Иногда достаточно одной маааленькой, но правильной и своевременной подсказки, чтобы полностью изменить маршрут всей вашей жизни. Что ж, здесь вас ждет целых 5 таких подсказок – простых и эффективных НЛП техник.

Если кратко, НЛП (нейролингвистическое программирование) – это набор простых и удобных практических инструментов из разных областей современной психологии для быстрой и результативной работы с психологическими состояниями, мотивацией, любыми контекстами жизни от бизнеса до личного здоровья и обратно.

Техники помогут встроить себе недоступные ранее стратегии мышления. Новые мысли и знания приведут к вашему новому поведению и новым реакциям. А это, в свою очередь, быстро притянет в вашу жизнь новые классные результаты во всех сферах.

Что ж, да пребудет с вами сила НЛП!

nlp-technics

Photo by Carlos Alberto Gómez Iñiguez on Unsplash

1. Логические уровни восприятия

Хоть это не техника, а модель уровней восприятия, «пройтись» по ней хотя бы несколько раз в жизни нужно каждому. Дело в том, что на этих уровнях построены не только фирмы и общество, но и наш с вами внутренний мир, а мы знаем: что внутри — то и снаружи.

«Пройдясь» по логическим уровням вы откроете о себе много нового: кто вы, где вы находитесь на жизненном отрезке, далеки ли вы от точки, к которой хотите прийти. И если где-то была пелена на глазах, то после она спадет, и ваша жизнь предстанет перед вами в своем истинном виде.

Эти уровни расположены иерархически, где каждый вышестоящий уровень управляет нижестоящими, что делает их похожими на пирамиду. Чем уровень выше, тем сильнее его влияние на нашу жизнь, и каждый уровень имеет свою «зону ответственности» и задаёт человеку свои вопросы. Именно на эти вопросы вам и нужно ответить самому себе.

 

Уровень №1. Окружение

Вопросы: Кто я? Как я выгляжу? Что у меня есть? Где я живу, работаю, отдыхаю? Когда я живу? Какие люди меня окружают (с кем я провожу время)?

Именно этот уровень мы в первую очередь начинаем перекраивать, когда у нас «всё плохо»: покупаем новую одежду, меняем прическу, едем в путешествие, знакомимся с новыми людьми, делаем ремонт и т.д. Часто такие «косметические изменения» действительно несут улучшение, главное здесь — лечить ими проблемы, находящиеся на том же уровне.

 

Уровень №2. Поведение

Вопросы: Что я делаю каждый день? Что я умею? Что я хочу уметь? Чем я хочу заниматься?

Это уровень действий, именно на нём полезнее всего для результата ставить цели. Например: «заниматься английским каждый день по 20 минут», «позвонить маме», «написать отчет».

Результаты на этом уровне определяют результаты на первом уровне: мы — то, что мы делаем каждый день.

 

Уровень №3. Способности

Вопросы: Что я умею? Чему я хочу научиться?

Это — уровень наших умений, навыков и способностей. Он возвышается над предыдущими двумя и определяет результаты на них: мы имеем результаты того, что делаем, ну а делаем мы то, что умеем. Когда мы учимся чему-то новому, мы начинаем делать что-то новое и, соответственно, начинаем получать что-то новое.

Как говорится, «чтобы иметь то, чего ты никогда не имел, нужно делать то, чего ты никогда не делал».

Ответьте себе честно, какими навыками вы обладаете и какие хотите развить? Это может быть что угодно: умение ладить с людьми, играть на гитаре, писать код, быстро обучаться.

 

Уровень №4. Ценности и Убеждения

Вопросы: Что для меня самое главное в жизни (каковы мои ценности)? Как устроен мир (каковы мои убеждения о моих ценностях)?

Манипуляции на этом уровне корректируют сразу 3 предыдущих разом. Это то, что мы считаем самым важным и то, по каким законам для нас «это важное» работает. Например, если одна из ваших ценностей это семья, то у вас подсознательно есть список негласных правил о ней: «семья — это самое большое счастье», «чем позже заведешь семью, тем лучше», «если в семье проблемы, то всё остальное не имеет значения» и т.д.

Убеждения определяют то, как мы достигаем своих ценностей, и достигаем ли вообще. Они как каркас, на котором построен мир в нашей голове, разница только в том, что у одних это каркас для замка, а у других — для хижины. Собственно, на проработке убеждений построен весь мой видеотренинг «Mind Detox», настолько важна эта тема.

 

Уровень №5. Идентичность

Вопросы: Кто я? (лучше — в разных контекстах жизни: в работе, в сексе, в семье и пр.)

