Завидую тем, кому не знакомо такое чувство, как зависть. Но, подозреваю, что таких среди нас очень мало, ведь Зависть — это социальное чувство, присущее почти каждому.

Полезно учитывать, что это чувство возникает у нас только в присутствии других людей.

В отличие от базовых эмоций (таких как гнев, печаль, страх, отвращение, радость или удивление), возникающих независимо от наличия людей вокруг, зависть не возникнет у вас до тех пор, пока рядом не возникнет кто-то, кто “включит” в вас это чувство.

Кстати, почти такая же история и с чувством презрения. Оно тоже социально. 

Вряд ли вы в состоянии презирать некий объект (скажем, шкаф или стол). Презирать можно только другого человека. 

Так и с завистью — завидовать можно только кому-то. 

Почему же чувство зависти никого не оставляет равнодушным? Из чего оно состоит? Можно ли извлечь из него пользу, и как это сделать? 

 

польза зависти

 

Чувство зависти: нюансы, которые важно знать

С этим чувством мы знакомимся в детстве, но до определенного момента не можем самостоятельно понять, что чувство, которое мы испытываем, называется именно так. Нам об этом рассказывают взрослые. 

Известный философ Бенедикт Спиноза описывал зависть, как неудовольствие при виде счастья другого человека или удовольствие при виде его несчастья. Когда мы испытываем негативные эмоции при виде счастливого и успешного человека, или же воспринимаем в позитивном ключе неприятности других — это и есть зависть.

Многие люди считают, что зависть бывает черная и белая. На самом деле это лишь вопрос нашей личной интерпретации. 

Важно другое: можно ли использовать это чувство во благо?

Как только вы поймаете (отследите в себе, понаблюдаете) это чувство, его можно будет использовать конструктивно. 

А что если тот, кому вы завидуете, показывает направление ваших неосознаваемых целей? Указывает вам на то, чего на самом деле вы хотите? А что если чувство зависти может стать вектором, указывающим ваш дальнейший путь?

Если вы считаете, что некоторые люди пользуются незаслуженным успехом, значит, вы попросту им завидуете. И полезно честно себе в этом признаться. 

Многое начинается именно с этой честности по отношению к себе. Это даст вам понимание направления, в котором вы на самом деле хотите двигаться. В этом заключается конструктивное использование зависти. Ведь на самом деле эти чувства сигналят нам о том, чего мы хотим достичь.

 

«Ингредиенты» зависти

Чувство зависти — это коктейль из разных эмоций. В этом коктейле может содержаться некоторое количество презрения (помним, что презрение — социальная эмоция, которую люди испытывают, сравнивая себя с другим человеком). Сюда также входит гнев (эмоция агрессии, направленной на что-либо). Обратите внимание, что гнев можно испытывать как по отношению к другому человеку, так и по отношению к самому себе. Если внутри много гнева, его можно направить на достижение целей.

А как назвать то чувство, которое возникает у нас внутри, если мы смотрим на другого человека и радуемся его неудачам? Это тоже коктейль, но уже из других эмоций. 

И если чистая зависть состоит из гнева, презрения и иногда страха, то в злорадстве присутствует гнев и радость. 

Какой интересный, но при этом довольно “деструктивный” состав. Судите сами: если ваш мозг начинает понимать, что вы радуетесь, когда у кого-то беда, то он и в будущем преподносит вам все больше и больше именно таких ситуаций.

Знаете почему? Потому что мозг сразу хватается вниманием за все, что приносит человеку удовольствие и начинает рассматривать это как витальный ресурс.

Поэтому есть риск попасть в замкнутый круг и перестать радоваться действительно хорошим событиям, которые происходят в жизни.

Начните честно признаваться себе, что завидуете людям и на самом деле просто хотите быть на их месте. Честность с собой — это особенная роскошь, которую мало кто может себе позволить. И, признаемся, если уж что-то и достойно зависти, то именно само-честность и умение управлять своими злорадством и агрессией. Например, направлять вектор своего гнева на цели. Многое меняется в жизни именно тогда, когда приходит эта честность и внимание к своим личным целям.

 

Что делать, если завидуют вам?

А завидуют ли на самом деле? Как часто мы галлюцинируем о намерениях других людей и трактуем чужое поведение так, как выгодно нашему ущемленному эго.

Если человек зациклен на том, что ему завидуют, то это сильно блокирует его саморазвитие, достижение целей, профессиональный, финансовый и творческий рост.

Когда человек преисполнен уверенности, что окружающие ему завидуют и строят козни, то он находится в так называемой «заморозке». 

Если же этой зацикленности нет, то обычно нет и внутреннего саботажа и страха, касающегося достижения многих целей. 

У многих за фантазиями о чужой зависти к себе скрывается страх действовать и добиваться целей. Фантазии на тему зависти так легко использовать как оправдание. Оправдание своим неудачам, лени. 

Предлагаю разнести по разным углам своего сознания этих двоих:

  • собственное чувство зависти, вызванное успехами других людей
  • интерпретации по поводу чужого отношения к вам

Помните, что есть смысл работать только с собой, своими чувствами и поведением. Хватит уже фантазировать по поводу того, что вам завидуют окружающие. 

Да, вокруг вас много разных людей и у всех разные намерения. Но зачастую им нет до вас особого дела, потому что своих проблем полно и если люди и задумываются о вас, то совсем ненадолго, на самом деле.
Не идите на поводу у ваших личных интерпретаций. 

Учитесь спокойно реагировать на гневные комментарии и злобные выпады. Если везде видеть зависть, то можно так никогда и не достичь своих целей.

 

Выводы

Полезно уделять своим чувствам внимание и работать с ними. А именно: распознавать, наблюдать, трансформировать, направлять.

Раскручивайте этот клубок, признаваясь себе, что вы чувствуете на самом деле. Используйте зависть как инструмент для достижения целей.

 

Также читают и смотрят:

Злость и печаль, как способ получать ресурсы

Негативные эмоции у нас на службе

Ключи счастливого успеха. Часть 1: улыбки, зависть и друзья

Стресс и его влияние. Как полезное напряжение помогает нам жить?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.