Тема транса всегда была овеяна мистикой. А слово на букву “Г” — гипноз — так и вовсе в приличном обществе вслух не произносят. Но правдивы ли утверждения, что транс — это плохо, гипноз — страшно, и всё это проделки мошенников? Время разобраться.

Гипнотический транс — это один из видов измененного состояния сознания, при котором внимание направлено на внутренние образы, воспоминания и грезы. При этом гипнозом обычно называют процесс погружения в транс с помощью другого человека. Это не имеет ничего общего с потерей самоконтроля, и уж тем более сознания. Напротив, транс — это естественное состояние, в котором мы находимся чаще, чем принято думать.

Когда возникает транс?

Удивительно, но почти всё время мы и так в нем находимся. Трансовое состояние сопровождает нас, когда мы просыпаемся и засыпаем, когда мечтаем или дремлем, делаем что-то на автомате или наоборот увлеченно. Всю свою жизнь мы то впадаем в транс, то выходим из него, и обычно этого даже не замечаем. Те, кто занимаются гипнозом, даже иногда говорят, что из транса они не выходят вовсе. Шутка ли? “Пятьдесят на пятьдесят” — отвечают они.

Но раз уж гипнотический транс настолько частый гость, то зачем он вообще нужен?

транс

Photo by Conscious Design on Unsplash

Чем полезен транс?

Есть люди, которые практикуют сознательное вхождение в транс. Они тратят часы на медитации и самогипноз, и у этого есть веская причина: даже само по себе состояние транса действует терапевтично. Во время него решаются наши повседневные задачи, внутренние вопросы, а сознание на короткое время “уходит в отгул”, чтобы вернутся с новыми силами.

Мозг не может всё держать под контролем на сознательном уровне, поэтому некоторые процессы отходят под руководство бессознательного.

Можно даже провести небольшой эксперимент: начните очень медленно поднимать руку. Не пройдет и десяти секунд, прежде чем вы перестанете понимать, вы ее поднимаете, или она сама. Так и работает бессознательное — оно контролирует дыхание, осанку и бесконечное множество других процессов. А с помощью транса, можно эти процессы ускорить и направить.

Почему гипноз работает?

Всё держится на принципе идеодинамики. Это такое явление, когда идеи и образы в обход сознания воплощаются в физиологической активности организма. То есть образ, существующий в голове, реализует себя сам, автоматически, в движениях (идеомоторный феномен), ощущениях (идеосенсорный), эмоциях (идеоэмотивный) и мыслях (идеокогнитивный).

Гипнотическая речь вокруг нас

И хотя транс сам по себе очень полезен, нужно помнить, что мир кишит тоннами информации. Далеко не всю ее легко отфильтровать: она льется с экранов смартфонов, ноутбуков, телевизоров, постоянно циркулирует между людьми в разговорах, ею пестрят рекламные объявления и плакаты.

А так как мы очень часто находимся в состоянии транса, то внушаемость повышается, и в голове может оседать, как полезная поддерживающая информация, так и совершенно ненужная и искаженная.

Сейчас на гипнотической речи держатся многие сферы жизни, особенно реклама. Даже когда телевизор перестал быть главным источником информации, и появилось множество других, а люди стали критичнее всё воспринимать, даже так невозможно полностью избежать “случайного” гипноза.

Тому, как создается гипнотическая речь и тексты, как ее распознать и восстановить информацию, а также трансформировать ограничивающие убеждения, посвящена пятая часть НЛП практика базового “Сила слова”.

Существует три вида гипнотического транса:

Повседневный

В него мы погружаемся ежедневно. В момент пробуждения или засыпания, на лекции или на работе, с книгой в руках или перед экраном телевизора. Сюда же относятся миллисекундные “провисания”, которые происходят каждую минуту времени. Но особенно ярко можно ощутить это состояние, занимаясь любимым делом (по-другому это еще называется состоянием потока). Если вы хоть раз настолько увлекались, что казалось, будто в мире есть только вы и это занятие, то вам прекрасно известно трансовое состояние.

Сомнамбулический

Сомнамбулой называют человека, который подвержен лунатизму. Соответственно, когда человек погружен в такой транс, то ведет себя, будто он вовсе не в трансе. Он может ходить, разговаривать и вести себя совершенно обычно, но при этом находиться в трансовом состоянии.

Углубленный

Это усиленный и продленный повседневный транс. Обычно он достигается с помощью другого человека, например, на сеансах у гипнотерапевта. Но можно и самостоятельно входить в транс — то есть заниматься самогипнозом.

 

Про гипнотерапию

И хотя нет таких внутренних вопросов, которые не могло бы решить бессознательное, иногда люди всё равно обращаются к гипнотерапевтам. Ведь терапия на то и терапия, чтобы помочь разложить всё по полочкам, а ещё задействовать наиболее эффективные и своевременные инструменты.

Как же проходит сеанс у гипнотерапевта?

Начнем с разочарования: маятника скорее всего не будет, а еще вы маловероятно уснете по щелчку пальцев и продиктуете в трансе пароль от сейфа. Но погодите отменять сеанс! Гипноз и правда может быть красивым: со складными метафорами и интересными гипнотическими феноменами, вроде левитации руки (об этом дальше), но первостепенная задача гипнотерапии — помочь.