Это тоже вопрос убеждений, только теперь не о мире, а о самом себе. Все эти «я же женщина, я не должна так вкалывать!» или «я — настоящий специалист», «я отличная мама» — вопросы идентичности. В течение жизни человек обрастает всё новыми разнообразными идентичностями, которые формируют многие результаты на всех предыдущих уровнях.

Мы сотканы из множества идентичностей, «руководящих» разными контекстами нашей жизни. Они — как голоса в голове, которые рассказывают человеку кто он и что он может. Ответьте себе, кто вы?

 

Уровень №6. Миссия

Вопросы: Зачем я делаю то, что делаю? Ради чего большего?

Это единственный уровень, который затрагивает нечто большее, чем интересы и желания человека — здесь они подчиняются интересам и желаниям всего мира. Здесь определяется влияние человека своими действиями на мир и на окружающих людей, это уровень взаимодействия человека и мира. Поэтому, отвечая себе на вопросы этого уровня вы влияете практически на всё в свое в своей жизни. Часто ответы на этот вопрос вынуждают людей кардинально изменить весь свой путь.

 

2. Хорошо сформулированный результат

Эту технику в НЛП всегда и везде используют для постановки целей. Обидно, что она широко известна только в узких кругах, ведь, по сути, ставить цели по ней  — единственно правильный вариант, при котором ваши цели реализуются как бы сами собой. Уходит саботаж и откладывание, человек просто катится к цели, как шар для боулинга.

Почему так происходит? Просто техника «ХСР» позволяет обезвредить единственного воплотителя цели и по совместительству вашего главного врага — ваш собственный мозг. Особенные формулировки помогают достучаться до вашей лимбической системы (бессознательного) и связать её с неокортексом (сознанием), а ведь именно слаженная работа этих двух ребят — залог достижения всех целей.

Поскольку в технике много важных нюансов, ознакомиться с ней и прописать по ней любую свою цель вы можете, перейдя на отдельную статью с её полным описанием.

 

3. Я наоборот

Тоже очень сильная техника, которая обогатит вашу картину мира опытом, мудростью и новыми ресурсами. Проделав её вы почувствуете, насколько легче вам стало делать то, что раньше давалось со скрипом, вы посмотрите на свои проблемы и сложные задачи в работе или в общении под новым углом.

Суть техники в следующем: вам нужно на несколько часов «включить» свою противоположность и всё это время думать и действовать, исходя из неё.

Например. Вот есть вы — активный, возможностный человек. Вы любите видеть жизнь широкими, крупными мазками, не заморачиваясь на деталях, сами принимаете решения в своей жизни, потому что знаете, что ваши решения — самые лучшие.

И вот вам говорят: а теперь, дорогой друг, побудьте-ка вы несколько часов рефлексивным, задумчивым, медлительным тормозом. И не надо вокруг повсюду видеть возможности! Замените стратегию на тактику и процедуры. Включите дотошность. И больше, больше внимания на деталях!

Или же наоборот: вы, весь такой процедурный, задумчивый, сомневающийся и внимательный к деталям трансформируетесь в активного, масштабного, отметающего мелочи решительного человека с внутренней референцией. Возможно даже, с признаками самодура. Почему нет? Ведь у стороны всегда две медали.

Предупреждаю, первая мысль будет: «Какой ужас! Как так вообще можно жить?». Вас клинит не по-детски, скрючивает, колбасит. А потом… Потом новая модель поведения тепло растекается по всему телу и вам становится так необычно хорошо и интересно. И границы возможного раздвигаются.

В обоих случаях вы научитесь очень и очень многому. Часто – именно тому, чего вам так не хватает.

 

4. Креативная стратегия Уолта Диснея

Этот подход незаменим для хорошего результата (или хотя бы минимизации потерь) как ваших бизнес проектов, так и просто многофакторных задумок вроде переезда или смены работы. Он снискал популярность, потому что использовался каждый раз Уолтом Диснеем и его командой для создания мультфильмов. А учитывая их фантастическую популярность, это более чем самодостаточный аргумент в пользу метода, согласны?

Суть в том, чтобы обдумать задачу/проект с 3-х ролей:

  • мечтатель
  • реалист
  • критик

Мечтатель смотрит на задумку через призму бесконечных возможностей. Он описывает все самые потрясающие результаты, самые смелые желания, выдаёт самые смелые и абсурдные идеи. Представьте себе, что ваши ресурсы не ограничены и вы можете реализовать любую вашу прихоть, и начинайте записывать самые смелые фантазии, самый прекрасный результат.

