Так или иначе, люди сравнивают себя с другими. Человек социален, и от этого нам никуда не деться. Нередко родители в педагогических целях сравнивают своего ребенка с другими детьми, ставят других в пример своему ребёнку. Якобы некто более прилежен, более умел или более вежлив.

Но такое сравнение чаще всего детей обижает, а не мотивирует. Инструменты сравнения регулярно встречаются в книгах и фильмах. От культурного кода не спрятаться. Но! Если посмотреть на это, как на инструмент, то можно научиться применять это по-новому.

Начнем с упражнения:

Возьмите лист и ручку и напишите максимально искренне, с кем вы себя сравниваете (сравнивали). Можете начать с самого детства. Включить, так сказать, трансдеривационный поиск мозга: ведь если вы задали вопрос, мозг обязательно найдет ответ. 

Почему важно именно физически писать этот список, а не просто его обдумывать?

Когда вы рефлексируете, количество инсайтов минимально. Когда же вы разговариваете или пишете, то думаете заметно эффективнее.

Кстати, инсайты (озарения) сопровождаются гормональной реакцией, после чего может измениться весь рисунок мышления. Также инсайты способствуют построению новых нейросетей в коре головного мозга.

Инсайты также возможны, когда мы читаем или слушаем чью-то речь, если кем-то написанная или озвученная мысль уже жила внутри нас какое-то время до того, как мы ее прочли или услышали.

Итак, существует три типа сравнения и я предлагаю вам встроить их в свою систему мышления:

  • самосравнение;
  • восходящее сравнение;
  • нисходящее сравнение.

compare

Photo by Mollie Sivaram on Unsplash

Самосравнение 

Привычка сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним. «Привычка» — это, по сути, нейросеть в коре головного мозга. Чтобы ее создать, нужно натренировать себя соответствующе мыслить!

Шаг 1: 

Каждый день в течение следующей недели (перед сном или утром в одно и то же время), пишите в заметках на смартфоне или в блокноте список того, в чем вы сегодня лучше, чем вчера.

Скорее всего мозг будет сопротивляться и выдавать: «Ни в чем!», ведь у вас еще нет нейросети, которая легко умеет «самосравнивать». Несмотря на это продолжайте находить в пространстве доказательства того, что вы сегодня лучше, чем вчера.

Шаг 2:

В течение следующих трех недель в определенный день, скажем, каждое воскресенье, пишите себе, в чем вы на этой неделе лучше по сравнению с предыдущей.

Это необходимо для того, чтобы продолжать укреплять нейросеть, отвечающую за самосравнение.

Шаг 3:

В конце каждого месяца писать себе, в чем вы в этом месяце лучше по сравнению с предыдущим.

В течение 6 месяцев сформируется крепкая нейросеть, которая будет действовать практически бессознательно. Повысится уровень серотонина, и мозг будет получать сигнал, что вы движетесь в правильном направлении. Таким образом, ретикулярная формация и другие части головного мозга, которые отвечают за фокус внимания, перенастраиваются. Возникает лавина: хорошее притягивается к хорошему, лучшее к лучшему, большее к большему.

 

Восходящее сравнение

Вы сравниваете себя с кем-то, кто в нужном вам контексте лучше (по вашему мнению), чем вы. Скажем, вы хотите построить успешный бизнес и сравниваете себя с теми, кто лучше (опять же повторюсь: по-вашему мнению) в интересующей вас сфере. И когда вы думаете о том, что вам ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ, о том, что вас заводит, о результатах, которые хотите получить — активизируются дофаминовые рецепторы в глубинах вашего мозга. Дофамин — это нейромедиатор, отвечающий за достижение цели и за предвкушение результата.

Ищите людей, которые будут для вас ролевыми моделями. Тех, у кого есть результат, о котором вы мечтаете. 

Найдите их в том списке, который вы составляли. Спросите себя, в чем конкретно (по-вашему) они лучше вас и что вы можете сделать, чтобы достичь желаемого? Проанализируйте каждого из тех, напротив чьего имени вы поставили галочку.

Не путайте восходящее сравнение с завистью, ведь в случае правильного использования оно действует следующим образом: «Я тоже этого очень хочу и обязательно там буду!»

Если же вы убеждаете себя, что людям в вашем списке успех свалился на голову, что они не заслуживают его и тд, то вместо того, чтобы активировать в себе энергию на результат, вы активируете ненужный вам стресс и зависть.

 

Нисходящее сравнение

А что если в той сфере, в которой вы растете и развиваетесь, вы сравниваете себя с теми, у кого результаты хуже?

Нисходящее сравнение часто путают с обесцениванием и унижением других.

Мысли «так тебе и надо, неудачник» — это про обесценивание и унижение. А убеждение «супер! Мои показатели результатов сегодня лучше, чем у них. И это маркеры на моем пути, которые говорят о моем развитии» — это про нисходящее сравнение.

Давайте вернёмся к первоначальному списку: если в нем более 70% людей, которые (по-вашему мнению) лучше вас, то вы используете инструмент «восходящее сравнение» не для развития, а для самоуничтожения.

Если же в нем больше тех, кто (опять же, по-вашему мнению) гораздо хуже вас, то, увы, вы тормозите своё развитие и рост.

Выровняйте баланс с помощью других сравнений. И пусть через некоторое время в вашем списке 50% («восходящее сравнение») / 50% («нисходящее сравнение»).

 

Также читают:

Я вчера-Я сегодня: вместо тысячи опасных сравнений

В чем польза зависти?

Как сутулость мешает нам достигать успеха?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.