Человеческая жизнь проходит в постоянных метаниях между двумя состояниями: стрессом и скукой. Если вызовы, которые бросает нам жизнь и связанное с ними напряжение слишком мощные для нас, мы впадаем в стресс; если вызовы слишком простые, нам становится скучно. Где-то в идеальном промежутке между этими гранями находится оптимальное состояние — состояние потока.

Это состояние подробно описал Михай Чиксентмихайи в свойе книге «Поток: психология оптимального переживания».

Применимо к технологии Флоу Лист, о которой пойдет речь, это состояние потока можно описать как то, в котором нужный вам результат не может не случиться: в нём трудные задачи решаются легко, а простые и вовсе достигаются сами собой. Но круче всего то, что находясь в этом состоянии потока достижений у человека начинает реализовываться даже то, что ему неподконтрольно: появляются неожиданные предложения, приходят деньги, случаются долгожданные встречи.

Если упрощенно, то Флоу Лист — это переход от двух крайностей — стресса и лени — к оптимальному потоковому состоянию достижения желаемого.

Признаки того, что вам нужна эта техника:

  • Вы регулярно испытываете скуку и усталость;
  • Дела и заботы не мотивируют вас, а удручают;
  • Вы нервны и активны, но результата 0;
  • Вы разрываетесь в разные стороны и не знаете, куда бежать и что делать;
  • Вы регулярно прокрастинируете, а многие дела и цели перекочевывают из месяца в месяц, а то и из года в год.

Что вы получите в результате

Первая цель техники — это активизация и укрепление в мозгу цепи дофаминовых реакций. Дофамин — это нейромедиатор, включенный в систему вознаграждения, вырабатываемый в области среднего мозга и напрямую связанный с удовольствием от достижения. Раньше он вырабатывался, когда наш предок видел еду, добивался благосклонности полового партнера или видел ветку, на которой можно спрятаться от хищника. В наше время, хоть достижения и стали разнообразнее, дофаминовое вознаграждение всё так же сопровождает любое наше стремление.

Вот еще два любопытных факта:

  • мозгу, по сути, нет никакой разницы, реально ли то, на что он выделяет дофамин, или же это происходит в нашем воображении. Важность достижения и количество выделяемого дофамина определяется не его объективной ценностью, а той ценностью, которой вы наградили его в своём воображении.
  • не обязательно делать что-то масштабное, чтобы получать от этого удовольствие: повышение зарплаты на 5% и покупка квартиры могут «принести» вам примерно одинаковое количество дофамина, а сам нейромедиатор распадётся в организме меньше чем через час.

К сожалению, у многих людей выработка связанного с достижениями дофамина не налажена. Мы радуемся предстоящему обеду или проверке социальных сетей, но не научились кайфовать от действий и результатов. Найти человека, у которого всё в полном порядке с дофаминовыми реакциями, в 99% случаев означает найти того, у кого с мотивацией и достижениями бурная и взаимная любовь.

Если всё выполните правильно, через несколько недель обнаружите в себе море сил, а в жизни — новые смыслы.

Вторая цель техники — искоренение прокрастинации, которая есть откладывание триггера, начала процесса. Затертая история: стоит только начать, и процесс (operate) затягивает вас сам. Но пока этого не произошло, задача, какой бы на деле мизерной она не была, остаётся подвешенной изо дня в день, из месяца в месяц.

«Фишка» Флоу Листа в том, что задания разработаны как триггеры, в которые легко «втянуться». А втянувшись, останавливаться вам уже не захочется.

Третья цель техники — ввести вас в потоковое состояние, когда цели достигаются легко и без нервов, а вокруг всё само собой складывается в вашу пользу.

Нюансы и тонкости технологии

Перед непосредственно технологией дам несколько рекомендаций.

Длительность техники составляет 15 дней, разделенных на три этапа по 5 дней. Это оптимально для вхождения в поток тем, кто находится на уровне нулевой продуктивности. Если захочется продолжить, можно делать это до 90 дней, внося в правила свои корректировки. Потом это просто станет частью вас.

Во-вторых, делайте всё «красиво»: записывайте задания в красивый блокнот красивой ручкой, либо же вносите в аккуратно оформленный файл; выделите специальное время дня и место, в котором вы будете это делать; зачеркивайте или ставьте галочки напротив выполненных заданий, про себя говоря «Yes! Я это сделал!». Мозг — большой любитель ритуалов, и для него всё это будет сигналом важности действий, на которые он станет выделять вам дофамин.

В-третьих, отслеживайте внутренних критика и саботажника. У многих на первой фазе начинается: «боже, что за фигня!», «зачем я вообще это делаю», «это что мне теперь, пузо почеcать и считать это завершенным делом?» Закрывайте знатоку рот, от него вам не будет пользы!

 

 

В-четвертых, пресекайте желание перенести какие-то задачи на завтра. Если чувствуете, что не можете или не успеваете сделать какие-то пункты, замените их на те, что вы в состоянии сделать сегодня. Ваша цель — не стать королем эффективности (это и так станет побочным эффектом), а к концу дня иметь 30 выполненных задач и стимулировать свой дофаминовый выброс. Вам нужно научиться получать кайф, выполняя запланированное, вот в чем вся соль.