На этом этапе лучше заранее заклеить рот циничной части вашей личности — у неё еще будет время высказаться. Сейчас же отпустите себя в полет фантазии, где ваши возможности безграничны.

Находясь в этом умонастроении задайте себе следующие вопросы:  

«Чего я хочу?»

«Какой самый идеальный вариант?»

«Какую пользу это принесет, когда это реализуется?»

«Какие возможности придут вместе с реализацией?»

Реалист смотрит на идею с точки зрения цифр. Он изучает рынок и все составляющие, которые могут повлиять на исход уравнения, чтобы здраво просчитать, сколько же ресурсов понадобится для реализации задумки. Он оценивает ожидания и реальность, чтобы найти компромисс.

Если мечтатель мыслил стратегично, то парафия реалиста это тактика. Он составляет пошаговый маршрут оптимального движения к задуманному.

Думая как реалист, найдите ответы на такие вопросы:

«Сколько времени мне понадобится?»

«Сколько денег мне понадобится?»

«Какие знания и навыки мне нужны?»

«Кто мне может помочь в достижении и как уговорить их на это?»

Критик должен взглянуть на задачу глазами, наполненными сомнением. Здесь вы играете роль прокурора, высматриваете все возможные и невозможные подводные камни, трудности, на которые придется наткнуться, оцениваете высоту приград, через которые придется прыгать.

Вот на такие вопросы вам нужно честно ответить себе:

«Что может помешать реализации или замедлить её?»

«Как этот проект выглядит для клиента? Чем он может ему не понравиться?»

«На каком этапе что-то может пойти не так и почему?

«Если идея реализуется, чего она меня лишит? Чем я пожертвую?»

«Кто может быть против этой идеи и почему? Как я могу обойти это сопротивление?»

«Стоит ли оно того?»

 

5. Изменение личностной истории

Если в вашей жизни случались травмирующие вас события, на фоне которых в вас выросли комплексы или тревожность, то эта техника точно для вас. Она отлично действует, когда нужно поработать над:

  • детскими обидами, неудачными опытами (опозорился, не сумел, обидели и т.д.)
  • повторяющейся негативной ситуацией, «на одни и те же грабли»
  • токсичными убеждениями, ведущими к трудностям («после 40 жизни нет», «денег много не заработаешь», «не с моим счастьем» и т.д.)

Но помните: не нужно прорабатывать этой техникой травмы, связанные с уходом близких или физическим насилием (при их наличии), если вы не проходили НЛП практик или не находитесь под присмотром профессионала. Берите что-то попроще, желательно — из детства.

Главная мысль этой техники вот в чем: любое негативное событие травмирует нас только тогда, когда у нас не хватает каких-то ресурсов с ним справиться. Поэтому, чтобы снять травмирующий эффект, нужно себе в прошлом эти ресурсы дать.

Суть следующая: вы «входите» в неприятное воспоминание и меняете его к лучшему, давая себе прошлому нужные для этого ресурсы. Ресурсы — это конкретно то, чего у вас не оказалось тогда, чтобы прожить эту ситуацию легко, выйти из неё победителем. Поэтому за ресурс сойдет почти все, что угодно: поддержка, деньги, пофигизм, уверенность в себе, чувство юмора, наглость, красота и так далее.

Многие мои знакомые с помощью этой техники выкорчевали болезненные комплексы, отравляющие им жизнь целые десятилетия. Если хотите попробовать, переходите на пошаговый «мануал» в виде статьи и делайте свою жизнь лучше уже сейчас!

Все, что вы хотели бы знать про НЛП, теперь доступно в новом видеокурсе НЛП Практик

Это подробный видео учебник с упражнениями, пояснениями и практическими кейсами с доступом к знаниям в любой точке мира и в любое время.

Полный видеокурс НЛП Практик Базовый состоит из восьми частей, каждая из которых представляет из себя самостоятельный видео учебник по отдельным темам нейролингвистического программирования. Несмотря на то, что все восемь частей логически выстроены в последовательный курс, вы сможете начать самостоятельное обучение с любой из частей, которая содержит нужные вам темы.

Слушайте. Повторяйте. Практикуйте. Внедряйте. Меняйте отношение к жизни и ситуациям на более конструктивное. Учитесь по-новому общаться с собой, с другими, с миром.

 

Также читают:

Реимпринтинг: техника, меняющая жизнь

ТОП-4 техники избавления от негативных мыслей и эмоций

Вот в чем вопрос: рамка проблемы или рамка задачи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.