Поэтому сначала гипнотерапевт будет с вами просто разговаривать: выяснять запрос и задавать много вопросов. Словом, это будет похоже на обыкновенный сеанс с психотерапевтом. Единственное отличие: когда придет время делать технику, он попросит вас сесть удобнее и начнет погружать в транс, то есть мерной успокаивающей речью переводить ваше внимание с внешнего пространства во внутреннее.

Что важно? На протяжении всего транса вы остаетесь в сознании, и в любой момент можете это прекратить. Достаточно просто открыть глаза, если они были закрыты до этого, и сказать об этом.

транс и гипноз

Photo by MK Hamilton on Unsplash

Интересные факты о гипнозе

Гипноз — красиво?

Сейчас речь пойдет не о сценическом гипнозе. С ним всё ясно: его задача — удивить, восхитить или даже напугать публику. Но что насчет гипноза, который используется в терапии? В нем нет ни маятников, ни прочих красивых спецэффектов. Зато есть гипнотические феномены.

Вот некоторые из них:

  • Каталепсия/левитация

Рука клиента застывает в воздухе, а сам он ее даже не чувствует, или во время сеанса рука начинает медленно подниматься. Каталепсия и левитация — это не только зрелищный фокус, а еще и полезный инструмент для внушений. В сеансе это может звучать так: “… и как только рука опустится, состояние станет более целостным, наполненным и спокойным”.

  • Частичная амнезия

После выхода из транса, оказывается, что клиент мало что помнит. Не стоит этого пугаться, это наоборот хороший знак! Сознание часто норовит вмешаться в бессознательные процессы и навести в них свой порядок. Но транс полезен как раз тем, что именно бессознательное решает внутренние вопросы. При амнезии так и происходит. Но главный компонент любой амнезии в гипнозе — доверие к гипнотерапевту.

  • Возрастная регрессия

Этот феномен позволяет побывать в прошлом. Как в машине времени, можно нажать на любую кнопку и оказаться в возрасте десяти, шести или четырех лет. Некоторые ситуации, особенно случившиеся в детстве (в НЛП они называются импринтами), могут негативно влиять на человека и в зрелом возрасте. С помощью возрастной регрессии можно перепрожить и даже исправить любую из них.

По такому же принципу работает техника “Реимпринтинг” в НЛП

А самое интересное: любой гипнотический феномен может возникнуть спонтанно. Нет определенного алгоритма действий, который гарантирует появление феномена. Можно лишь создать ему способствующие условия, используя определенные слова и техники. Но даже так приходится надеяться на волю случая.

Гипнотерапевт и сказки

Если вслушаться в то, что говорит гипнотерапевт, то окажется, что большую часть сеанса он рассказывает разные истории. Это могут короткие зарисовки о смене дня и ночи, сказки или притчи. Казалось бы, зачем? Сказок в детстве не начитались что ли? В том-то и дело, в детстве именно они составили костяк мировоззрения: дали установки о том, что правильно, а что — нет, заложили глубокие убеждения и паттерны поведения.

Мы склонны любую историю примерять на себя. И чем проще нам проассоциировать себя с главным героем, тем сильнее захочется пройти путь вместе с ним, и тем больше влияет на нас эта история. Эриксоновский (или недирективный) гипноз активно этим пользуется, поэтому один из основных его инструментов — это метафоры.

Запрос, с которым приходит клиент, гипнотерапевт облачает в метафору. Идеально, когда в ней есть:

  • герой (не обязательно человек или даже просто живое существо), с которым легко себя ассоциировать;
  • сюжет, который, с одной стороны, имеет параллели с жизнью клиента, а с другой не так очевиден, чтобы сразу их разгадать;
  • решение проблемы, ведь именно за ним пришел клиент. Основной конфликт решен, а герой достигнул своей цели.

Действительно хорошие “бьющие в цель” метафоры гипнотерапевт не расскажет прямо на первом сеансе. Ему нужно время, чтобы понять ваш запрос, и к тому же подобные истории обычно пишутся заранее, а не придумываются на ходу.

Что интересно, от метафор есть польза, даже если слушать их не в трансе. Он лишь облегчает их путь к бессознательному, ведь именно оно берет эти истории на вооружение и воплощает в жизнь.

 

Транс: полезный и повсеместный

Читая эту статью, вы наверняка погрузились в транс, и не один раз. И хотя гипноз окружен стереотипами, его часто используют в психотерапии (даже когда по-другому называют), в том числе и в техниках НЛП.

Хорошая новость: погружаться в углубленный транс легко можно и без гипнотерапевта, причем где угодно и когда угодно. О техниках самогипноза вы сможете узнать в следующей статье: Транс: магия самогипноза. Часть вторая

Статья создана специально для сайта alunika.com Полиной Данкович

 

Также читают/смотрят:

Как мы помним то, чего не было, и это используют против нас

Ограничивающие убеждения. Найти и трансформировать

Реимпринтинг: техника, меняющая жизнь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!