Сама технология «Флоу Лист»

Суть технологии — ставить себе 30 задач на каждый день в течение всех 15 дней и последовательно выполнять их все, символически это отмечая. И нет, это не сложно: даже самый отъявленный лентяй совершает в день около одной-двух сотен действий, которые не берет в расчет.

Задачи могут повторяться или быть разными. Это не имеет ничего общего со списком дел на день, хотя вы вполне можете переносить задания из списка дел во Флоу Лист.

После 15 дней какое-то время можете продолжать вести Флоу Лист по новым правилам, которые описаны ниже.

Первый этап

В течение первых 5 дней вы должны прописывать и неукоснительно выполнять по 30 заданий самой низкой сложности. Главный критерий: вам должно быть легко их выполнять. Для одного легко выйти на пробежку, для другого — выпить чашку кофе или застелить постель. Не равняйтесь на то, «как надо бы», судите по собственному комфорту.

Если дисциплина — совсем не ваш конёк, можете ставить себе задачу не «пробежаться», а просто «выйти на пробежку»; не «написать письмо», а «сесть писать письмо»; не «убрать в шкафу», а «начать убирать в шкафу». Здесь надо открыть ТОТЕ (о ТОТЕ читайте здесь) на уровне триггера, а уже включится operate или нет — не столь важно.

Совет: можете брать одну большую задачу (напр., убрать на кухне) и разбивать её на составляющие. Так, от одной уборки вы можете получить до 15 пунктов выполненных заданий, а оставшуюся половину элементарно добрать заданиями вроде «сложить постель», «сходить в душ» и так далее.

Итого:

30 заданий из разряда: сходить в душ, почистить зубы, покушать, попить кофе, накраситься и т.д.

Второй этап

Следующие 5 дней вы должны прописывать себе всё те же 30 заданий, но теперь половину из них нужно заменить на дела уровня «стандарт». Получается, что 15 заданий у вас должны быть естественными и легко выполнимыми, а остальные 15 будут требовать немного усилий. Их можно назвать задачами уровня «operate»: почитать 30 минут, поработать 3 часа, потренироваться 20 минут и т.д.

Получается, что эти задачи не обязаны приводить к конкретному результату — им нужно просто уделить какое-то время.

Итого:

Первые 15 заданий: сходить в душ, почистить зубы, выпить чаю и т.д.

Вторые 15 заданий: позаниматься спортом 20 минут, почитать книгу 30 минут, поубирать 40 минут, совершить звонок, который давно откладывали и т.д.

Опять-таки, не забывайте разбивать более крупные задачи на мелкие составляющие.

Третий этап

В последнюю пятидневку вы разбавляете свои 30 заданий десятью заданиями высокого уровня сложности. Это должны быть уже не триггерные задачи вроде «начать писать письмо» или operate вроде «почитать книгу», а задачи уровня закрытия ТОТЕ. Например: договориться с Петром Михалычем, закончить отчет, написать статью.

Итого:

10 заданий легкого уровня: сходить в душ, погулять, сделать прическу;

10 заданий среднего уровня: поработать, почитать, сходить в магазин;

10 заданий сложного уровня: написать и опубликовать статью, закончить и отправить отчет, потренироваться в зале, перебрать шкаф, позвонить и договориться и т.д.

Четвертый этап

На 16й день Флоу Листа вам нужно вписать в список 1-3 неподконтрольных вам задания. Например: найти деньги, получить предложение, встретить знакомого, получить в подарок цветы и т.д. Переносите эти неподконтрольные задачи на следующий день до тех пор, пока они 1)реализуются или 2)потеряют для вас актуальность. При этом сам Флоу Лист начинать сначала уже не нужно.

Можете заменить этими заданиями несколько сложных и продолжайте вести Флоу Лист, пока комфортно, но не более 90 дней.

Что важно помнить

  1. Скорость изменений зависит от карты. Не стоит предъявлять к себе сверх-требований, не стоит расстраиваться, если не получается выполнять сложные задания. Чувствуете, что взяли на себя слишком много — не «самобичевайтесь», не пытайтесь выпрыгнуть из штанов! Вы здесь не для этого. Просто выбирайте задания, выполнимые именно для вас.
  2. Сопротивление и саботаж будут. На моей практике эта техника еще ни у кого не обходилась без критикующей и саботирующей частей личности. Ваше дело — продолжать и, при необходимости, упрощать задания.
  3. Если какой-то день выдался неудачным, не позволяйте ему выбить вас из графика. На следующий день продолжайте, как ни в чем не бывало. Но помните, что тогда придется вернуться к первому дню, потому ставьте себе посильные задачи.
  4. Цель этой практики — увеличить выработку дофамина и ввести вас в состояние потока, которое даст вам доступ к неподконтрольным результатам. Продуктивность — лишь побочный эффект этой техники, не цепляйтесь за неё.
  5. Вычеркивая дела и подводя итоги дня, радуйтесь и хвалите себя. По-настоящему. Потому что в этом — вся суть.

Подробное видео описание техники ищите здесь: Как создать поток результатов? Техника FLOW LIST

 

На основе материалов Алуники Добровольской. Под редакцией Анны Асаевой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!