, насколько быстро или медленно оно течет играет именно наше отношение к нему, а так же контекст, в котором оно проходит. Чем беднее на события ваши дни, тем быстрее летит ваше время;

3)    Информация. Она обладает высокой ценностью лишь при соблюдении двух условий:

  •         она должна быть актуальной
  •         она должна быть ценной (малодоступной)

4)    Связи. Здесь важно не только количество, но и качество. Проверить качество своих связей очень просто, хотя делать это не обязательно. Достаточно открыть свой фейсбук или телефонную книгу и написать/прозвонить всех с просьбой помочь или одолжить энную сумму денег;

5)    Навыки. Это ваши умения, которые вы можете предложить миру в обмен на его благодарность.

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Даже если у вас нет всех денег мира, бесконечного запаса времени, фантастических способностей, уникальной информации или 100 знакомых, готовых по первому щелчку вам помочь, у вас всё равно есть все, что вам нужно для изменений к лучшему.

Пресуппозиция №12. Весь наш опыт закодирован в нашей нервной системе

Разум забывает что-то неспроста. (с) «Вспомнить заново»

Всё, что с нами происходило, так или иначе остается в нас, вопрос лишь в доступе к этой информации. Бо́льшая её часть нам просто не нужна, потому доступа к ней у нас нет.

Вообще, у памяти нет понятия «забыл», есть понятие «не важно». Если вы не можете запомнить чьё-то имя, значит, его важность для вас крайне низка. И наоборот: если вы никак не можете что-то или кого-то забыть, значит, важность слишком высока. Так же дело обстоит с любой информацией и с любым опытом в нашей жизни.

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Умению, при желании, воспроизвести любой опыт из прошлого, или же забыть что-то нежелательное, просто снизив важность этого события.

Пресуппозиция №13. Изменив свое восприятие вы измените и мир вокруг 

Единственная революция, способная что-то изменить, это революция восприятия. (с) Дэвид Айк

Эта аксиома зиждется на простой и известной фразе: «Внешнее есть отражение внутреннего». Сначала все события происходят у нас в голове, и потом уже находят отражение в реальности. Это значит, что если внешняя проблема повторяется, дело не в ней, дело в вас.


Вы — причина всего, что с вами происходит.


У многих так было: изменишь свое отношение к человеку, и меняется сам человек; посмотришь на ситуацию по-новому, и меняется сама ситуация. Почему так? Да потому, что начав иначе мыслить вы начинаете и действовать по-другому, соответственно получая другую реакцию на свои действия.

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Осознанию своей власти над окружающей нас Вселенной и своей ответственности за все, что с нами происходит.

Пресуппозиция №14. Нами управляет то, что мы не осознаем

Человек может сойти с ума из-за того, что испытывает эмоцию, которую он должен подавлять. (с) Патрик Мелроуз 

Это уже не новость: чем меньше мы осознаем происходящее, тем легче нами управлять. Делать это могут как другие люди и организации, так и наши собственные реакции, эмоции, порывы и инстинкты. Мы бываем плохими штурманами, имея крепкие проблемы с навигацией своих эмоций и состояний. И стало быть, раз мы не контролируем их, значит, нам неподконтрольны и их результаты.

 


Ключ управления собой — в осознавании своих мыслей и чувств в данный момент, а также их причин. Лишь тогда появляется возможность выбирать своё поведение и свои решения, выгодные для результата.


Например, вы можете бояться чего-либо, даже не осознавая, почему вы этого боитесь. Вы можете делать что-то «на автомате» (часто это что-то вредное), исходя из бессознательных команд, не отдавая себе отчет в совершенном действии.

Конечно же, нет смысла держать «режим осознанности» включенным постоянно. Это утомительно для мозга и, в принципе, бесполезно. А вот в ситуациях, которые вызывают в вас сильные (тем более негативные) эмоции это критически важно.

Ключевые вопросы самому себе, которые помогут поднять уровень осознанности:

  •    Что конкретно происходит?
  •    Что именно меня включило/зацепило?
  •    Почему я так реагирую?

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •     Умению отслеживать причины своих реакций и действий и, при желании, менять их.

Пресуппозиция №15. Для разума нет разницы, реально ли то, что происходит, или он это представляет

Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться. (с) Мастер и Маргарита

Существует идея о так называемой идеомоторной реакции (акте). Она утверждает, что человек реагирует на многие вещи непроизвольно, видя располагающую к определенной реакции обстановку. Например: когда человек играет в гонки за приставкой, мы можем видеть, как он сам поворачивается всем телом в сторону поворота на экране. То же самое происходит на стадионе во время футбольного матча: когда мяч летит, можно увидеть, как болельщики дергают ногами и якобы отбивают мяч.

Для подтверждения этого феномена был проведен ряд экспериментов. Для одного из экспериментов взяли три баскетбольные команды примерно одинакового уровня профессионализма. Одна команда была контрольной, с ней не делали ничего; второй группе дали баскетбольный мяч и сказали отрабатывать штрафной бросок в течение недели; третью же группу в течение недели приводили в спортзал, усаживали на скамейку и просили представлять, как они бросают мяч со штрафной и попадают.

В итоге у первой группы, которая не делала ничего, показатели улучшились на 3% (не иначе как естественная эволюция), у второй группы показатели улучшились на 27%, и у третьей группы показатели выросли, внимание, на 24%! И это лишь одно из исследований, доказавших данный парадокс нашего сознания.


Получается, что для хороших результатов, улучшения настроения, состояния и даже навыков порой достаточно силы мысли. Этот феномен — одно из многих доказательств материальности наших мыслей.


Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Относиться ответственно к тем мыслям и событиям, которые происходят у нас в голове, ведь у них есть последствия.
  •         Возможность делать свою жизнь лучше буквально с помощью силы мысли.

 

Это был наш список главных постулатов НЛП, которые, если их применять, в корне меняют жизнь. Если у вас есть вопросы по какому-то из них — смело задавайте в комментариях! Я все читаю, и раз в неделю обязательно буду отвечать:)

(На основе материалов Алуники Добровольской. Под редакцией Анны Асаевой)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!