Хотелось ли вам хоть раз вернуться в прошлое и изменить что-то в свой жизни? И как бы вы отреагировали, если бы узнали, что такое возможно? И для этого даже не придется изобретать машину времени.

Ведь она уже есть, и имя ей реимпринтинг.

Одной из самых глубоких и трансформирующих техник НЛП есть, был и будет реимпринтинг формата, или другими словами перезапечатление на линии жизни. Цель техники соответствует названию: найти и проработать (перезапечатлеть) негативный опыт в прошлом.

И прежде чем завести эту машину времени и унестись в закулисье нейролингвистического программирования, следует разобраться с некоторыми понятиями.

 

Импринт (от англ. imprint — запечатлевать) — это опыт или последовательность опытов, которые сформировали у человека убеждение или совокупность убеждений. Большую часть импринтов человек получает в детстве, когда психика гибкая, как пластилин. Любое событие или даже слово может остаться на ней маленьким или не очень отпечатком.

Негативный импринт можно распознать по чувствам, которые его сопровождают. Зачастую это чувство покинутости, отвергнутости или безысходности. Часто такой импринт заставляет человека чувствовать, будто он в тупике и не способен что-то предпринять.

Реимпринтинг формата работает именно с такими импринтами. Чаще всего перезапечатлению подвергаются травмирующие ситуации из раннего детства, которые и запустили эту цепочку повторений.

Но чтобы найти и исправить негативный опыт в прошлом, нужно сначала попасть в это самое прошлое. И тут нам пригодится линия жизни.

 

Линия жизни — это метафорическое изображение того, как человек помнит свою жизнь. У кого-то это извилистая лесная тропинка, а у кого-то широкополосное шоссе. А самое главное, что построение линии жизни создает сильные ассоциации. Ведь мало кто останется равнодушен к собственной жизни. Это помогает получить доступ к воспоминаниям и ресурсам, которые находились на бессознательном уровне, а затем работать с ними.

линия-жизни

При помощи линии жизни можно:

  • работать с планированием;
  • создавать воспоминания;
  • находить ресурсы.

Техника “Линия Жизни”

Основная цель техники — понять события своей жизни и отследить взаимосвязь.

Пошаговое описание:

1. Расположить маркеры “Прошлое”, ”Настоящее” и ”Будущее” на полу так, чтобы между ними было достаточно места (позже по этой линии нужно будет ходить от одного маркера к другому, мысленно перепроживая свою жизнь).

Примечание: следите за тем, чтобы маркер “Будущего” не упирался в стену или в любое другое препятствие. Всё-таки крайне непросто смотреть в свое светлое будущее, упираясь носом в кирпич.

2. Дать цвет, форму и остальные модальности всем периодам. На что похожа ваша жизнь? Пусть это будет метафора, которая наиболее точно отражает то, как вы представляете свой жизненный путь.

3. Дистанциированно описать все периоды.

Примечание: “дистанциированно” значит в роли наблюдателя, будто вы смотрите сериал или читаете книгу, но не находитесь в центре событий.

4. Ассоциироваться с “Настоящим” (встать на отметку) и перемещаться по линии времени (как физически, так и мысленно) в “Прошлое” и “Будущее”. Всё сопровождать описаниями.

Примечание: “ассоциироваться” значит, используя описания с шага 2, представить себя в определенном периоде жизни.

5. Диссоциироваться (выйти с линии жизни).

Примечание: как консультант, старайтесь не становиться на линию жизни клиента, а следовать за ним сбоку от самой линии.

Техника “Линия Жизни” очень многофункциональна. Зачастую ее используют, как элемент другой, более глубокой техники. Например, для усиления эффекта клиент с новоприобретенным ресурсом проходит по линии жизни, преображая ее так, словно это ресурс был дан ему с рождения. Мозгу гораздо легче принять изменения, если он будет думать, что “так было всегда”. А “Линия Жизни” позволяет это прожить в полной мере.

По своей сути реимпринтинг применяется как продолжение техники “Линия Жизни”.

 

Реимпринтинг формата

Основная цель реимпринтинга — найти и перезапечатлеть первое и/или интенсивное переживание негативной ситуации.

Как должен звучать запрос?

Реимпринтинг отлично работает с повторяющимися паттернами поведения. Примеров великое множество. Это может быть: “я чувствую себя неуютно, когда меня хвалят”, или “когда на меня повышают голос, я начинаю плакать”, или “я избегаю близости, если чувствую взаимность” и т.д.

Если сильно упростить, то формула запроса будет:

Каждый раз, когда Х, я чувствую/делаю У.

Именно это и будет запросом.

 

Пошаговое описание:

1. С помощью маркеров “Прошлое”, “Настоящее”, “Будущее” обозначить на полу линию жизни. Диссоциировано описать линию.

2. Ассоциироваться с “Настоящим” (встать на отметку). Описать линию в прошлом и будущем из “Настоящего”.

3. Выйти в диссоциацию (достаточно выйти с линии жизни). Описать себя “нового” в будущем (“Как я вижу себя в будущем, уже решившим проблему?”). Заякорить состояние диссоциации.

Примечание: якорение поможет быстрее диссоциироваться, если возникнет такая потребность. О том, в каких случаях она может возникнуть, дальше.

4. Снова ассоциироваться с “Настоящим” и с этой позиции посмотреть на свою проблему. Описать ее по ВАКу (что вижу, слышу, чувствую).

5. Двигаться по линии жизни в прошлое (вновь перепроживая события своей жизни в обратном порядке) и внимательно отслеживать свои ощущения. Останавливаться и отмечать места (например, класть карандаш на линию жизни), которые по ощущениям похожи на проблему. Описывать их.

Примечание: обычно чем ближе к моменту рождения, тем более смутные воспоминания будут приходить. И в какой-то момент единственным ориентиром могут стать лишь ощущения. Поэтому так важно их отслеживать.

Как правило, самое первое переживание — самое сильное и является импринтом. Но вполне возможно, это будет и не первое. Следует выбрать то воспоминание, где ощущения наиболее интенсивны.

6. И когда импринт будет найден, есть три способа его перезапечатлеть: трехпозиционное описание, круги силы и изменение сценария.

Подробнее о каждом:

 

Трехпозиционное описание

Это техника для разрешения межличностных конфликтов. Подходит как для открытой конфронтации, так и для неявных конфликтов (когда чувствуется в отношениях что-то не то, но что именно — не понятно)

“Трехпозионку” можно выбрать, если импринт явно связан с конфликтом.

В основе лежат позиции восприятия: первая (я), вторая (другой человек, в данном случае тот, с кем возник конфликт) и третья (наблюдатель).

Пошаговое описание:

  1. Определить конфликтную ситуацию (импринт у нас уже есть).
  2. Диссоциироваться от этого воспоминания, посмотреть на него как на фильм или картинку, дать ответ на вопросы “Как ведут себя участники конфликта? Как выглядят? Что делают?”
  3. Ассоциироваться с собой (первая позиция). Описать свое состояние по ВАКу (вижу, слышу, чувствую) и описать оппонента. На каком расстоянии он стоит? Как звучит голос? Какой фон? Описать проблему со своей точки зрения и возможные пути решения.
  4. Диссоциироваться (третья позиция). Посмотреть, что изменилось.
  5. Ассоциироваться с оппонентом (вторая позиция). Описать человека, который стоит в первой позиции (то есть самого себя, но примеряя на себя роль оппонента). Как он выглядит? Как себя ведет? Какой фон? Описать проблему с этой точки зрения и возможные пути решения.
  6. Диссоциироваться (третья позиция). Как теперь выглядит конфликт и его участники? Что изменилось? Какие ресурсы им нужны для решения конфликта? Откуда их можно взять? Добавить ресурсы и отследить изменения.
  7. Повторять шаги 3-6 пока конфликт не будет исчерпан.
  8. Экология (задать вопрос, а всё ли с клиентом хорошо и нет ли ощущения внутреннего противоречия).

Что важно?

Чтобы техника работала эффективно, нельзя перескакивать с первой сразу на вторую позицию и наоборот. Обязательно убедитесь, что между ними есть третья.

Почему это работает?

Казалось бы — невероятно. Представляешь себя то на своем месте, то на месте оппонента, то будто смотришь о них фильм, а конфликт волшебным образом решается. И даже без участия “главного злодея”!

