Постигаем искусство кайфовать от жизни

Постигаем искусство кайфовать от жизни

Хрупкое это искусство — наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого дня. Искусство, ошибочно принимаемое за безбедную жизнь, полную неги и развлечений. Но умение получать удовольствие от жизни это чуть больше чем это, и находится где-то рядом с пониманием работы нашего мозга и сознания, где деньги и отдых — лишь одни из рычагов получения.

И пусть у каждого может быть свой фирменный рецепт оливье, основа его всегда остается неизменной. Сегодня — об основе, на которой можно приготовить очень вкусную жизнь.

 

фото как наслаждаться жизнью

 Этап 1. Знакомство со своими “голодными крокодилами”

“Голодные крокодилы» — это неудовлетворенные ценности, которые выражаются во вполне конкретных желаниях. Вот эти ценности и, соответственно, желания нужно вытащить на белый свет из глубин своего сознания и пристально на них взглянуть, ведь без них вам не попасть в ваш Happyland.

Мы пришли в этот мир, чтобы оптимальным образом реализовать свои самые глубинные потребности. Есть подозрение, что реализуя их мы привносим в мир что-то хорошее и важное. А вот если реализация идет абы как (потребность отрицается или не осознается, не находится конструктивный способ реализации), происходят неприятные вещи и в жизни человека, и в мире в целом. Тут уж зависит от масштаба личности и потребностей.

Более того. Если истинные желания человека “не коннектятся” с его сознанием, этому человеку не суждено почувствовать насыщение: он ест, но постоянно голоден; он отдыхает, но у него нет сил; он играет, но ему все еще скучно.


Связь с собой эссенциальна. Её отсутствие приводит к жизни с излишествами, но при этом без вкуса и цвета.


«Трекинг» своих желаний, кстати, должен проводиться регулярно, если вы действительно хотите получать удовольствие от жизни.

Достаточно простых наводящих вопросов время от времени:

«Чего я хочу в спорте / работе / отношениях?»

«Почему я этого хочу? Что большее (какая ценность) за этим стоит?»

«Каким способом я могу это получить?»

Ленясь или жалея на это времени вы утрачиваете способность радовать себя природно и по-настоящему, без фейков и заменителей. Это приводит к поиску наслаждений в самых быстродоступных формах, которые даже в огромных количествах не способны доставить вам удовольствие. Все виды зависимостей тому подтверждение.

Что значит трекинг ценностей?

Это отслеживание «накормленности» той или иной части своей жизни. Например: если весь прошлый год вы «кормили» потребность в активности, причастности или достижении, бегая марафоны, то в этом может остро потянуть на творчество и гармонию. Человек, у которого не отбит приёмник по отношению к своему собственному голосу, попрощается с бегом и поздоровается с танцами или рисованием, например.


В случае с удовольствием нельзя действовать по накатанной, ведь делая каждый раз одно и то же вы не будете получать одинаковый результат. Только представьте, будто наматываете круги по протоптанной тропинке к пряничному домику, который уже давно съели.


Отлавливайте свои желания в реальном времени, не держитесь за воспоминания и паттерны. Перестал получать удовольствие от жизни = перестал слышать себя. Мозгу необходимы разные стимуляторы, и ваша обязанность — обеспечивать ему их. Тогда удовольствие от жизни станет для вас процессом, в который вшиты приятные случайности.

Этап 2. Сознательная работа + азарт = кайф

Не новость: все люди намерены получать от жизни больше удовольствия. Да так, чтобы оно само случалось «естественным образом», иначе это и не удовольствие уже, а натужность. Новость: когда мы так думаем, мы правы и неправы одновременно.

Сейчас объясню.

У идеи “случайной” радости лежит доказанный психологический эффект intermittent reinforcement, означающий прерывистое подкрепление. Эксперименты показали, что животные гораздо охотнее совершают действия, ведущие к позитивнму подкреплению (напр. к еде), если они не уверены в его поступлении. Более того, когда им давали выбор между гарантированным подкреплением и непредсказуемым (прерывистым), они все предпочитали второе.

Здесь мы недалеко ушли от животных. Именно в этом неуверенном, неоднозначном ожидании, что «вот-вот случится что-то хорошее» и кроется вся суть вкуса к жизни. Вот почему многие люди, занимающиеся пусть и легкой, но однообразной работой чувствуют себя, как пожеванная жвачка. Даже работать становится интереснее и приятнее, когда ты не знаешь точно, получишь ли желаемый результат на выходе.

Это называется азарт.

Именно азарт мотивирует нас делать больше и лучше. Именно он дарит вкус жизни. Именно он включает в нас томящее удовольствие ожидание и надежды. Ведь надежды не бывает там, где есть точный ответ; она есть лишь там, где есть место для маневра. Это может стать ответом для тех, кто ждет того самого горизонта, войдя в который всё станет навсегда классненько.

Не станет.

Даже если этот горизонт существует.

Даже если вы занырнете в него с головой.

Шок и сенсация, правда? Мозгу для удовольствия не нужны гарантии. Он их не хочет. Со стрессом и без гарантий ему веселее. Доказано учеными, не верите — сами прочтите про прерывистое подкрепление. Гарантии нужны для безопасности, а безопасность и удовольствия сидят на разных концах стола и почти не общаются. Удовольствие складывается из контрастов, из неожиданностей, из «плохо-нормально-хорошо». В погоне за счастьем и удовольствиями мы обречены постоянно двигаться.

Кстати, если человек боится рискнуть и предпочитает стабильность, это часто вынуждает его искать неприятности и проблемы подсознательно, чтобы их преодолеть. Он ходит кругами: толстеет, чтобы снова похудеть, беднеет чтобы снова разбогатеть, выздоравливает чтобы снова заболеть. А ведь нужно было всего лишь повысить ставки сразу после победы — придумать новую, немного пугающую своими масштабами цель.


Именно в процессе движения туда, откуда нам помахали обещанием счастья, мы будем кайфовать. В этом процессе чувства обостряются, а чашка кофе в уютном кафе доставит больше удовольствия, чем месяцы лежания на пляжах самых дорогих курортов.


Зная это, можно искусственным образом поддерживать в себе состояние вечного предвкушения. А еще, перестать наконец бояться проиграть и воспринимать отсутствие гарантий как единственно возможный вариант. Но уже не потому, что так надо, а просто потому, что так вкуснее жить.

(На основе материалов Алуники Добровольской. Под редакцией Анны Асаевой)

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!

2018-09-06T16:33:23+00:006 июня 2018|Метки: | 8
  • Таня

    Супер

  • Олечка

    хочется деталей…как именно распознавать голодных крокодилов и как качественно кормить???!… статья заставляет поразмыслить…

  • Елена

    Спасибо Алуника . Очень отзывается. Вот только немного не понятно, что значит «нужно было всего лишь повысить ставки сразу после победы.» ?

  • Ирина

    Алуника, просто класс! как я Вас люблю!!! удачи Вам и процветания, замечтательная Женщина и Профессионал!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/270805963382884/ Mariash Kuyukova

    ШОК И СЕНСАЦИЯ, ПРАВДА!!!

  • Юлия

    Как поддерживать себя в состоянии вечного предвкушения?

  • Элла

    Посредственный перевод… Переводчику явно не хватает лексики для передачи всего того же понятным русским языком

    • Юля

      Это оригинал

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: