Вселившиеся духи, раскол сознания, одержимость демонами – как только не называли части личности, базовое понятие для человека, знакомого с НЛП. Но так ли всё просто? Откуда взялись части личности в НЛП, и причем тут вечеринки? В сегодняшней программе: поиск глубинного намерения, техника «Круг совершенства» и еще немного жаркой Калифорнии семидесятых годов.

части личности

Photo by Kyle Head on Unsplash

Он и она на вечеринке

Расклешенные джинсы, хипстеры, Санта-Круз. Группа молодых людей собирается в тесном помещении и уже несколько часов отыгрывает роли знаменитостей, как вдруг он останавливает игру. Будто по команде «море замри», все застывают в своих позах. Он просит ее разрешить конфликт между Мэрилин Монро и Альбертом Эйнштейном. Она убирает одного актера, а второго нарекает Мэрилин Эйнштейном. Игра продолжается, пока он не решит снова всё прервать.

«Он» – ведущий, «она» – главная участница, у которой сейчас проходит терапия, а вы только что побывали на вечеринке частей.

Их регулярно устраивали Ричард Бэндлер и Джон Гриндер – отцы-основатели нейролингвистического программирования. Идея проводить таким образом терапию пришла им после двух лет изучения коммуникативных техник Вирджинии Сатир. Вечеринки частей – результат моделирования ее подхода. 

Моделированию, сильнейшему инструменту НЛП, посвящена статья: Почему НЛП – это ключевой инструмент обучения в наше время

Каким же образом у Ричарда и Джона вышло создать такое мероприятие, куда шли, чтобы повеселиться, а выходили с новыми смыслами и разрешенными внутренними конфликтами? На вечеринку мы вернемся позднее, а пока – теория.

 

Что такое части личности?

НЛП – искусство метафор, и одна из них – части личности.

На языке нейробиологии это очаги возбуждения или нейросети. Простыми же словами – любые желания, навыки, потребности и эмоции, которые можно отделить от себя со словами: «Часть меня хочет (умеет, нуждается или испытывает)…»

Вы наверняка замечали, как отличается ваше поведение в разных контекстах. С друзьями – одно, с семьей – другое, а в непредвиденной ситуации можете удивить всех, включая себя. Иногда вы «сам не свой» или говорите, что вам «надо взять себя в руки». Всё это про части личности, которые «включаются» в разное время и в разных обстоятельствах, имеют разные способности и принимают разные решения.

Сразу вспоминается Билли Миллиган. Только у здорового человека, в отличие от Билли, части не равнозначны: всегда есть центральная, на которую опираются остальные. Именно это делает нас цельными личностями.

 

Какие бывают части?

Любые, на какие только способна ваша фантазия. Например, можно выделить часть, нуждающуюся в отдыхе. Ее намерение очевидно и благородно: чтобы вы расслабились и перезагрузились. Но стоит забыть о нем, как уже другая часть уложит на лопатки – болезнь. Всё правильно, болезни тоже приглашены на вечеринку частей, как и любое ваше проявление – внешнее или внутреннее.

Начало зимы, отчеты о работе, подарки близким, и вдруг простуда. Бывало такое? Вместо того чтобы разгребать предновогодний завал, придется валяться в кровати с температурой. Такая злость на себя берет в этот момент! Злость, которую тоже можно выделить как часть личности.

В этой истории хотелось бы много чего исправить. Прежде всего не болеть, а если уж так случилось, то принять себя в этом состоянии, принять болезнь, принять мир… и побыстрее выздороветь.

Но прежде чем что-то исправлять, придется осознать одну простую вещь: нельзя избавиться от части себя. Они все необходимы и работают на благо своего человека. А всё потому что у каждой из них есть…

Также по теме:

какие-сущности-внутри-нас

В этом видео чуть подробнее о таком понятии, как «части личности».

Сколько активных частей личности может быть в человеке?
Каков их возраст и есть ли у них имена?
И самое главное: что со всем этим делать?

Глубинное намерение

Итак, три части. Отдых, Болезнь и Злость – их имена. А как понять их глубинные намерения?

Есть одна простая техника: вспомнить все случаи, когда включалась часть, любящая отдых. Это наверняка происходило, когда лирический герой лежал на диване перед телевизором или на горячем песке в тени пальмы.