Но всё просто: в коммуникации важен баланс. Любые отношения можно представить в виде весов. Если нагрузить одну чашу, сдвинется ли другая? Так же это работает и с людьми. Если конфликт решен лично для вас, другой человек обязательно это почувствует.

 

Круги силы

Прекрасная техника, чтобы наполниться нужными ресурсами. Если в импринте не хватает ресурсов для его перезапечатления, то можно сделать “Круги силы”.

Пошаговое описание:

  1. Выяснить, каких качеств не хватает для достижения желаемого результата. Какие качества из тех, что есть, являются нежелательными? Формулировки должны быть четкими.
  2. Найти в пространстве место, подходящее для каждого из заявленных качеств. Если нужно освободиться от какого-то качества, то найти место, где оно может быть оставлено.
  3. Визуализировать каждое качество (форма, цвет, размер, консистенция). Для нежелательных качеств можно создать резервуары, в которые они потом будут помещены.
  4. Отдать ненужные и взять нужные качества (описать как “уходят”  нежелательные и “входят” желательные качества)
  5. Экология.

 

Изменения сценария

Самый творческий из методов перезапечатления импринта. Если вы/ваш клиент точно знает, как именно он хотел бы изменить ситуацию, то можно ненадолго стать “сценаристом собственной жизни”

Всё, что требуется, — это придумать альтернативное развитие событий. Преставить, описать, или если есть такая потребность, то даже отыграть это. В процессе можно что-то менять, убирать или дополнять. Когда вы/ваш клиент останется полностью доволен новой версией ситауции, можно продолжать.

 

Теперь, когда проблемная ситуация решена, продолжаем делать реимпринтинг::

7. Ассоциироваться с собой “решившим проблему” в прошлом. Ощутить, как это состояние наполняет ресурсами. Как изменилась линия жизни? Медленно пройти к маркеру “Настоящее”, останавливаясь на местах, которые были отмечены. Когда есть этот ресурс, как они изменились?

Примечание: самая приятная часть реимпринтинга, ведь можно позволить себе отпустить все неприятные ситуации, а иногда и прямым текстом послать тех, кто в них участвовал. Даже если это самые близкие люди. Они об этом даже не узнают, а отношения после такого только улучшатся, как показывает практика.

8. Ощутить себя в настоящем, обладающим новыми способностями и возможностями.

9. Экологическая проверка. Присоединение к будущему (“Когда подобная ситуация может произойти снова? Какая будет ваша реакция?”)

 

Важно: в каком случае следует прервать выполнение техники?

Если у клиента наблюдаются признаки шоковой травмы, нужно его диссоциировать (в том числе с помощью якоря диссоциации) и вывести с линии жизни.

Какие это признаки?

  • Шум в ушах.
  • Проживание воспоминания “не в своем теле”.
  • Ощущение, будто “земля улетает и-под ног”.
  • Сильная слабоконтролируемая эмоциональная реакция.

С этим работает не реимпринтинг, а дипломированные специалисты именно по работе с ПТСР и шоковыми травмами.

 

Жизнь после реимпринтинга

Как бы это не звучало, но в день после техники не рекомендуется употреблять алкоголь, а еще целую неделю — принимать серьезные решения. Оно и понятно: накрывает таким всепоглощающим ощущением свободы, что невольно можно переоценить свои силы.

Но эйфория в какой-то момент смягчится, отойдет на второй план, и останется та самая свобода. Свобода выбирать свою реакцию на события, которые раньше запускали уже испытанные много раз сценарии. Причем запускали их годами. А то и десятками лет.

Реимпринтинг действительно меняет жизнь. Да так, что она делится на ДО и ПОСЛЕ. Да и может ли быть другое ПОСЛЕ у человека, который наконец ухватил кусочек свободы и власти над собственными реакциями. Словно в кромешной тьме нащупал наконец руль от машины под названием “Жизнь”.

Автор статьи Полина Данкович

 

Также читают:

Как создать поток результатов? Техника Flow list

Супер-техника НЛП «Цели в бессознательное»

Как реагировать на «страшное» и встраивать себе полезное

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!