«Вы не представляете, насколько я низкого мнения о себе, и до какой степени это мнение незаслуженно»
(с) Уильям Гилберт

Насколько критичны могут быть к себе действительно замечательные женщины, вы себе даже не представляете. Причем уровень самокритики возрастает пропорционально степени «замечательности» женщины. Может, дело здесь в том, что стать классной можно лишь постоянно выдвигая к себе завышенные требования?

Внутренний голос этих женщин – их же внутренний палач. Он всегда с ними и всегда говорит, что не так. Чтобы потом обязательно это исправить. А до этого – обращать все свои мысли к объекту собственной неудовлетворенности, стыдливо прикрывать его, или неловко шутить про него, добавляя, что это «обязательно надо убрать/изменить, и скоро я этим займусь». Эти женщины часто видят в себе лишь это, потому что именно эти мысли заполняют всё пространство их мнения о себе, не оставляя места для другой правды.

Постоянная критика внутри. Внешние голоса прошлого, которые однажды стали внутренними и поселились там навсегда. Кто-то когда-то что-то сказал, может быть, несколько раз. Хотя, иногда достаточно и одного! (О том, как избавиться от комплекса неполноценности,я уже написала подробно.) Самобичевание изматывает женщин, забирает уйму душевных и физических сил. Отнимает их внутреннее сияние, притягательность, ну или уменьшает их количество.

Девочки, что же вы делаете с собой?

Некоторые из вас используют каждую возможность, чтобы себя поругать. Всегда обоснованно, конечно же. Если у вас есть ребёнок, то вы — «плохая мать». Если вы замужем, то — «я знаю, знаю, что жена я так себе…». И так — по бесконечному кругу ста тысяч несуществующих причин. Как им перестать критиковать себя за каждый шаг в сторону от нарисованного в их голове идеала?

Когда я была подростком, я думала, что бескомпромиссная строгость к себе — это круто. Ведь результатом этой строгости станет идеал! Слепить из себя идеал — чем не благородная цель всей жизни? Но для этого обязательно учиться строгости. Я смотрела советские фильмы про строгих и безжалостных к себе «правильных» людей, про которых поэт писал: «Гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было в мире гвоздей». Думала: вот как надо!

Но у меня не получалось из раза в раз. И не получилось в итоге, за что спасибо семье.


Строгость к себе сделалась доброй и терпеливой, как моя бабушка. Без изматывающей внутренней критики, но с пониманием, что быстро — это медленно, но без остановок. И сейчас я продолжаю думать, что строгость к себе хороша лишь в одном случае: если это добрая строгость.


Доброта и Строгость — две важные составляющие любых отношений. Особенно, отношений с собой. Когда мы начинаем относиться к себе с доброй строгостью, когда становимся себе лучшим другом, то наша жизнь меняется к лучшему.

Потому что отношения с собой — это самые главные отношения в нашей жизни. И если они у нас сложились, любые другие у нас тоже обязательно сложатся.

Не упустите важный момент: в начале идет доброта, а уже потом — строгость. Потому что достичь идеала невозможно, да и не нужно. А вот стать лучшей версией себя, стать лучше себя вчерашнего — вот это полезно всегда. Но сделать это можно только из конструктивного отношения к себе, так и знайте!