Теперь его задача – ответить на вопрос: «Как ощущается эта часть». Например, белая мягкая обволакивающая субстанция для Отдыха – яркий и ощутимый образ. То же самое с другими частями: Болезнь – железный давящий шлем на голове, а Злость – колючий шарик в груди.

Поскольку лирическому герою все же надо выздороветь, он настроен поболтать с Болезнью. Прочувствовав тяжесть шлема, он обращается к этой части. 

Это решающий момент, потому что мы в ответе за тех, кого в себе обнаружили.

К части необходимо обращаться вежливо, чтобы установить контакт. Например так: «Дорогая часть, я тебя вижу. Я пока не знаю, какое твое глубинное намерение, но верю, что ты делаешь для меня кое-что очень важное. Согласна ли ты рассказать, для чего большего ты служишь?»

Начинается диалог. Ответ либо приходит сам по себе, либо нет, либо вмешивается сознание, и вместо настоящего ответа вы получаете догадку мозга, каким он мог бы быть. Логичную, но бесполезную. Поэтому общаться с частями легче всего, пока человек в трансе, и гипнотерапевт отвлекает сознание, чтобы оно не мешало более глубоким процессам.

А у вас еще остались предубеждения против гипноза? Если да, то пора их развеять: «Транс. Страшно или полезно?»

Часть реагирует положительно. Наконец можно спросить про глубинное намерение: «Что более важное стоит за тем, что ты делаешь?» Приходит ответ, но это не то, что нам нужно. Повторяем вопрос: «Что большее за этим стоит?» Снова и снова, пока не получится цепочка из ответов. «Отдых, расслабление, сила, деньги, свобода, счастье, свобода», – она может выглядеть вот так. Сигнал к завершению: часть начинает повторяться или переходит к слишком высоким абстрактным понятиям.

Итак, болезнь лирического героя имеет глубинное намерение – счастье. Заболеть, чтобы отдохнуть, чтобы расслабиться, чтобы обрести силу, чтобы зарабатывать, чтобы быть свободным, чтобы быть счастливым. Теперь очевидно, что болеющая часть, оказывается, не враг, а самый близкий друг. Прожить это осознание – первый шаг к принятию.

 

Принятие себя

Много кто к нему стремится, и мало кто расшифрует эту абстрактную фразу. Что значит «принять себя»? 

Человек – это сложнейшая система, состоящая из связанных между собой частей личности. И все они с глубинными намерениями. Пускай некоторые выбрали очень специфичный способ заявить о себе (например, болезнь), они всё равно стремятся к счастью, красоте, свободе, любви или реализации потенциала. А значит, стремитесь вы. Как такого «себя» можно не принять?

 

Вечеринки частей

Вернемся в жаркую Калифорнию. Там как раз сейчас выбирают ведущего для вечеринки частей. Далее главного героя – он сегодня на терапии, но это не значит, что только он один уйдет домой протерапевтированным.

После этого выбирают 10 действующих лиц, их называют именами знаменитостей – актеров, политиков, исторических личностей или кого-либо еще. Они вживаются в роль, а затем уходят вместе с ведущим в отдельную комнату, где получают индивидуальные инструкции: быть чувствительным, плаксивым, агрессивным, сексуальным и т.д.

Наконец вечеринка начинается. В толпе то и дело мелькает качающий бедрами Юлий Цезарь или кричащая на соперника Монро. Как только вспыхивает ссора (а обычно это случается очень быстро) ведущий останавливает игру и знаменитости застывают в своих позах.

Начинается разбирательство: в чем суть конфликта? Сам герой, в чьем «внутреннем мире» это происходит, наблюдает и приходит к осознанию, ведь перед ним ссорятся его собственные части. Он может вмешаться: поменять роли, объединить в одну или примирить знаменитостей.

 

Во что превратились вечеринки?

Ричард и Джон успели провести сотни вечеринок, прежде чем они переросли в «семейные реконструкции» – технику, позволяющую вернуться в детство и по-новому взглянуть на отношения с родителями. Частично она состояла из гештальт-терапии, частично – из моделирования Вирджинии Сатир и частично – из экспериментов Ричарда и Джона.

