Торжество над самим собой есть венец философии (с) Диоген Синопский

Все ведь помнят, что геометрия начинается с аксиом? То же относится и к НЛП. Ведь что такое аксиома? Это бесспорная истина, постулат, от которого «танцуют» все теоремы. В нейролингвистическом программировании тоже имеются свои аксиомы (по Дилтсу — базовые пресуппозиции), на которых и строится вся сила и эффективность этого направления.

Звучит категорично, но это так: большинство ваших проблем растут именно от незнания или нарушения пресуппозиций из этого списка. Выходит, что для подъёма вверх по всем фронтам вам не хватает одной детали: осознать и встроить в себя все пресуппозции НЛП. В нашем случае их 15. Не так-то много для решения всех проблем, согласны? 

Знакомьтесь с первой семеркой базовых пресуппозиций НЛП!

Пресуппозиция №1. Карта – не территория

Иногда какая-нибудь мелочь способна оказать на нас действие, совершенно несообразное с ее фактическим значением. (с) Сомерсет Моэм

Сколько карт может быть, скажем, у города Киева? Таких, как карта ресторанов, карта подземных вод, дорожная карта, google map и тому подобных? Штук 20 можно назвать сходу, еще штук 20 – поискав в интернете. Являются ли эти карты Киевом? Нет. Если мы возьмем абсолютно все существующие карты и наложим их одна на другую, то мы чуть-чуть приблизимся к тому, чем на самом деле является Киев. И то, не факт.


Карта – это ваше восприятие реальности, а территория – сама реальность. То, как вы воспринимаете мир, по сути, не имеет никакого отношения к тому, чем мир является на самом деле.


Все видят реальность через линзы, сквозь свой фильтр восприятия. Этот фильтр зависит от многих факторов: от убеждений, ценностей, родительских программ, жизненного опытаА значит, что одна и та же информация, исходящая от мира, разными людьми будет воспринята по-разному. Каждый услышит, увидит, почувствует и поймет то, что вписывается в его карту. Хороший пример — новости в разных странах об одном и том же событии.

Кстати, дружим и встречаемся мы всегда с теми, с кем наши карты хотя бы частично пересекаются. Какими фантастически разными людьми вы с вашими друзьями/партнерами не казались друг другу, на деле это не совсем так. Ведь чтобы учиться и расти через различия, нужно сначала где-то «состыковаться».

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Принятию и гибкости. Вы понимаете и принимаете, что каждый имеет право на свою карту так же, как и вы.
  •         Знанию, что ваш взгляд на мир — это не сам мир.
  •         Пониманию, что чем шире и полнее ваша карта – тем многограннее и интереснее ваша жизнь, и тем ближе вы к возможности увидеть мир таким, какой он есть.

Пресуппозиция №2. Разум и тело – элементы одной системы

В убогом теле хиреет разум. (с) Жан-Жак Руссо

А убогий разум обрекает тело.

Состояние тела влияет на состояние ума, и наоборот. Обратите внимание на то, как вы проявляетесь в физическом смысле. Как вы себя чувствуете, как двигаетесь, какая у вас осанка, какое выражение лица? Все это прямо влияет не только на ваше внутреннее состояние, но и на восприятие вас другими людьми.

Энергичность, расправленная грудная клетка, широко открытые глаза, легкая улыбка, звонкий четкий голос, плавные движения – и вуаля! Вы нравитесь, увлекаете собой, вызываете уважение, даже доверие. Это вызывает еще больший допаминовый выброс, что активизирует ваши мыслительные процессы и мотивацию работать, творить и коммуницировать.

Счастливый круг замыкается, и трудно понять, что было первее — разум или тело. Но это неважно, главное здесь другое: улучшая одно, подтягивается и другое.

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Тело зависит от разума так же, как и разум от тела. Приведи в порядок одно, и в порядок придет другое.

Пресуппозиция №3. Нет поражений – есть только обратная связь; нет неудач — есть только опыт

Если бы мне пришлось прожить свою жизнь заново, я бы осмелилась сделать больше ошибок. (с) Надин Хистри

Эта аксиома предлагает нам не оценивать события в вашей жизни на предмет «хорошо» и «плохо», а рассматривать их скорее как «уместно» или «не уместно». Например, на сцене уместен стул, но не уместен бутерброд. Но неуместен не значит плох. Значит, просто неуместен!

Туда же все контексты нашей жизни. Если у вас что-то не получилось, будь то отношения или работа, не нужно грешить на карму, судьбу, невезение и даже себя; нужно с третьей позиции проанализировать, почему мир дал вам нежелательную обратную связь, чем вы её спровоцировали. Чтобы в следующий раз поступить по-другому!

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Пониманию ненужности и бесполезности таких оценок событий как «плохо» и «хорошо».
  •         Умению аккумулировать свои ошибки в опыт, чтобы получать лучшие результаты.

Пресуппозиция №4. Намерение любого действия – позитивно

Хотели как лучше, а получилось как всегда. (с)

Как бы дико это ни звучало, но даже самое зверское поведение всегда имеет под собой благое намерение. У человека в принципе не бывает иных намерений кроме позитивных.

Для иллюстрации: мать кричит на ребенка. Крик – действие само по себе деструктивное. Но намерение её при этом конструктивно — она пытается объяснить ему, что выбегать на дорогу опасно.

Другая иллюстрация: человек сплетничает о других. Сплетня — дело спорной положительности. Зато намерения у человека самые позитивные — он хочет повысить самооценку, или сблизиться с теми, с кем он сплетничает, или же просто разбавить неловкое молчание.

Именно поэтому важно научиться отделять намерение и поведение человека. Когда муж приходит домой пьяный под утро, этому предшествовало позитивное намерение: расслабиться, отдохнуть, пообщаться с друзьями, решить вопросы в неформальной обстановке. Это не значит, что мужу не нужно устраивать нагоняй. Но понимание намерений человека убирает как минимум половину агрессии в его сторону и помогает найти конструктивные выход из ситуации.

Сюда можно сложить стопкой все известные нам вредные привычки: курение, переедание, непрерывный интернет-серфинг, прокрастинация. Так человек делает для себя что-то хорошее, ведь делать это другим способом он не умеет.

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Умению предполагать мотивы другого человека и себя самого
  •         Более терпимому отношению к своему и чужому неоднозначному поведению

Пресуппозиция №5. Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает

Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал. (с) Шарль Луи Монтескье

Суть очень проста: вы являетесь причиной всего того, что происходит с вами в жизни. Перед тем, как общаться с людьми подумайте: какую реакцию на себя, свои слова и действия вы хотите получить? Чтобы что? Чтобы улыбнуть, заинтересовать, расстроить, испугать, внушить уважение? И каким образом вы можете этого добиться?


Нужно понимать, в какой ситуации стоит накричать, в какой промолчать, в какой пошутить, а в какой и вовсе уйти, и все это иной раз для достижения одного и того же эффекта.


Словами и действиями вы формируете отношение к себе и соответствующую реакцию. Реакция, конечно же, не всегда будет той, которую вы себе запланировали. Люди разные, и подход всегда будет разный, ведь что у одного вызовет восхищение, другой может расценить как глупость. Но это обязательно придет с тренировками, главное – пробовать, не бояться искать другие подходы, экспериментировать. В итоге вы придете к тому, что все значимые для вас коммуникации будут иметь именно тот результат, на который вы рассчитывали.

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Умению добиваться от других людей желаемой реакции на свои слова и действия.
  •         Ответственности за свои слова и действия.

Пресуппозиция №6. Любое поведение представляет собой выбор наилучшего варианта из имеющихся на данный момент

Испытывать сожаление — пустая трата времени. (с) Агата Кристи

Учеными уже доказано, что наш мозг принимает решение еще до того, как поступил запрос. Получается, что сознательно мы слабо контролируем этот процесс, и в какой-то мере во время принятия решения у нас, на самом-то деле, нет выбора — наш мозг автоматически выбирает лучшее из того, что уже знает.

Эта пресуппозиция особенно хороша тем, что обоснованно избавляет человека от любого чувства вины и стыда за его «проступки». Ведь получается, что проступков не существует — существует лишь поле доступных вашему мозгу вариантов поведения, из которых он выбирает самое уместное. 

Могут ли ужасные с общественной точки зрения поступки называться «самыми лучшими на данный момент»? Для совершившего их человека — да. Что, тем не менее, не освобождает его от последствий этих поступков.


На момент выбора мы обладаем определенной информацией и опытом, и только они влияли на наше решение. Даже если это решение завело вас не туда, это не повод винить себя. Лучше просто сделайте выводы.


Приходит бесценное понимание: человек просто не мог поступить иначе в той ситуации, в то время и с той информацией. И нет смысла мучиться из-за своих выборов: согласились или отказались, рискнули или струсили, уехали или остались. Вы приняли самое лучшее решение, обоснованное теми обстоятельствами и информацией, которые имелись.

Означает ли это, что если человек «налажал» один раз, выбрав проигрышное (для желаемого результата поведение), то сделаете это и потом? Вовсе нет. Ведь результаты его выбора предстанут перед ним во всей красе, и он положит их в копилку своего опыта, влияющего на его дальнейшие действия.

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Умению не мучить себя бесполезным чувством вины и стыда перед самим собой
  •         Пониманию, что в каждый момент своей жизни человек делает лучшее из того, что может

Пресуппозиция №7. Жизнь и мышление – системные процессы

А вы знаете, жизнь ведь замечательна и удивительна, но только при одном условии: если замечать и удивляться! (с) Неизвестный мудрец

Мир диалектичен: физическое и ментальное, идея и материя. Одно без другого не работает,и одно на другое влияет. Позаимствуйте противоположный вашему способ мышления, и ваша жизнь поедет по иному маршруту; окуните своё мышление в другую жизнь, и обнаружите новый взгляд на мир.

Представьте себе две голограммы. Первая – Рокфеллер в возрасте где-то 50 лет, в самом расцвете своих сил. Вторая – Мэрилин Монро в свои 34 года. А теперь поменяйте местами их мышление.

Вообразите, как начнет вести и чувствовать себя Рокфеллер с мышлением Мэрилин? Наверняка бизнес скатится с пьедестала ценностей на их задворки, что приведет к недопониманию со стороны семьи, партнеров, друзей; включится режим саморефлексии и страданий, пристрастив его к наркотикам или алкоголю и 

Возможно, он даже начнет спать нагишом с капелькой Шанель №5.

Но изменений претерпит и мышление Мерелин. Новая информация залетит в царство мышления, заняв свободные полочки и повлияв, тем самым, на весь процесс.

Куда сдвинется курс жизни Мерелин с мышлением Рокфеллера? Он быстренько сменит ей круг общения, займется продюсированием фильмов, заведет семью, возьмется за здоровье и продлит ей жизнь на пару десятков лет минимум. Но окружающая обстановка подточит его мышление, добавив новые эмоции, знания и даже ценности.

Чему нас учит эта пресуппозиция?

  •         Пониманию, что изменить жизнь можно двумя способами: внешним (через смену обстановки) и внутренним (через смену мышления).

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

А пока расскажите, какая из перечисленных аксиом идет как по маслу, а какая дается «со скрипом»?

(На основе материалов Алуники Добровольской. Под редакцией Анны Асаевой)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!