В первых вечеринках и затем «реконструкциях» участвовали Джудит Делозье, Роберт Дилтс, Лесли Кэмерон, Дэвид Гордон и Фрэнк Пьюселик, чьи имена сейчас знает весь мир.

Так забавная идея вечеринок переросла в то, что сегодня называется историей нейролингвистического программирования.

 

Техника «Круг совершенства»

На десерт – техника, усиливающая любые части личности.

Пошаговая инструкция:

1. Определите, какие части вы хотите усилить. Часть, отвечающую за зарабатывание денег? Идущую на конструктивный разговор? Выбирайте что угодно, но если вы не уверены в контексте, можете поискать часть, близкую по смыслу, но более сильную, чтобы на нее опереться. Например: если вам не удается зарабатывать, сколько вы хотите, то, возможно, имеет смысл усилить уверенность в своих навыках.

Что важно: помните про позитивную формулировку: усилить уверенность, а не уменьшить страх.

2. Выявление глубинного намерения. Как сейчас проявляет себя эта часть? Что большее за этим стоит? Прислушайтесь к себе.

3. Построение линии жизни. Поставьте маркеры пространства, чтобы обозначить прошлое, настоящее и будущее. Как выглядит ваша жизнь? Шоссе, автострада или тропинка? Что вокруг нее? Очень детально про линию жизни можно прочесть в статье: Реимпринтинг: техника, меняющая жизнь

4. Создайте за линией жизни круг совершенства. Обозначьте его, как до этого делали с линией жизни. На что он похож? Проясните субмодальности круга: цвет, размер и т.д. Приветствуются любые метафоры, особенно бессознательные.

5. Найдите ресурс на линии жизни. Диссоциированно (невовлеченно) посмотрите, где в жизни был необходимый ресурс. Например, если речь об уверенности, вспомните ситуации, когда чувствовали, будто можете свернуть горы. Встаньте на линию жизни, ассоциируйтесь и прочувствуйте весь ресурс. Поставьте якорь.

6. Перенесите ресурс в круг совершенства. Можете представить, что вы, как губка, впитываете ресурс вместе со всеми образами, затем вступите в круг и выпустите всё. Пусть ресурс займет свое место. При этом визуальный образ круга, возможно, изменится. Проделайте шаги 5 и 6 со всеми необходимыми ресурсами.

7. Отшкалируйте все ресурсы. Оцените по шкале от 1 до 10 перенесенный ресурс. Убавьте на 1-2 пункта, понаблюдайте за ощущениями, а затем усильте до максимума.

8. Сделайте стопку якорей. Поставьте якорь, ненадолго отвлекитесь, а затем снова войдите в ресурсное состояние и повторите якорь.

9. Экология. Как вы себя чувствуете? Всё ли на своих местах, и удовлетворено ли глубинное намерение? Если нужно, поменяйте визуальный образ круга так, чтобы он вам нравился.

10. Создайте метафору круга, которая будет олицетворять ваше совершенство с усиленными частями личности.

11. Присоединение к будущему. С метафорой круга и ресурсом пройдите по линии жизни в будущее. Можно сделать это несколько раз (и нужно, если сильно хочется).

Больше подобных техник вы найдете здесь: НЛП видео учебник «Управление реальностью»

И всё-таки: части личности – друзья или враги? Всё зависит от того, кто вы сами для себя – друг или враг?

Во время написания статьи ни одна часть личности не пострадала.

 

Больше информации про работу с частями личности здесь:

НЛП видео учебник «Миссия и предназначение» – эта часть видео учебника посвящена технологиям доступа к миссии, становлению целостной личности, интеграции жизненных сил и новым отношениям со своими ценностями.

НЛП видео учебник. «Дизайн жизни» – глубинные техники работы с различными частями своей личности, с надоевшими привычками и нужными навыками, с внутренними конфликтами, сомнениями и противоречиями, с самосаботажем, тревогой и мотивацией.

Статья создана специально для сайта alunika.com Полиной Данкович

 

Также читают и смотрят:

5 мифов про НЛП с которыми давно пора распрощаться

Реимпринтинг: техника, меняющая жизнь

Видео – Части личности: враги или союзники?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!